注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

就美参院认钓岛适用美日安保质问美国  

2012-12-01 23:42:01|  分类: 和谐世界国际关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就美参院认钓岛适用美日安保质问美国
近日一条消息很扎眼:美国参院认为钓鱼岛适用美日安保条约,决定将钓鱼岛防卫义务写入国防授权法案补充条款。不由人要愤然质问美国——
一、钓鱼岛“处于日本的管辖之下”从何而来?美国私自将钓鱼岛交给日本“控制”,为何还要坚持?
据报道,日本媒体认为,这一补充条款进入美国“国防授权法案”非常罕见,如果它最终在美国众议院得到通过,意味着美国对日本重申了同盟义务承诺,一旦中日在钓鱼岛发生冲突,作为日本盟国的美国将采取干预措施乃至直接武力介入。
共同社称,该补充条款指出,东海是亚洲海洋安全的重要一环,其航海自由符合所有国家的利益。美国对钓鱼岛最终的主权归属“不持特定立场”,但认为钓鱼岛“处于日本的管辖之下”。
我们不能不问美国:钓鱼岛“处于日本的管辖之下”从何而来?美国私自将钓鱼岛交给日本“控制”,为何还要坚持?
众所周知,钓鱼岛“处于日本的管辖之下”,是美国的私自作为,是其“私相授受”将无论从历史管辖、二战后国际公约所定,乃至地理地缘角度看,从来属于中国的钓鱼岛交给日本“控制”的。现在,其却要坚持“私授有理”、适用“安保”、甚至有意“干预”,这不是岂有此理吗?人们可能不禁要问:美国这样究竟意欲何为?
二、中国在钓岛采取攻击性行动,要以武力方式解决东海海洋和岛屿主权问题了吗?
《产经新闻》称,美国国会的“国防授权法案”一般是确定下一年度国防预算总额,很少提及他国领土主权问题。包含该附加条款的提案由美国民主党议员詹姆斯·韦伯发起,共和党老牌议员约翰·麦凯恩、利伯曼·约瑟夫等3人联合提案。据美国关岛新闻网11月30日报道,韦伯在参议院通过决定后发表声明称,这一附加条款强调了美日同盟的重要性,将是美国“支持亚太地区重要盟国的强有力的表态”。他还称:“在过去几年中,中国不断采取攻击性行动,主张对尖阁诸岛和南海一系列岛屿的主权。该修正案明确指出美国承认日本对尖阁诸岛的管辖权,这一立场不因威胁、压迫或军事行动而改变。”
还见报道称,日本共同社有文章评论称,美国此举意在坚持奥巴马政府的“固有立场”,即反对以武力方式解决东海海洋和岛屿主权问题,并对主张拥有钓鱼岛主权的中国加以牵制。
中国在钓岛“采取攻击性行动”,要以武力方式解决东海海洋和岛屿主权问题了吗?
非也。是日本近些年来在钓岛一再违反中日就此的“搁置争议”共识,不断动作,扩大控制,“采取攻击性行动”,并扬言要动用自卫队以武力方式解决。中国仅仅是被动的回应,不得已的采取行动。
三、中国不会反对“仲裁”,但现在有超脱于各方的仲裁方吗?有关双方还是共同“寻求公平合理、双方都能接受的解决方案”为好
另据报道,美国务卿希拉里10月29日出席美国国务院与《外交政策》媒体集团联合举办的“转型趋势论坛”时透露,在与中国谈南海问题漫长过程中的小插曲--一名中方官员说“中国是否也可以宣称拥有夏威夷”,希拉里回应:“好,你可以这么做,我们会寻求仲裁,证明我们拥有它,那正是我们希望你们照此办理的。”
这里显示,希拉里希望中国拿出主张领土主权的证明,“证明拥有它”,寻求仲裁。应该说,对中国这不难。
中国不会反对“仲裁”,但现在有超脱于各方的仲裁方吗?像美国这样在中国东海、南海争端上,颇有“拉偏架”架势,如何“仲裁”?
倒是看到,最近在中印边界问题上,中方表示“愿意本着和平友好、平等协商、相互尊重、相互谅解的精神,与印度寻求公平合理、双方都能接受的边界问题解决方案”。有英国媒体说,中国高级官员对印度官员说,这些争议是英国殖民统治遗留下的头疼问题,解决这些问题能够释放出中印贸易的巨大潜力。该媒体还指出,“中印这两个世界经济增长最快的崛起大国如果能够解决他们之间长期存在的边界纠纷就能够左右世界”。虽然,中印未必能够或愿意“左右世界”,但双方共同“寻求公平合理、双方都能接受的解决方案”,这或许对问题的解决,更现实、更有希望。一时解决不了,暂时搁置,或能先共同开发利用,也未尝不可。
这也应该是在中国的东海、南海要与中国在海洋权益、领土主权上闹争议的国家(包括日本),应该认真考虑的。而美国,希望不要再在各个双方国之间“加塞”,增加嫌隙乃至挑逗,才好。否则,长此下去,于美国的国际形象恐怕并不好。
有关各国的人们,不妨都可了解一下中国一个古老的“二桃杀三士”的故事,不能上了别有用心者的当:说齐国有三个勇士,武艺高强,功绩累累;意气相投,互壮声势。齐景公担心他们居功犯上,挑战现有次序。晏子献计,请齐王奖给他们两个桃子,让他们居功领赏。结果三人为谁能拿到桃子互不相让:因为这不仅是个要公开讲出来的谁比谁的功绩大的问题,还是个讲不出来的谁最终会丢面子的问题。最后,三勇士互斗而死。两个桃子,轻轻松松除掉了齐景公的心腹之患。
也许我们不好立刻下断语说,谁是现代的齐景公,谁是现代的晏子,谁在使用巧实力,用握手、拥抱、演讲、聊天乃至补充条款,有意让本来还算友好共赢的邻国都不再首先去关注合作与发展,而去首先关注他们之间还存在的,最容易引起争议的敏感点。然后,促发各自的民族主义情绪乃至加上民粹主义的绑架,使得曾经友好的邻国变成冲突的双方,两败俱伤至少“不败俱伤”。……
(文磬)
个人学术主页网址——
http://t5105.crcoo.com
qq:1175176113

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017