注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

食安“天问”与“地叹”  

2013-05-07 21:33:48|  分类: 社会管理时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
食安“天问”与“地叹”
近日,食品安全问题又见再发多发,“掺假羊肉”后,央视报道,潍坊峡山区不少农户种姜,把剧毒农药“神农丹”和化肥撒在发芽的种姜边上。而神农丹的主要成分是剧毒农药,50毫克可让一50公斤重的人死亡!更让人难以释怀的还有:
——当地出产姜分出口和内销。因外商对农药残留检测非常严格,供出口的农产基地种姜都不用剧毒农药,且每村都设农药监管员和信息员,对农药经营、使用是无缝隙监管的。而内销姜对农药残留实行的是抽查制度,一年只抽查几次,无论内销姜贩还是农户,对这种抽查都不太担心。
——当地农民对神农丹危害都心知肚明,且都不吃用剧毒农药生产的姜!
也就是说,毒姜其实是可以、也已经在外销中被防范了,但是因为监管缺位,才导致有那些“毒姜”。比较内外销的差距及其效果,或可说,这里面很难说没有“明知顾不问”,且其“顾”在“利”,几乎无异于“牟利不顾毒”,是不能被原谅的!
民以食为天,这里不禁要“天问”:为何监管不能如出口食品质检那样去有效防范?
同时也要“地叹”:农民为何产毒姜,自不食,心安理得!——当然,也要问:何至于此?!出现如此境况,相关领导又是如何“领”和“导”的?
昔屈原“天问”是慨叹乃至无奈之问;今“民以食为天”之天问,会仅是慨叹之问吗?
文磬
个人学术主页网址—— 
http://t5105.crcoo.com
qq:1175176113

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017