注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

从中国维海权的东坡棋说起  

2012-07-23 21:23:04|  分类: 和谐世界国际关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从中国维海权的东坡棋说起

在美国宣示重返亚洲的背景下,中国近来更多遭遇了来自多方的挑战,从越南菲律宾在南海咄咄逼人,到日本在国内右翼政治压力下,把钓鱼岛问题炒得更嚣尘上。
中国会被迫让步?或大动干戈?或软硬兼施?答案不但中国民众、全球华人乃至直接间接有关的各国,无不拭目以待。
一、维海权战略定后,具体战术选择颇显重要
中国的应对战略,可能无外和、战;刚、柔;速决、持久等选项。
但落实战略的具体战术,选项就更多而复杂,而且,总体战略是由具体战术来体现和实现的。在基本战略已定之后,战术选择的重要性会更显突出。
二、南海、东海都是棋盘,东坡棋与海疆“王道”战法及其他
近见台学者有言:北京在南海的战术类似于在下东坡棋——先手下棋,追求不败,第一手先取天元,尔后每一步棋,都根据对方下的棋,在棋盘相反的位置下同一步棋,如此下到最后,就不可能输棋。这样下法,不可能因为下错而输棋。但是如果在对弈中对方犯错,便可以脱离模仿下法,出手擒拿。
其继而提出海疆“王道”战法,并举例说,中国第一代领导人在遭逢挑战时,不吝诉诸武力,发明了先闪电出击,再迅速脱离的奇特战法,在韩战、中印战争与惩越战争中都有突出表现。
且对海疆“王道”之“可得而未得,已得而让得”,有刍议:                    
1.迅速以大军占领钓鱼岛,且即刻宣布,因考虑到日人有所求,故而决定无偿借予日本使用,并每十年重新审理是否继续延长借用一期。
2.迅速以大军拆除越、菲在南海探勘或挖凿之平台,并即刻予以原物重建,且宣布,因考虑越人或菲人有所求,故决定将新建平台无偿交予使用,并每十年审理是否继续延长借用一期。
其认为,可得而未得,已得而让得,是在体现王道与和谐。
这里不好说其具体战术建议可行,但其归纳的中国第一代领导人在遭逢挑战时“自卫反击”的“可得而未得,已得而让得”,可能确有几分说的对。——中国在新中国成立后的几次“自卫反击”战中,确有一些“可得而未得,已得而让得”之处,体现了中方立足于将来的大度、忍让、宽容。
当然,相似或不似的各种选择也都存在,例如:
寇能往,吾也能往。中国领土范围内,你能占,我更能去;你要“渔、油、气”,我更当可取。取,但我不开第一枪。实行人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。
击而不毁。即便打击,对方所建设施尽可能不摧毁,立足于现在或将来的“搁置争议,共同开发”。
毁而不守。对“累告不改”的侵犯我领土、领海,予取予夺者,由于种种原因,在长期控制条件不成熟的地方,也可以“毁而不守”,不让那些予取予夺者继续在那里对属于中国的资源、资产予取予夺。
三、各种战术选择及其结果,值得各方精算推演,再决定当下、今后如何做
有人认为,日本是一个靠精细和精准取胜的民族。例如,当年日本海军认定,清朝北洋舰队可以在军舰上随意晾晒衣服,是管理和能力不足的表现。果然,在后来著名的甲午海战中,北洋水兵屡次将鱼雷的攻击深度标尺定错,导致贻误扭转战局的契机。第二次世界大战期间,中国军队经常发现,所缴获的日军所绘中国地图,比中国自己的地图还细致准确。
若此言有其确处,我们也应用精细和精准取胜。而精细和精准,是更多地体现在具体战术上的。
当然同时,也希望那些想对中国发难的各方,也对中国可能的各种战术选择及其结果,确实精算推演,再决定当下、今后该如何做为好吧。

(文磬)
个人学术主页网址——
http://t5105.crcoo.com
qq:1175176113


 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017