注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

台提和平协议之“累”与所显之“势”  

2011-10-25 22:43:43|  分类: 台海问题专评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台提和平协议之“累”与所显之“势”

一、马在台提“和平协议”,莫衷一是:蛮累
近日,马英九在大选前的两个来月举行“黄金十年”最终篇记者会,提出与大陆洽签“两岸和平协议’的构想,并表示签署有三项前提。引来绿营非议和多方议论。没过几天,马再追加条件称,若未来要推动签署,一定会交付「公投」;「公投」没过,不会推动签署。
本来,两岸和平协议的议题,是国民党荣誉主席连战2005年到中国大陆“国共论坛”时,就提出的,马担任国民党主席后,纳入政纲,也是他的竞选政见,这是有脉络可循的。
但各方的解读莫衷一是:
有认为,马英九提出了与大陆洽签“两岸和平协议”的想法,为两岸关系继续向前迈进创造了一个新的契机。
也有认为这是选举考量,认为可能成功主导两岸议题,引起中间选民注意,或许也打动部分浅绿选民。并有边缘化宋楚瑜参选的作用。
马英九这次出招,导致再提"公投"两岸和平协议,在深蓝支持者看来,有民粹之嫌,将让和平协议增加难度,进而也质疑马是否真正考虑过两岸关系该怎么进行?
而擅长操作公投议题的民进党经过多日酝酿,借马提公投,搬出修正公投法,又试图将发球权再抢回到自己身上。
等等。有赞有反有骂,让人觉得马提“和平协议”真的蛮累。

二、为何如此累?政党竞选、蓝绿分野——"累"之主因
为何如此累?
应该说,这要算是拜“政党竞选”机制所赐,而加上台湾有统独(从而有卖台、爱台之说,足可让人有忌)的蓝绿分野背景,其累复倍。
本来,既然要人人可投票的票决竞选,竞选的对方党,本来就可能会为反对而反对,没事也能找茬。何况还有未必都能说得清的各种“小辫子”可抓,各种煽情伎俩可用。怎能不累?
而和平协议,与两岸关系密切相关。台海之间和台湾内部又有诸多历史背景。台湾的统独议题,鉴于种种历史的、现实的,内部乃至外来的原因,已经被民进党蛊惑性的赋予卖台、爱台的隐形注脚,似乎“统”更近于“卖台”,“独”总还是“爱台”的。这就足可让人有忌惮,生怕沾上“卖”而有失。
这也是马英九提“和平协议”即加三前提,不过几天又加“公投”的重要原因之一。

三、多种解读,究竟何解?——能提"和平协议"是台海情势真进步
那么,面对多种解读,究竟何解此番马先生所提“和平协议”?
或许可以说,这多种解读,那种种赞、反、骂,其中不少还是有其立论的理由和依据;此番所提“和平协议”乃至接着出现的“公投”条件,未必没有其可指的消极或积极因素。
但是,笔者以为,无论怎么说,此时的台湾,马先生乃至国民党在选举前,能提、敢提"和平协议",是台海情势的真进步,这有重要的积极意义。
回想几年前的台选之前,蓝营方面好像还有提“独”也是选项之一,何能、何敢有与大陆签“和平协议”之说?而今天,绿营的蔡英文还刚刚在美国说过两岸关系“不排除任何可能”,俨然成就一个现时的“统”也是选项之一。
有语曰:势比人强。或许,这正是人们从台提“和平协议”中应该看到的“势”吧。看台湾情势,人们不妨看这“势”,看这比人强的“势”。

(文磬)
个人学术主页网址——
http://t5105.crcoo.com
qq:1175176113

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017