注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

国羽打假球是非与“良知”、“规则”评判  

2012-08-05 23:04:00|  分类: 社会管理时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国羽打假球是非与“良知”、“规则”评判

中国女羽选手消极比赛打“假球”被取消参赛资格,有被骂丢脸,但也有人声援理解。其实,就规则而言,选手没有错;从不犯规的“策略”角度看,此种选择是“田忌赛马”。但是,从体育伦理与竞技价值看,这种做法对观众“不叫座”,主持赛事者也不可能“叫好”。
还应该说,这里引发的也已经不仅是体育伦理与竞技价值的讨论。
国内有媒体就奥运中国羽球消极比赛有文认为:尊严和品格比金牌重要!——的确如此,中国还应由此提倡和要求:尊严和品格,健康和科学发展,比金钱也重要!!
有外国媒体则认为,中国渐渐不限于追求金牌榜的辉煌,而是让中国的民间力量、知识分子、政治精英全面检视自己的进步与不足,最终会从这些激辩中得以思考,并转化为国家进步的正能量。
这还让人想到,德国的主审法官曾发表如下司法史上的经典名言:“这个世界在法律之外,还有‘良知’这个东西。但法律和良知冲突的时候,良知是最高的行为准则。”
看来,在国羽消极比赛问题的看法上,是得“大道理管小道理”。为什么要否定羽球消极比赛?在这里,其他的道理都不如这个道理大——因为,今天的中国更需要强调:“如果认为规则没有明文限制而时时处处钻规则的空子,大家都成为势利小人,我们这个社会还有什么信仰可言!还有什么道义可讲!还有什么希望可盼!”
这里的大道理就是社会发展的基本规则,就是大局的总体要求,更是广大人民群众根本的、整体的、长远的利益所在。
同时,应该说:无论何时,良知限制都应大于规则限制,乃至法律限制。因为,规则,乃至法律限制,都后于良知限制。如果我们要对社会不良现象做较好的管理限制,不能不提倡和强调良知限制。
(文磬)
个人学术主页网址——
http://t5105.crcoo.com
qq:1175176113

 


 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017