注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

渔政逼退外国炮艇与中国维海权思路  

2012-05-21 12:58:25|  分类: 和谐世界国际关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
渔政逼退外国炮艇与中国维海权思路
近日,见报道:“中国渔政310”船成功慑止了某国3艘炮艇对中国渔船的追袭,保护了5条中国渔船、100多名中国渔民免受财产损失和人身伤害。
从报道还可见,船载北斗定位通讯系统本次也立功了!没有这个系统,可能不一定能较快的了解情况,做出反应。中国掌控南海,需要持续的保持相关信息的通畅。北斗,用到了地方,用到了时候。
由此,也让人想到,海南最近正在组建形成大规模的开发海洋渔业资源的公司,海南“渔业航母”宝沙001即将赴南海。“海南宝沙001号”为远洋加工船,长179.2米,型宽28米,型深11.64米,满载吃水7.9米,由14条生产线、4间工厂组成,每天可加工处理220吨渔获物,包括生产各种鱼类罐头35万听,每天可腌制79200听鲱鱼罐头、可精包装60吨低温速冻鱼、可加工12-20吨鱼粉、6-10吨鱼子酱。运营时,满负荷可载600余人在船上生产、生活。还可与小渔船互补,收购鲜鱼进行加工,未来还将运用水上飞机保障联络运输。
这让人十分振奋。这样的“渔业航母”既是远海资源开发的强大编队,也是中国南海战略上的“民间航母”,不仅可以加深、扩宽中国对自身海洋资源的开发,也将促进国家海洋权益的维护。再看最近已经开始运作的中国首座深海钻井平台在南海作业,这就呈现了中国维护海洋权益的较为完整的思路。
面对中国海洋权益维护、利用的当前现实,我们需要、也只好,持续的、刚柔相济的对付那些不请自来的麻烦、侵害。同时,在这些方面多出力,也要、也该多收益。我们应该也已经在强大的信息系统、渔政、海监乃至海防的支持下,包括在外交、经济等其他方面持续的努力下,不仅“动口”而且“动手”,维护中国的海洋权益,维护中国的领土、领海主权,并对海洋资源的渔业、海洋油气资源开发等,做及时保障、护卫。
(文磬)
个人学术主页网址——
http://t5105.crcoo.com
qq:1175176113
附:
    环球网消息,5月18日,“中国渔政310”船成功慑止了某国3艘炮艇对中国渔船的追袭,保护了5条中国渔船、100多名中国渔民免受财产损失和人身伤害。
  《环球时报》记者了解到,刚刚完成黄岩岛护渔任务的“中国渔政310”船人船未歇,就已再度赴南海海域巡航,18日上午9时40分许,该船正从永暑礁驶往赤瓜礁海域,突然接到陆地指挥中心命令,立即赶往北纬11度22分、东经110度45分附近海域护渔,防止中国渔船被某国抓扣。
  原来,5条中国广西的渔船在事发海域遭到某国3艘炮艇的追击袭扰,其中的“桂北渔88088”船情急中发出求救信息。此时,“中国渔政310”船距事发海域约140海里,是靠得最近的中国政府公务船。
  接到命令,“中国渔政310”船迅即调整航向,以21节的高速直奔受扰渔船所在海域,同时通过指挥中心通知“桂北渔88088”等渔船也朝“中国渔政310”方向靠拢。
  南海区渔政局的一位官员说,某国炮艇的意图就是要抓扣这几条中国渔船,从被追渔船发出的信息看,渔船和炮艇已经周旋了近20个小时,而这一海域在我国传统疆域线之内约50海里处,中国渔船完全是在中国海域正常地生产、航行,某国炮艇的悍然袭扰绝对是非法无理的行径。
  显然,某国已发现中国目前最先进的渔政船正在疾速驰救中国渔船,13时许,“桂北渔88088”报告,该国炮艇已掉头离去。担心骚扰炮船去而复返,“中国渔政310”上的带队指挥谨慎地下令,保持航向,继续航行1小时,观察对方动向。14时许,救援警报解除。“桂北渔88088”从船载北斗定位通讯系统给“中国渔政310”发来短信:“感谢中国渔政的卫士们!”
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017