注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

蛇年寄语:思鉴龟蛇同体玄武古智象  

2013-01-28 16:32:44|  分类: 概略综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蛇年寄语:思鉴龟蛇同体玄武古智象

蛇年即将来临。由此想到“玄武”,即一蛇缠一龟之象。
中国古代以龟蛇能捍难避害,故在旗上绘此二物。《周礼·春官·司常》:“龟蛇为旐。”或可说,龟蛇结合也是中国几千年文明对龟蛇(民间也称小龙)图腾演化的智慧结晶。
那么,龟蛇之象的意涵是什么?毛泽东曾说:“风樯动,龟蛇静。”现在从蛇年想到龟蛇同体的玄武,豁然觉得:龟蛇,是以渐进、软缓、柔韧、稳刚为特征的。中国自古以来的龟蛇同体玄武之象,是诉诸的“渐进、软缓、柔韧、稳刚”之耐性。
从“渐进、软缓、柔韧、稳刚”,还能想到:种芽、小草也是以难察之缓力顶石出泥的。
夏衍在散文《野草》中曾指出,植物种子发芽力量之大,可将一切机械力所不能分开的分开;压在瓦砾下和石块下的小草,力量之大的确是世界无比,这是一般人看不见的生命力,上面的石块丝毫不足以阻挡,它是有弹性,能屈能伸,有韧性,不达目的不止的力。
这里还想到人们以有目标、有激励的渐进方法,训练海豚钻凌空火圈的过程:先在水下设圈,一旦海豚钻过,即给食物奖励,此行为固定后,再一点点提高圈子的高度,并继续“钻圈奖食”训练,圈一步步出水后,给圈上设一束火,继续对海豚钻有火之圈奖食,让海豚逐步适应、逐步提高,直至成火圈、置于水上相当高处。最终,怕火的海豚,也能完成看似高难的凌空钻火圈了。
应该说,看世间万物,相当多的,是在以难察的缓力在变化(此变化,含伟大的进化与可怕的退化)。在世界发展变化中,渐进的量变,可能往往多于突变。且渐进是常态,柔韧出奇迹。有语云:见微知著。我们恐怕也可以说:以微显“著”。而发展进步正孕育在“渐进、软缓、柔韧、稳刚”之中,进化的伟力可能更多托赖柔韧的微力。我们还真应该认识顺应这规律,促进化、防退化。
从龟蛇同体之象,应该还可以看到其中“合作”、文武兼备的意涵。《参同契》(下)即言:“玄武龟蛇,蟠虯相扶。”而且,用熟知现代武备的今人眼光看,龟蛇同体的玄武之象,那铠甲护体的龟身立一昂首之灵蛇之形,不也颇像装甲护身、炮管背其上、动静皆可、能守能攻之坦克?古玄武,或许在这里得到了现代合二为一的“武”的体现。
蛇年,我们是否可以从中华自古就有崇尚的、龟蛇同体的“玄武”形象中,吸取中华千载文明的这一智慧结晶呢?
谨以如下联言,寄语癸巳新春2013年吧——
龟蛇,以渐进软缓柔韧稳刚见耐性;
芽草,以难察缓力顶石出泥显力道。
小龙属时,思龟蛇同体玄武古智象;
癸巳之年,鉴缓猛相济稳进寓柔刚。

文磬
个人学术主页网址——
http://t5105.crcoo.com
qq:1175176113

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017