注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

佛学读感语释  

2012-04-11 22:30:17|  分类: 概略综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛学读感语释
前注:近年,有机缘读点佛学经典,颇感佛学博大精深,有颇深哲理,涵盖宇宙与人生。因将个人读佛学经典所感之语采出并将其释感记其后,本意在取浩淼佛学中哪怕是一偈一句,而愿礼佛者们能更多知、识,并利于读者虽简读而能采其精华。限于学识,未尽不当处,恳盼指教。

《地藏菩萨本愿经》
原文——“尔时佛告地藏菩萨:一切众生未解脱者,性识无定。恶习结业,善习结果。为善为恶,逐境而生。轮转五道,暂无休息,动经尘劫,迷惑障难。如鱼游网,将是长流,脱入暂出,又复遭网。以是等辈,吾当忧念。汝既毕是往愿、累劫重誓,广度罪辈,吾复何虑!”
【所感之语释感:*“恶习结业,善习结果。”此言精辟,善恶的言行,皆有其后果。这就是因果报应,不是非要等到下了地狱才会有报。这里的“恶习、善习”说,也颇为耐人寻味。这里的“善”,并非仅指善良、和善,更多的可能是指好的习惯,能得到好结果的言行。有善习,才能得好的结果。不是有“善”即得好结果,否则就是“恶结业,善结果”了。*“为善为恶,逐境而生。”人的善恶言行,其实也是由其所处的“环境”影响而生。这是“唯物主义”的观点。很深刻,发人深省。】
原文——“尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我观是阎浮众生,举心动念,无非是罪。脱获善利,多退初心。若遇恶缘,念念增益。”
【所感之语释感:*若遇恶缘,念念增益。现实中,确有遇到恶缘,念念增益,不能自已者。当为那些不能自拔者警之。】

原文——“是等辈人,如履泥途,负于重石,渐困渐重,足步深邃。若得遇知识,替与减负,或全与负。是知识有大力故,复相扶助,劝令牢脚,若达平地,须省恶路,无再经历。”
【所感之语释感:*“知识”有大力,可“替与减负,或全与负。能若达平地,须省恶路,无再经历。”知者,明也。】

原文——“地藏菩萨具大慈悲,救拔罪苦众生,生人天中,令受妙乐。是诸罪众,知业道苦,脱得出离,永不再历。如迷路人,误入险道,遇善知识,引接令出,永不复入。逢见他人,复劝莫入,自言因是迷故,得解脱竟,更不复入。”
【所感之语释感:*再说“知识”,能知业道苦,脱得出离,永不再历。如迷路人,误入险道,遇善知识,引接令出,永不复入。逢见他人,复劝莫入,自言因是迷故,得解脱竟,更不复入。知识者,也可解为人的理性吧,或曰“先知”者引导之,促进知而识之,以不做迷路人、迷途知返。】

原文——“未来世中,若有善男子、善女人,遇大乘经典,或听闻一偈一句,发殷重心,赞叹恭敬,布施供养。是人获大果报,无量无边。若能回向法界,其福不可为喻。”
【所感之语释感:*浩淼佛学经典,听闻一偈一句,也能获大果报,无量无边。】

原文——“是南阎浮提众生,志性无定,习恶者多。纵发善心,须臾即退。若遇恶缘,念念增长。以是之故,吾分是形百千亿化度,随其根性而度脱之。”
【所感之语释感:*随其根性而度脱。此言至理。在人类文明发展中,明智的社会改革者们,往往希望对人的自利性这种根性,予以改进。从空想社会主义者到社会主义的“公有制”的理想,就是想从所有制的物质基础上改变人的社会存在,从而影响人的思想观念,而能达成“毫不利己专门利人”。但由于人的独立的基本生理需求和感受,使之能直接感知自己的饿、累、冻、痛……,这就产生人的自发的生理机制(这一点仅靠调整所有制并不能解决),即:在一个个体不了解或不愿意顾及个体与他人、社会的关系及其结果时,个体会倾向于首先、直接的顾及自己。故而,至今人类成功的常态化的促进社会发展的机制的形成,往往还是“随其根性”——自利性,而实现的。社会改革,社会对人的管理,还需“随其根性而度脱之”。】

《心经》
原文——“五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。受、想、行、识,亦复如是。舍利子,是诸法空相:不生、不灭;不垢、不净;不增、不减。是故空中无色,无受、想、行、识;无眼、耳、鼻、舌、身、意;无色、声、香、味、触、法;无眼界,乃至无意识界;无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽;无苦、集、灭、道;无智亦无得。”
【所感之语释感:*四大皆空,不生、不灭。与物质不灭、能量守恒定律是否有哲理上通同之处?虽然物质世界、人类的生存价值并非完全虚无。但对于浩淼的宇宙来说,其渺小程度,也可能近于“无”与“空”。虽然对有限的时空来说,就人的感觉来说,还是非虚无的。全面客观认识(知、识)虚、无和有、值,对于也有理智的“根性”的人(这是宇宙间可能仅见的、至少是极其罕见的智慧生物——人类)来说,还是必要的。】

原文——“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想、究竟涅槃。”
【所感之语释感:*心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖。在全面客观认识(知、识)虚、无和有、值的基础上,心无挂碍,才能实现;也还应无有自扰,也无有自相倾轧乃至残杀。认识到不需、不应“远离颠倒梦想”,因为“究竟涅槃”,也才能真正理智的追求世界和平。——这是否应该成为佛学对人类的哲理性启示,而为人们记取呢?】
(文磬)

个人学术主页网址——
http://t5105.crcoo.com
qq:1175176113

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017