注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

中学前不考,大学前一考——借鉴芬兰的“实质教育”?  

2011-09-25 22:36:51|  分类: 教育探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芬兰的“实质教育”能为教改借鉴吗?

从媒体看到介绍芬兰的“实质教育”,颇有所感。很长一段时间以来,人们都在寻求脱出“应试教育”的漩涡,可怎样脱出似乎还一直不得要领。而芬兰的“实质教育”,应该说提供了教改可借鉴的一些重要原则、方法、“要领”。这里拟就所见简议之。
一、让人耳目一新的芬兰“实质教育”的特点
芬兰“实质教育”不是西方教育史上“实质教育”的简单重复,其特点从所见可说有如下:
1.把竞争推后。
学生上中学以前,不考试。重视启发学生的兴趣和悟性,推动学生对社会群体的关爱,对基本历史科学语言的认识与个人自我发掘。全国水平测试,也非强制性。测试一般权充探测学生的志向与能力,是配合学生在小学的报告书,让一些中学用以收生分班的参考资料。一些中学并不倚重这份一次性鉴定的测试,而更加重视学子接下来在初中的个人表现。芬兰的教育,直到上大学前才让学生参加水平鉴定考试。
其教育专家说:“我们不相信考试,不相信经常有校外统一考试是好的。学生读书12年,唯一的考试是在十八九岁,进大学前的高考。没有考试的学习生涯让教师和学生有更多时间学习他们爱学、想学的东西。我们的老师绝不因为考试而教课,学生也绝不因为考试而学习。我们的学校就是一个百分百快乐学习的场所。”
为什么要这样?今天,许多亚洲国家的儿童迈向学校的门槛时,有多少会有快乐上学的心情?大量的作业把他们压得喘不过气来。小学生的学习,已经像是变成一条牛搬货物那样的苦劳。而学子纯真的心灵需要大人的正确指引,而非在过度分数主义的激烈竞争环境中成长。办学的目的,是培养品德操行,启发智慧知识。过度分数功利竞争的教育,只会直接毁害童心的纯良。
2.淡化功利。
不以学校名誉排名,教育者不沾功利,以清廉立志教育的理念去办教育。不像“很多国家从行政方面来改革教育,甚至参考商界、企业界,把学校的运作变成公司般的运作。”
他们认为“除非学校有好老师,除非我们不断为教师提供专业培训和支援,除非社会重视教师的价值,否则教育改革是不会成功的。”
有认为,芬兰这样的教育,是实质的教育,是深入人性,理解人性,启发人性的教育。芬兰为世人展现了教育的正轨本质是可行的,为世人展现了扶持学生学习的努力,也为世人展现了如何化解分数主义给社会带来的连锁压力、针对学生教育的失衡与分数功利的弊病。
二、原则方法及原由有理、可行,或忧是否降教育质量?
可能应该说,芬兰这样的“实质教育”,对解应试教育的难题,还是颇有可借鉴之处的。其原则方法及原由,让人颇觉有理、可行。
不过,可能有人会担忧:如此会否减低学生学习的动力,教师教学的积极性?从而降低教育质量?——你不竞争,别人争,是否会在竞争中落后于他国、他人?
不能说这担忧毫无道理,但应该看到,应试教育(例如中国)的过分依赖以分数衡量才学高低,使教育过度拔尖,进入漩涡和“牛角尖”,也非提高教育水准之途。
而芬兰这样的教育,注重深入人性,理解人性,启发人性,注重人的能力的发掘和发展,将竞争适度推后,功利予以淡化。未必不利于提高教育水平。
三、有理、可行,如何借鉴?——区域试点,逐进适改,普及之前,单别录取
芬兰的“实质教育”有理、可行,其原则和一些具体方法等,其实是可以很快上手操作的。那么,能够立即推广普及吗?
为慎重起见,也考虑到其在各国各地的实际效果未必都相同,这里以为:借鉴还是可以和应该“区域试点,逐进适改;普及之前,单别录取”。
所谓“区域试点,逐进适改”。既是可以先在一个或数个区域(省或市)试点,例如“中学以前不考试,大学之前考一次”,及与其配套的相关做法,即可如此,并可以在试点时结合具体实际,“逐进适改”。同时,实行“普及之前,单别录取”,即在没有普及之前,先对进行这一试点的区域的学校的学生的“高考”,或者单独命题考试录取,或者单划分数线录取入高校(即让试点的学生只与试点的学生比较高低)。这样,经过一轮或几轮的实践,再评估试点区域和非试点区域的教育质量效果,以比较这种教育方法在本地的实际效果,从而最终确定是否普及推广。
这样,我们的教改是不是能积极同时稳步的推进起来了呢?

(文磬)
个人学术主页网址——
http://t5105.crcoo.com
qq:1175176113


           

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017