注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

中美南海军舰对峙的典型意义  

2013-12-21 23:05:34|  分类: 和谐世界国际关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中美南海军舰对峙的典型意义
——非常典型的反映了:1、中国对国际间蛮任行为的处置原则;2、美国在处理相关事态时的蛮任与责人不责己态度

2013年12月5日,美导弹巡洋舰“考彭斯”号在南海海域为监视中国海军航母辽宁舰,一路跟踪,在航母训练编队内随意穿行,频频擅闯已经划定并宣布的训练区和演习区,长时间伴行中方主要舰艇,严重影响航行安全,在中方提醒美舰不要尾随未果之下,中国海军一坦克登陆舰在“考本斯”号前方停下,迫使美舰转向,因此美中军舰险些相撞。
事发后,中方低调处理,未将此次遭遇事件扩大化。而美防长哈格尔19日称,美方认为避免在南海、东海发生冲突,需要克制、负责任的行为,中方舰只截停,是不负责任、没有助益的行为。西方媒体也在高调批评中方“咄咄逼人”的同时,对美舰抵近侦察行为缄默低调。
或许可以说,这一事件有典型意义,其非常典型的反映了:1、中国对国际间蛮任行为的处置原则;2、美国在处理相关事态时的蛮任与责人不责己态度。
回顾近些年来,从中国在周边和全球国家交往的现实中,可能应该看到,今日国际关系的现实是:对有些国家来说,他的利益第一。你表示诚意,不多计较,他反而认为你好欺负或者是“好说话”,可以“马善任人骑”。在维护他的利益时,哪怕他咄咄逼人,你即便是常规性应对或是迫不得已对付,他也还要说你强硬,你“不善”了。
这次中美军舰对峙就是一个典型例证。试问美国人:你们为何要频频擅闯已经划定并宣布的训练区和演习区?为何经中方提醒还要尾随?在这样的情势下,不用军舰、用大吨位的坦克登陆舰逼停迫使转向,你会改弦易辙吗?——恐怕不会,而且可能还会认为,中国人好说话,下次还这样,并可能更甚!
哈格尔说中方行为不负责任、没有助益,请问如何行动才能管用、有益?应该说,面对这样的只顾自己、无视他人利益的蛮任者,迫不得已的、必要而有限度的强硬应对,有时必不可免。而美国我们还应问:你有责任吗?是主要责任、主动找事的责任,还是毫无责任?美国在处理本次事态时的蛮任与责人不责己态度,不是十分清晰吗?
从中美此次军舰对峙,其实可以读出中国对国际间蛮任行为的原则:不主动出击,但会强硬回顶主动寻衅者。因为,只有这样,才能有效制止挑衅者并促使对方采取措施防止今后再有类似的行为。当然同时,如果可能也“点到”为止、见好就收,尽可能尽快化解。
深一步说,中国在处理国际关系上,恐怕只能力争合作共赢的“恩怨必报”。简单说就是:你对我好,我就对你好;你对我不好,我也对你不好。我对你好,是为了你能继续对我好,使双方或多方能够继续合作。我对你不好,不是为了睚眦必报、“冤冤相报何时了”的互相损害,而是要将对方重新拉回合作的轨道。也就是要以合作共赢为目的来“恩怨必报” 。这里,实现合作的机制是,通过对恶劣行为的坚决回击乃至惩罚,驱使行为者放弃恶劣行为而互相合作。因为,从多次博弈和演进的角度看,或能迫使对方理智的认识:不合作自己受损不小,还是合作益处大。
应该说,中国这次这样做,也是让美国等方,认清这些吧!
文磬
个人学术主页网址—— 
http://t5105.crcoo.com
qq:1175176113

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017