注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

且议日新防纲与中日美等方关系  

2013-12-23 23:10:07|  分类: 和谐世界国际关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
且议日新防纲与中日美等方关系

近日,日本安倍政府在国会不顾多方反对通过保密法案后,又正式通过了战后首个《国家安全保障战略》以及新的《防卫计划大纲》和《中期防卫力量整备计划》。这一波战略和计划的设定,改变了此前日军费一直呈下降的趋势,使未来5年日军费开支将增5%,并大规模采购无人侦察机、潜艇、F-35隐形战机等先进武器。此外,日还将专门创建一支夺岛部队,据说要应对与中国的岛屿冲突——要有专门军事力量“枕戈待旦”,以备中国占岛、后即夺岛。日本是把防卫“中国威胁”的大旗举得很高,以指责中国“正在以力量改变现状”、“危险行动可能引发不测事件”,来扩军黩武。
这里想一议日新防纲与中日美等方关系。
一、怎么看日本新防卫大纲?——借中国威胁、美遏中需协,扩军、“复国”
其实,日本的这些作为,说到底其目的无非是:要借所谓“中国威胁”为口实,要达到扩军、“复国”(如果不是已可认定要复军国主义之国,至少是要摆脱二战后的只能单纯防守国之态,成为“能守还能攻”,“复”为所谓“正常国家”的)目的;同时,其政客也不无借此取悦右翼、煽动利用日本二战后失落、近些年经济衰退的民族情绪,以赢得选举的现实考虑。
这里以为,问题还不仅在日本想做什么,还在于美国也在为了遏制中国而明里暗里的助日(虽然目前好像还在有所保留似的“助”)。现在看来是美国在自己有点力不从心时,意图助日,以使日能协美遏中。
美国在中日钓鱼岛问题上,多次偏袒日本的解读美日安保条约、大搞美日联合军演等言行;近日克里访越时还在喋喋不休的说,无论东海南海中国都不应设防空识别区;美国海军导弹巡洋舰“考彭斯”号在南海海域为监视中国海军航母辽宁舰,在航母训练编队内随意穿行,长时间伴行中方主要舰艇,严重影响航行安全,并因此与中国海军一艘坦克登陆舰险些相撞;这些都是近期以来美国试图遏制中国的最新的直接和间接的证明。
或许应该说,美国的如此作为,可能是比日本自己欲扩军复国更值得关注的。不客气的说,美国这是在冒“养虎”可能遗患的风险。人们是不是应该提醒和问一问美国:你“怕”中国强,要遏制;你对你的二战死敌、顽敌和手下败将日本,对这个至今并未真正认罪“服”法,其实一直耿耿于怀、正图谋找借口东山再起的日本,想利用其为马前卒,就不怕养虎遗患、“依靠草鞋戳破脚”?
二、面对现实,中国处理国际关系的原则及其理由
回顾近些年来,从中国在周边和全球国家交往的现实中,可能应该看到,今日国际关系的现实是:对有些国家来说,他的利益第一。你表示诚意,不多计较,他反而认为你好欺负或者是“好说话”,可以“马善任人骑”。在维护他的利益时,哪怕他咄咄逼人,你即便是常规性应对或是迫不得已对付,他也还要说你强硬,你“不善”了。近些年来中国在东海、南海的遭遇,包括最近中国设东海“空识区”,有些国家即是如此。
面对这样的只顾自己、无视他人利益者,必要、有限度的强硬应对,有时必不可免。
可以说,中国处理国际关系的原则(特别是军事上的原则),或可表述为:不主动出击,但绝对要强硬回击主动寻衅者,并应首先让对方知道我方会坚决回击,以此预告和实际的强硬回击,来尽可能制止挑衅者。我们要:“能强”,也“示强”,但仅为自卫、非不得已绝不“用强”。并且,如果由于意外或不得已发生冲突,也将会以“点到”为止、见好就收,尽可能尽快化解。
中国在处理国际关系上,应该会力争合作共赢的“恩怨必报”。通俗的说就是:你对我好,我就对你好;你对我不好,我也对你不好。我对你好,是为了你能继续对我好,使双方或多方能够继续合作。我对你不好,不是为了睚眦必报、“冤冤相报何时了”的互相损害,而是要将对方重新拉回合作的轨道。也就是要以合作共赢为目的来“恩怨必报”。这里,实现合作的机制包括:通过对恶劣行为的坚决回击乃至惩罚,驱使行为者放弃恶劣行为而互相合作。因为,从多次博弈和演进的角度看,或能迫使对方理智的认识:不合作自己受损不小,还是合作益处大。就是说,尽最大努力、力争合作共赢,会是中国处理国际关系的首要考虑。
为什么要这样?因为,其一,中华文明,自古的理念如此,即便在蒙昧封建时代,中国多数时候也并未一味扩展,无限的强权称霸。其二,中国现在的自我发展需要相对安定的国际氛围。其三,人类发展至今的科技武备能力,决定了明智者应该如此——在高科技、有核武且核能已更广泛应用、更经不住战乱破坏的时代,战争、特别是大国之间的战争,结果可能更多的会是两败俱伤甚至同归于尽、全球遭殃。战争可能已经不只是“政治的继续”,战争也会是“政治的终结”,是人类文明的大倒退、文明的中断。其四,人类过往的历史表明,即使是先进雅致的文明,也几乎总是不敌落后野蛮的“武明”。中华要让自己的文明继续延续(中华文明已是人类四大古代文明唯一延续者),还是不得不要有足够强大的力量来自卫,但绝不利用这力量来扩张、来称霸。(日本要设专门军事力量“枕戈待旦”,以备中国占岛、后即夺岛,恐怕会落空。——只要日本不再东海继续升级其购岛之类挑衅行动,大概中国也不会“占岛”需要日本“夺岛”。当然,日本更多的是不是要以此为借口来扩军、“复国”,人们可以和应该继续高度警惕的观察。)
三、面向未来的中国国际关系思考
若论国际关系,或许也可分为:有领土领海争议国关系;非纠纷国关系;超级大国关系;远邻有利益关系国;等等。
而未来的中国周边关系中,有领土领海争议国关系处置可能最难。因为,这里有历史原因、民族情绪等等差别和鸿沟,有时显得非常难于跨越。
但是,邻国关系是永久的,睦邻友好、互助发展是相邻各国民众之福。邻国之间为“几块大石头”、一片水,而恶语相向、乃至大打出手,若为此导致两败俱伤甚至同归于尽、全球遭殃,确有“是否值得”的问题。
中国多年来与不少存在不同程度领土争议的周边邻国,都谈判解决了领土纠纷,划定了国界,这些实例,完全说明了中国睦邻的真诚意愿。这里还以为,中俄边境领土谈判并获得成功的先例,特别值得参考,更值得与中国有领土争议的国家参研。按照中俄两大国边境领土谈判(特别是黑瞎子岛谈判)的互谅互让精神,可能很多争议都是有化解前途的。有些不能一时化解的,先搁置、能则共同开发利用,也确为良策。在中国的东海和南海,乃至中国其他周边,各国为何不能这样呢?
对日本这个中华近邻,可能还可以说,其有成为“正常国家”的愿望,或许本无可厚非,可以理解。但人们不能不问日本:你至今不肯真正认罪“服”法,动辄否定侵略,奉战犯为神,拜鬼不休,如何能说得过去?谁能相信、谁敢相信你的“正常国家”是复的什么国?日本不以自己的实际言行来消除受其曾大规模戕害的各国人民的反感和疑虑,而要“借”所谓“中国威胁”和美国“遏中需协”来强军武备,是正道吗?
作为“大和民族”的日本,你应该吸取二战历史的教训,回归“大和”的正道,而不走“武士”之路,不要重踏二战的覆辙!因为,那不是“正常”之道,是反常、逆文明历史发展需要和趋势之道。
文磬
个人学术主页网址—— 
http://t5105.crcoo.com
qq:1175176113

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017