注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

鞭炮污染危于PM2.5如何应对?  

2012-03-25 21:29:39|  分类: 社会管理时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鞭炮污染危于PM2.5如何应对?
近日见报载,早就在研究PM2.5的南京信息工程大学的专家们披露,燃放鞭炮烟花产生的颗粒直径主要集中在0.8微米,最小的才0.2微米,而这些小粒子更容易进入人体,威胁健康,因此燃放鞭炮的污染物比PM2.5更危险。而中国的春节放烟花爆竹,一些城市空气中PM2.5浓度每立方米超过了200毫克。而2012年2月,国务院同意发布新修订的《环境空气质量标准》,其中对于PM2.5的浓度标准是空气中年平均每立方米35微克,最高不能超过70微克!查京华时报早前报,北京今年除夕夜放爆竹使PM2.5崩高80倍,仅爆竹皮达1423吨。可见烟花爆竹污染有多么惊人!
今天,在人们进一步知晓有关PM2.5的危害之后,这一情况,不能不让人们在烟花爆竹被禁放又开禁、燃放更甚以往之后,再思考这种污染如何防治。
这里愿思其三:
——禁放,有计划、逐步,但应较快的禁放现在这样污染水平的烟花爆竹。
——科技改进,在烟花生产或燃放方法上,让烟花爆竹产生的微粒大大减少,切实降低污染。香港的闹市区就有用封闭的容器燃放鞭炮的,可能值得借鉴。
——科技创新,研制仅有声光无污染的替代产品。听说新加坡早就有年节时用鞭炮声替代燃放的,当然这没有实体燃放的全部效果,“不够刺激”,喜庆气氛受到影响。但,借助现代科技,或许能够研制出仅有声光无污染的换代产品,使其比现在的实体燃放的效果不差,仅是无污染的。虽然这样成本可能提高,但那会是可重复使用的,更加声光并茂的,还是会有愿意、乐于为此付出较高费用的人们的。
可以并行改进型鞭炮和仅声光鞭炮,酌情逐步过渡到只准放无污染的换代产品。
这样,在顾及人们佳节贺喜传统的强需求,顾及这种需求对生产消费的促进的同时,也顾及人们的健康,不是更好吗?
(文磬)
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017