注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

简析台蓝绿均有说“统一”  

2011-08-22 21:39:12|  分类: 台海问题专评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简析台蓝绿均有说“统一”

最近,台湾连着两天有两个耐人寻味的、来自彼此对立阵营、提法却有相同的消息:蓝绿方均有人提两岸“统一”。
2011年8月19日,台湾新党举行18周年党庆记者会时提出,台湾应该要面对统一,大大方方、光明磊落的在台面上谈。并认为:两岸的和平与统一,是台湾民众应该面对的,“两岸统一是进行式,不是未来式”,自从蒋经国开放大陆探亲,台商到大陆投资,小三通开放之后,两岸统一正在进行。目前国共论坛,应该扩大为两岸政治论坛,而且要公开透明,在媒体的监督之下,公开谈判统一,并且选择在金门定期定点谈判。
在此前一天,民进党创党元老、前立委张俊宏8月18日发布新书,主张两岸在民主与法治体制下统一。据报道,张俊宏在书中提及,面对对岸「一个中国」政策,马英九提出「九二共识、一中各表」,蔡英文主张「和而不同、和而求同」,都属消极而逃避的对策。他认为,两岸僵局在于「认同」,台湾应大胆以「一国一制」回应,在民主、法治前提下统一,才是「真统一」。
就“深蓝”的新党而言,所言应该说是经过深思熟虑的;而曾经“深绿”的张俊宏所言,不能不说是“快人快语”,参加其新书发布会的民进党前主席许信良也称之是「很大胆、很有创意的思考」。
台湾近来正为明年大选舆情涌动,候选人正在出政见、政纲,欲参选者的消息评论也不少。此时蓝绿(此言者都可说原属双方的“正蓝”、“正绿”者)皆有人提“统一”,颇耐人寻味。
或许可以说,这是台湾经过近些年的“统独洗礼”后,对台湾前途的一种“殊途同归”的认识。也是对“不统”、要“独”的反思。
为什么会有如此所思所见?应该说,这正是近些年两岸关糸变化发展的结果。是两岸乃至国际局势所影响的台海发展趋势,使台蓝绿方都有人看到了台独的不可能性,两岸统一的不可回避性。
这些见识或许还有其各自的区隔,与大陆方面的主张也会有不少所异。但其仍是对“台独”、“不统”的否疑。其也更加说明,两岸确应该不失时机,续理政经关糸,渐增两岸人民特别是台湾人民面对统一的清晰度、确定感,从而或快或慢地渐次消弥不切实际亦不于社会发展与民族昌盛有利、不明智的“台独”之歧见。因为,两岸即便有多大的“异”,在共同祖先辛苦开拓、完整的传承面前,是不能让列祖烈宗“失望”、让民众“失望”的,即:不能让本可以世代完整接续我中华民族积淀千年的物质、精神文明成果的全民族乃至后世子孙们,因一两代人的失误,而有“失”,而复失无“望”!台湾人民不应、不会主动放弃与大陆人民共同拥有祖先所创所传大陆和台湾之大好河山、广袤国土、丰绕资源的权利。这是即便两岸各依其法理,也是理所当然、“法”所当然、“义”所当然、“利”所当然的。
蓝绿都有人提“统一”,或许可以给两岸各方新的启示,应该逐步乃至较快地就两岸的异同,形成进一步的、各方都能认同的阶段性的共识:
——双方认同“一中”、“统一”,虽然同有“异”,是“主权主张相互重叠,互不承认”的,但时代已经进步,两岸应该求同存异、和平发展;
——可以在不远或较远的适当时候,由“民主”——人民做主,来决定如何化解此“异”(此人民应该是全体中国人民,而大陆和台湾人民,即便按双方各自的法理,也都是中国人民的一部分);
——化异的原则性的方式可以是如同服从真理、从善如流那样,择善而从;也可以互相取长补短,合二“长”而为一“强”;而不是台独并导致国家分裂乃至为此内战再起;
——在化解所异时,应该充分顾及台湾人民的尊严,当然也应该顾及大陆人民的意愿(因为,大陆和台湾人民,都是中国人民的一部分);等等。
若能如此,两岸将会展现更令人欣喜的和合局面,相信中华祖先会笑慰于九泉之下,举世华人会欣慰于地球之上,两岸同胞均会受益于此、欢欣无比矣!

(文磬)
个人学术主页网址——
http://t5105.crcoo.com
qq:1175176113

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017