注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

潜规则的挖“潜”、探源与解消  

2012-03-20 21:48:52|  分类: 社会管理时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潜规则的挖“潜”、探源与解消

今年“两会”期间媒体报道,胡耀邦之子、十一届全国政协常务委员胡德平说,不按规则办事、甚至按潜规则和人情来办事已经成为改革的重大阻力。近日见中新网转载美《侨报》文章也对“潜规则”有颇深言及。可见“潜规则”的话题,是为人们的关注点。
可以说,联系各行各业人们的实际社会现实所遇,“潜规则”是该引起人们的关注,对“潜规则”确需分析探究,需挖“潜”、探源并努力不懈的解消之。

一、“潜规则”的现实及影响
说到“潜规则”的现实及影响,《侨报》文所言不能不说是有相当概括力的,其指出:“似乎每个行业都有一套被业内通晓且默许的潜规则,令各种本来天经地义的事,在潜规则面前变得面目全非。如果不提前用金钱或者其他好处‘打点’相关人士,就会有一面看不见的玻璃墙挡在前面,令人百般为难。许多腐败案件就是在这或明或暗的交易中产生。”
这里虽然并未一一具体举例,也并非每处每时都充满潜规则,使到处都“面目全非”,但在中国社会现实中生活的人们,读之是能自己补充出或多或少的具体事例的。
而且,越是关乎人们生活的“要害”、“软肋”之处,潜规则可能还特别容易滋生和变化发展,难于防范。例如,幼儿托教,是家长特别挂心的。因为幼儿是完全的弱者,在幼儿园完全仰仗依赖老师的护持。但幼儿园的潜规则也是家长最无奈,最不敢不屈从的一种潜规则。费用多点,算了;逢年过节给老师红包,认了(据说,也有幼教老师待遇过低的情有可原之因);——无非是生怕孩子受委屈。而此类潜规则,即便有“撕破脸”可以举报之途,顾忌也多。
而在谋职升迁、司法审判、教育招生、求医用药、乃至交通管理等等方面和领域,或可说只要是有人有权限、其中有利益、需者要或可“求人”之处,也莫不容易滋、长、藏“潜规则”。其滋、长、藏的程度及其影响与危害,也未必是人们都能完全了解和把握的。有些可能确如《侨报》文章所言:“这些莫名其妙并且会产生新变种的潜规则,加重了社会运行的成本,像镣铐一样束缚着社会健康发展。究竟还有多少潜规则尚未浮出水面,人们除了迷茫只有无奈。”

二、“潜规则”的探源
那么,“潜规则”何来?其“源”何在?
诚如有言:“中国其实并不缺规则,缺的是遵守规则的自觉性,没有有效的监督,导致规则形同虚设。”一旦有权限、有利益、需要或可“求人”而得之,那已有或还没有规则之处,都会有“潜规则”。
如果再打破沙锅问到底,那为何“缺遵守规则的自觉性,没有有效的监督”?则不能不说,这有源于中国政治文化传统,数千年封建社会的权大于法、人治的历史影响,还有中国人特别、更多拥有的“人情面子”,等等。
有些“潜规则”也部分来于制度、办法的缺陷(或者说是被需要者挖掘出来的制度、办法的缺陷——因为,即便电脑windows操作系统集中了世界颇多顶尖高手设计,在难以计数的众多使用者、窥探者的挖掘之下,至今也还只能不断的打补丁来补漏洞,那即便有比较完善的制度办法,也会较难长期不被需要者挖出缺陷、漏洞而“钻营”之)。
同时,不少潜规则还是“需要的人们”滋养出来的。曾见有文说“中国人“惯坏”了俄罗斯警察”,讲得是中国人在俄动不动拿钱“摆平”,使得有些警察看见中国人就以为遇到了财主,在让你出示护照等证件的同时,内心期盼着你递过去两万卢布。现实中的潜规则产生也有这种类似现象,有人想用“好处”在有权限的人那里获得特别照顾,于是渐渐的水涨船高,“好处”成了必须,没有潜在的额外好处,即便是应该做的也会变得要另给好处了。

三、“潜规则”的挖“潜”与解消
如此“潜规则”,如何解消?在首先要说“难”的同时,我们或许也应该说,不能说解消潜规则是毫无办法的。
应该可以:法制,挖“潜”,析源,消“潜”。
“缺遵守规则的自觉性,没有有效的监督”,需要提高法制水平。要有详尽的法规规定该怎么做、必须怎么做,不做渎职,违法,要受严肃查处。法不详尽,疏漏多,更易潜规则钻空子;法不严格,不可能有有效监督,因为监督、举报会“没用”。
要有挖“潜”的意识和专门的机制与动作。法制、阳光,是潜规则的天敌。任何潜规则,都经不住大白于天下的压力,在现代互联网条件下更是如此。因此,保护必要的挖“潜”途径,有专门、必要的挖“潜”措施办法,是解消潜规则所极为重要的。
通过挖“潜”而知“潜”、析源而解之,消“潜”才能不断进行,持续有效。
看到侨报言:“从某种意义上说,也只有破除各种无形潜规则的牵绊,经济改革和政治改革也才能进行得更顺利,才有走向成功的希望。”颇以为然也。
(文磬)
附:美《侨报》文章《中国须防改革步伐被“潜规则”拖累》见http://www.chinanews.com/hb/2012/03-14/3743450.shtml

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017