注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

析马就职演说及其“德统”鉴  

2012-06-03 21:23:49|  分类: 台海问题专评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

析马就职演说及其“德统”鉴

最近,台湾马英九先生续任就职、苏贞昌当选民进党主席,台近期的政事,或许可说基本底定。看来,苏最近不太可能有两岸政策较大突破;这里拟对马就职演说及其“德统”鉴,略议若干。
一、马就职演说“异表”一中:如何看从“不表”一中到“异表”一中?
马英九先生在就职演说中为两岸政治定位,做了一次十分明确的阐述。他说,两岸关系过去20年来的定位一直是“一个中华民国,两个地区”。
应该看到,马英九先生说的是实话。的确,就台而言,两岸关系过去20年来的定位一直是“一个中华民国,两个地区”,即便是李登辉、陈水扁当政时也是如此。但是,过去这些年,台湾方面对“一个中华民国,两个地区”这个“一中”,是“不表”的。因为,李登辉、陈水扁是想台独的,自然不想说、不愿“表”的。而国民党也一直是“一中各表”,并不多讲、明讲、大讲一个中国以及“各表”中所“异”的。直到去年马英九先生提出,依宪应称“中国大陆”,今年又请吴伯雄名誉主席向胡锦涛总书记表明“一国两区”,现在再明提“一个中华民国,两个地区”。这是展现了台湾对两岸政治定位的表述。台湾从要台独,“刻意回避”一中;到主要说“一中各表”,相对模糊;再到现在的明讲“一个中华民国,两个地区”,比较清晰。也就是说,台湾是从不表“一中”,到各表“一中”,再到异表“一中”了(即:明确说,我的“一中”是“中华民国”,不是大陆的“中华人民共和国”)。
那么,如何看这——从“不表”一中到“异表”一中?
若简而言之,这是“一中”更明确,同时“所异”也更清晰的。
在马英九先生就职演说10天后,国台办回应了马英九先生的这次演说,表明凡符合两岸同属一个中国的主张都有“积极意义”,并指出,马英九先生阐述的是他“一贯的大陆政策”,大陆并“不感到意外”,也不影响两岸两会(海协会、海基会)后续会谈。
应该说,这也可以看作是大陆方面对台现在“异表”一中的看法和表态。
或许,我们还可以用幽默一点的话来说,不能把马“总统”当作台湾的“深蓝统派”,或当作在大陆的“急统派”,乃至当作中共党员来要求。其实,要和平统一,必然是一个较长期的过程。
现在两岸已经在相当有成效的构建经济上的互助互联、不可分离,这是十分必要和喜人的。当然,也需要构建政治上双方都可以接受的、至少是文宣上都可接受的说法。“一国两区”,乃是其先导者(即便台明讲其“一中”是“一个中华民国,两个地区”)。而各自不同表述的“一国”,如何创建双方可以接受的未来“原则走向”,可以是其续。
总之,台方无论是模糊的还是清晰的“一国两区”说法,都表明:两岸即便有多大的“异”,在共同祖先辛苦开拓、完整的传承面前,是不能让列祖烈宗“失望”、让民众“失望”的,即:不能让本可以世代完整接续我中华民族积淀千年的物质、精神文明成果的全民族乃至后世子孙们,因一两代人的失误,而有“失”,而复失无“望”!台湾人民不应、不会主动放弃与大陆人民共同拥有祖先所创所传大陆和台湾之大好河山、广袤国土、丰绕资源的权利。这是即便两岸各依其法理,也是理所当然、“法”所当然、“义”所当然、“利”所当然的。
二、从“不统”到“德统”?——也应看到,“德统”是“德”统,是经济强而非用武力强、主要由经济发展的吸引力促成的“和”统
人们都知道,马英九先生曾多次重申其“不统不独不武”政策。不过,近日马英九先生在出席年度国际比较法学会大会开幕典礼时说,德国统一的模式或可作为两岸关系发展的借鉴。
而马英九先生之前对德国统一模式也有表述,2009年12月,他在接受德媒专访时称,两德与两岸条件不同,没有办法完全适用。
或许可说,这可能要算是马先生就职演说后提及的“德统”鉴。而且,上次他说的是“两德与两岸条件不同,没有办法完全适用”;这次说的是“德国统一”的“借鉴”。不是说马不再“不统不独不武”了。但他的说法、所提有改变。这是否可以提醒两岸的人们“中国统一的模式”,是否可以从德国模式中得到部分的借鉴?
有人曾分析德国统一与中国有不同的:一、德国分裂主要是外国因素干涉的结果,两岸关系更多是国共内战的结果;二、两德在联合国都有席位,和两岸不一样;三、和两德相比,两岸的国际影响力和经济规模差异比较大。并有指出,如果按照两德模式的话,台湾要先获得国际承认才和大陆统一,大陆是不会接受的。这都是确实的。
而国台办发言人也清楚表明,东、西“两德”的情况和两岸不具可比性,两岸应走出一条适合两岸和平统一之路。这也是肯定的。
那么,“中国统一的模式”,是否也可以从德国模式中得到部分的借鉴呢?
答案应该是肯定的。比如:“德统”是“德”统、“和”统,德国统一,确是德国西部地区经济强而非用其武力强、主要由经济发展的吸引力促成的“和”统,此点对海峡两岸是不是可以有借鉴?……当然,鉴于当今国际情势和中德之不同,大陆必要乃至足够的武力还是必要的后备。这里,恐怕“备能胜用”,才能“备而不用”吧。
三、各自不同表述“一国”,如何创建双方可以接受的未来的“原则走向”?
本文前已提到,两岸在经济更多互补、共同发展的同时,也需要构建政治上双方都可以接受的、至少是文宣上都可接受的说法。“一国两区”,乃是其先导者(即便台明讲其“一中”是“一个中华民国,两个地区”)。而各自不同表述的“一国”,如何创建双方乃至各方可以接受、不能不接受、不好反对的未来“原则走向”,可以是其续。
那么,这两岸双方乃至各方可以接受的未来“原则走向”可以是什么?
这里不妨提其一:
可以形成进一步的、各方都能认同的当前和今后阶段的共识。
——双方认同“一中”、“统一”,虽然同有“异”,是“主权主张相互重叠,互不承认”的,但时代已经进步,两岸应该求同存异、和平发展;
——可以在不远或较远的适当时候,由“民主”——人民做主,来决定如何化解此“异”(此人民应该是全体中国人民,而大陆和台湾人民,即便按双方各自的法理,也都是中国人民的一部分);
——化异的原则性的方式,可以是如同服从真理、从善如流那样,择善而从;也可以互相取长补短,合二“长”而为一“强”;而不是台独并导致国家分裂乃至为此内战再起;
——在化解所异时,应该充分顾及台湾人民的尊严,当然也应该顾及大陆人民的意愿(因为,大陆和台湾人民,都是中国人民的一部分);等等。
(文磬)
个人学术主页网址——
http://t5105.crcoo.com
qq:1175176113

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017