注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

也说“两岸一国”争议及其实质  

2012-08-12 22:31:35|  分类: 台海问题专评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也说“两岸一国”争议及其实质

要点:此“一国”实与“国号”无关,即便“国号”是“大明”还是“大清”,两岸仍属一国;台绿生态需独是症结,改变其生态是根治

一、“两岸一国”所议简览
不久前,大陆贾庆林政协主席在哈尔滨国共两党第八届两岸经贸文化论坛上表示,“一个中国框架的核心是大陆和台湾同属一个国家,两岸关系不是国与国的关系”。这“两岸一国”,虽然与“两岸一中”提法仅一字之差,但在台却引发各界高度关注和诸多猜测,绿营强烈反弹,批国民党“卖台”,学者也对此产生不少争议,更有人猜测“两岸一国”将成大陆对台政策新动向。
大陆学者及部分台湾学者认为,“两岸同属一国”有助于厘清“一个中国”内涵。其包含了肯定性的“是”的表述:大陆和台湾同属一个国家;也包含否定性的“不是”的表述:两岸关系不是国与国的关系。“一个国家”的说法有助于减少疑虑,是善意的表现。
有的台湾学者却认为,两岸同属“一中”是意识形态问题,泛蓝支持一中,泛绿反对。“一个国家”则超越意识形态,是认同问题。“一中各表”具有各自表述的弹性,“一个国家”的弹性与模糊空间大为紧缩。而且,“一个国家”会让人解读为两岸将建构新国家或推动统一,台湾社会与人民会有疑虑,可能引起更大的争议。民进党苏贞昌还呼吁马英九要驳斥贾庆林的说法,以扞卫台湾主权。台方也有人认为,此一提法会造成台湾社会对“一个中国”与“九二共识”更大的疑虑,必须谨慎。
似乎莫中一是了。这里愿简略回顾两岸关系的相关文字表述而析之。
二、“两岸一国”实与“国号”无关,即便“国号”是“大明”还是“大清”,两岸仍属一国
约略回顾两岸关系的相关文字表述,人们可见到如下历程:
大陆与台非独的表述有;九二共识、一中各表、非国与国关系、同属一中、两岸一中、两岸一国,…
而台独方,无论在什么时候、什么阶段从来都是否认、反对以上各表述的。
正如台方有言也认为,马英九先生第二任就职演说,与第一任比较,其实已经往“两岸同属一国”方向移动(但以“中华民国宪法架构”为前提);而贾庆林主席的谈话,应该说也确是出于善意(否则也可说这“国”是“中华人民共和国”吧?)。因此可说,如同台方有关提法有"移动"一样,贾庆林之言也是两岸关系表述的进一步宣示。并不为过。
而且,或可说,“两岸一国”实质可与“国号”无关。幽默一点讲,即便坐时光机回看六百年,“国号”是“大明”还是“大清”之时,两岸仍属一国。如此而已,岂有他哉!有些人的过度解读,倒是让人有“何患无词”之感。
而人们更应看到:今年3月22日北京“胡吴会”上,国共两党和两岸双方就两岸同属一个中国达成重要共识。国台办发言人杨毅在随后举行的新闻发布会上总结“胡吴会”成果时指出,“双方都认为,两党和两岸双方应当巩固和增进政治互信。双方重申了反对‘台独’、坚持‘九二共识’的原则立场,并就两岸同属一个中国形成了更为清晰的共同认知。双方认为,海峡两岸不是国与国的关系,两岸都坚持一个中国,在此基础上求同存异,同的是‘两岸同属一中’,对于异的部分搁置争议。”
在台湾方面,今年8月1日是台湾通过“一个中国”涵义二十周年,也是“九二共识”二十周年,从台湾方面讲,这是源自于李登辉任内召开“国家统一委员会”全体会议上通过的“一个中国”涵义。而就在本届国共论坛前夕,马英九于7月26日会见吴伯雄,特别交代这段始末,强调“就是把这个观念厘清,这涵意蕴含‘一中各表’,两岸都坚持‘一个中国’的原则,但是双方所赋予的意义不同,这一点是后来能有效推动两岸关系的基础。”可见,不论是在“胡吴会”上台湾方面提出的“一国两区”,还是这次大陆方面提“两岸一国”,其共同的政治交集就在于,两岸双方都在进一步确认以“一个中国”为前提,作为深化两岸交流合作的政治基础。
可见,问题并不在“一国两区”,还是“两岸一国”的提法。
问题的结症何在?
三、台绿生态需“独”是症结,改变其“生态环境”才是釜底抽薪
问题恐怕在于,台绿的生态需“独”,才是症结。
人们可能应该看到,若干时日以来的民进党及台绿营,台独似乎已经成为其内外生态(生存)的一种需要。虽然近几年来这种需求由于国民党的两岸政策还是获得了台湾民众较多的支持而势头有所减弱,但还是绿营的神主牌。正因此,无论“一中”还是“一国”,独派是会必反的。在这个问题上,恐怕不是“慎重”与否、“刺激”或“不刺激”所能解决的。两岸相关方再“慎重”,可能也没有用。
倒是不断构建、创造条件,进一步形成、改变台湾经济、政治、舆论不容台独生存的社会生态,减消“绿”者对台独的内外生态(生存)的需要,才是釜底抽薪、根治之法。
(文磬)
个人学术主页网址——
http://t5105.crcoo.com
qq:1175176113

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017