注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

劝日手莫伸,恐得中报应  

2011-10-18 21:06:09|  分类: 和谐世界国际关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劝日手莫伸,恐得中报应

近时以来,日本在东海严密布防,增派战机巡逻,多次派战机对中国的飞机进行拦截;在钓鱼岛保持高度敏感、继续对进入钓屿的中方船认做入侵;最近,又高调介入南海问题,罔顾中国与东盟国家在《南海各方行为宣言》中达成的“南海争议应由直接有关的主权国家通过谈判加以解决”的共识,其外相访问东南亚三国,提议构建多边框架来解决南海争议,要筹划建一个有关南海主权问题和保障航行安全自由的协调机构。
本来,日本与中国在东海存在的冲突都还没解决,现在又在远离日本的南海问题上插手,真可谓是“手伸得太长”。
难道日本如此嚣张,肆无忌惮,是有恃无恐了?
非也。正如中国的孔子曰:“以直报怨,以德报德。”(《论语·宪问》)中国对中日关系中的执迷不悟者,恐怕也不会只是“以德报怨”,只欲感化、仅待觉悟,也会以“一报还一报、恩怨必报”,来应对的。
中国是有多种手段“报应”日本的,应该说是:中有恃,而日当有恐、有忌!这里不妨依有关资料与报道,摘列若干,奉劝日方识之。

其一,中国有经济手段,能报、应日本。
在贸易领域,中国对日本的重要性从以下情况即可看出:从2009年起,中国就取代美国成为日本最大的出口对象国,估计已超过其出口额的40%。2010年,中国对日出口额达1210.6亿美元,对日进口额为1767.1亿美元,中方逆差556.5亿美元。在中日贸易中,中方一直处于逆差状态。金融风暴以来,世界经济普遍萧条,中国市场保持稳步增长。截至2010年末,日本对华投资累计项目数44163个,实际到位金额735.7亿美元。在日本,有超过10万家日本企业主要靠中国市场存活。日本遭遇“3·11”大地震后的重建,更是需要中国的配合,不久前在吉林召开的2011中日经济合作会议上,日本宫城县知事村井嘉浩即言:“可以毫不夸张地说,能否实现复兴,关键在于能否复苏和激活经济。而为了实现这一目的,促进与中国的经济交流是必不可少的。”
日本的经济复苏离不开中国,中国市场占世界市场的1/4,如果失去了中国市场,日本企业就有大麻烦。从这个层面上说,中国完全具备反制日本搅和南海的手段。
有专家认为,现在中国都还不需要动用经济制裁作为博弈的筹码。“日本企业在华业务很多,不少日企在华经营过程中,在增值税、关税和所得税方面都存在不少偷漏税情况。中方只要利用合法举措规范日企的在华业务,例如健全针对日企的税收征管、清查违法行为,就可以让日本有所触动。”

其二,中国能在资源需求上,报、应日本。
日本对中国的依赖不仅在贸易上,作为资源稀缺的岛国,日本对中国各种资源的需求一直很大。据日本“稀有金属”数据库的统计,日本的稀有金属进口量一半都依靠中国,而稀土资源更是83%从中国进口。去年,由于中国缩紧对稀土的出口,日本三井物产等综合商社居然从中国进口碎玻璃等“废弃物品”,从中提取获得镧、铈等稀土元素。日本国际未来科学研究所的代表就曾说,日本的制造业一旦出现稀有金属原料供给中断,将会给日本的经济带来严重打击,并且危及国家安全。
日本要一意孤行,不但在东海,还把手伸到南海去搅和,中国就不能在其资源需求上,报、应日本?

其三,中国还能在二战结果定论的落实上,报、应日本。
日本在二战结果定论落实上是有重大欠缺的,在法理上并不占先,更难对付中俄联手。
去年9月,胡锦涛主席访俄期间,与俄罗斯总统梅德韦杰夫发表了关于二战结束65周年的联合主席声明,声明表示,“《联合国宪章》和其他国际文件已对二战结果作出定论,不容篡改”。
而根据二战期间的《波茨坦公告》第八条规定,琉球群岛主权不属于日本。依据《开罗宣言》规定,日本需要放弃以武力所攫取的琉球群岛。日本在无条件投降时完全接受了《波茨坦公告》和《开罗宣言》。1943年11月26日《开罗宣言》规定:“日本亦将被逐出其以武力或贪欲所攫取之所有土地。”1945年7月26日《波茨坦公告》第八条规定:“《开罗宣言》之条件必将实施,而且日本之主权必将限于本州岛、北海道、九州岛、四国及吾人所决定其他小岛之内。”这里的“吾人”,是指《波茨坦公告》所有缔约国,即中、美、英、苏四国。琉球群岛是在《波茨坦公告》第八条规定的日本主权范围之外,其主权应不属于日本。日本对琉球乃至对中国钓鱼岛的占据,也只是美日的私相授受。
现在,作为与南海问题完全无关的国家,日本还要伸长手,企图进一步涉猎中国的核心利益,中国也更完全有理由涉足日本关切的“利益”。中国完全可以展示我们维护二战结果的决心,要求日本归还战争中侵占的一切领土。日本再继续这样咄咄逼人的挑衅,中国与俄罗斯共同展示维护二战结果的决心,恐怕也只是时间问题。
日本既然能和东南亚国家商谈南海主权的归属,中国企业(特别是民营企业)当然也可以到南千岛群岛(日本称北方四岛)去投资。今年2月,俄罗斯首次推出了邀请中韩企业参与南千岛群岛开发的政策。据《日本经济新闻》报道,俄罗斯水产公司和中国大连一家水产公司就在国后岛合资开办公司养殖海参一事达成了协议。虽不知是否属实,但现在日本如此插手南海,中国企业为何又不能更大、更多些地参与开发南千岛群岛?
奉劝日本,该好好思考中国外交部高层代表中国政府和人民所说的意味深长的话:“日本应该谨慎从事,应该充分地认识到历史的因素,也应该认真地权衡在现实的情况下,什么才是日本真正的国家利益。”

(文磬)
个人学术主页网址——
http://t5105.crcoo.com
qq:1175176113

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017