注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

时遇三“90后”,怎样解险排忧?  

2011-07-08 23:09:32|  分类: 社会管理时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时遇三"90后",怎样排险解忧?
——中共建党90后,在90后信息社会,面对90后新一代……
一、回看中共建党90周年前后:有说卓越;有对“唱红、称颂”保留;有高层态度颇客观全面
中国共产党建党90周年纪念活动,随着时间进入2011年7月中旬,已经落下大幕。
回看这次建党90周年纪念活动前后,人们还是可以有不少回味之处的,这里不妨从媒体选录几许如下:
有人对中共评论“卓越”:“和其他的共产党比较,中共的表现可算卓越。单看全球共产党的老大苏共,从1898年的俄国社会民主工党开始,然后分裂出布尔什维克改称俄国共产党算起,到苏共在1991年失去政权时,苏共“年仅”93岁。年轻的中共在国家内忧外患时,能爆发出无与伦比的凝聚力和生命力,和日军鏖战八年,再从强势的国民党军事力量手中夺取政权。即使在建国后也不含糊,跟世界第一强权在韩战中拼刺刀也没有落了下风。”并有言:“自上世纪六十年代以来,中国还相继取得了一系列引以为傲的成绩:第一颗原子弹、氢弹的爆炸成功;第一颗人造卫星成功发射;中华人民共和国恢复联合国合法席位;港澳回归;标志性的青藏铁路和武广高铁通车;神一至神七(载人,无人,出仓)先后成功发射;举办北京奥运会和上海世博会;启动中国—东盟自由贸易区建设;继取消农业税之后又实行农业各类补贴及各类消费补贴政策等等。”近些年来,综合国力大大增强,国际地位稳步提升,人民的物质文化生活得到了显著的改善。
也有人对唱红歌、称颂辉煌成就,有保留。有党外人士提出:"建党90周年的宣传不宜只盯着成绩,……而应该认真深刻客观地总结教训,真正提高和增强中共的执政能力、执政品格、执政素质"。
有人在建党纪念日前严肃思考,在肯定中国共产党90年取得巨大成就的同时,也不讳言“许多的地方群体性事件表面看像老百姓在争取某个利益,背后其实隐藏着民众对体制的不满”。甚至有学者认为:“必须清楚认识到,当前出现的是一个政治危机。”有中央媒体载文解读“骂国”现象,文章说,"以骂国为主要特征的社会情绪大致有四种:一是逆向社会情绪;二是群体性怨恨情绪;三是异向社会情绪;四是跟风社会情绪"。文章说,"目前的一些社会心态状况并不能令人乐观:因为经济多年持续快速发展而不思进取的心态有之,因为看不到成功与进步的可能而放弃进取的心态亦有之;一些富起来的群体、一些有权有势的群体骄横狂妄、肆无忌惮的心态有之,一些弱势群体自暴自弃、破罐子破摔、铤而走险的心态亦有之"。
而党中央在建党纪念时的看法观点是客观全面的:从地方党的领导到中央总书记,在建党纪念时,还是清醒、客观、全面的。有省级领导表示“增强忧患意识比只是歌颂辉煌更有利于长期执政”;胡锦涛总书记更在建党大会上讲话提出,党面临四个新考验:执政、改革开放、市场经济与外部环境考验;四个新危险:精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败。可见,中共高层在90周年建党纪念时,是成绩讲够,缺点讲透,责、险也说得十分明了的。

二、清醒认识忧患和危险,需以适当的方法途径排险解忧
有人认为,中国共产党提出“执政为民”和“一个政党过去先进,不等于现在先进;现在先进,不等于永远先进”,直至最近直言中共面临四大考验和四大危险(且在这四个考验和四个危险中,外忧只有一个,其他的,都是内患)。足证中共是清醒认识忧患和危险的。
但也有人指出,正如人到中年会发福、变懒、失去进取和自我改善的锐气,政党也一样。认识到危险,还要有适当的方法、途径,去努力实现如何在中年的政党躯体上战胜自我,保持活力和年轻,防止政党肌体腐化和脱离群众。这就正如毛泽东主席所说:“我们的任务是过河,但是没有桥或没有船就不能过。不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。”也就是说,清醒认识忧患和危险,还需有适当的、有效的方法、途径排险解忧。如果没有适当的方法、有效的机制、途径,去排险解忧,忧患和危险还是不能有效的避免的。
有人用比喻说,“一个中年人要保持能参加马拉松的健康和活力,就得逼自己每天锻炼。一个好的办法是在跑道上找到一个挑战者,迫使自己每天磨练,不然就如逆水行舟,不进则退”。有分析说,“西方多党或者两党制度,对每个政党都有压力和动力。政治竞争也如逆水行舟,不进则退。你跑得慢,改变得慢,就会被人家迅速超越。如果要找一个商界例子,百事可乐和可口可乐互相竞争,结果两家公司都成为全球超强的故事应当是一个不错的范例”。
而在东方的环境里,有不少执政党没有挑战者,那为了保持健康,就得去各自寻找自己的“驱动机”,这可能也可以和需要用人民民主、民众的有力有效监督、媒体的有力有效监督体制等等,以形成良性有效的内外监督结合而能自洁、“保健”机制才行。
而且,这里可能不是主要靠、仅仅靠道德自律、信仰的动力,就能奏效的。在现今仍以物质利益为发展驱动力的社会,加之人的自利性,道德自律、信仰的作用,还是有相当局限性的。正如有学者所指:“他不是不懂道理,他道理懂得比谁都多。因为道德很简单,你的权力是来自老百姓的,还需要学吗?还需要跑到延安跑到井冈山去参观?”列宁说:几何公理如果触犯了人的利益,也会受到反对的。人们可能不能不看到,古今中外执政方的社会管理和吏治现实至今仍然是:一个执掌管理权力的组织,人员越是庞大,机构存续时间越久,为利益而不顾道德、信仰的行为,越是不易杜绝;加之现今社会仍以物质利益为发展驱动力,这再与人的自利性结合,执掌权柄者非法或是法外"想法"牟利,也可能会不断生发,使得执政党、社会管理的现实,不能不以制度、机制与道德、信仰双管齐下。
有学者认为,"中国没有多党政治,在克服利益集团方面会面临更大的困难。一党长期执政本身就很容易形成利益集团。要防止利益集团坐大,防止它们挟持国家的政策议程,最有效的方式就是保持执政党的开放性。执政党越开放,利益集团坐大的可能性就越低"。
这些解险排忧的观点或看法,应该都是值得人们参酌的。

三、三个“90后”,更需创新思维与机制
或许可以说,现在中共是于建党90周年后,在90年代后的现代以电脑、互联网为重要代表的信息社会,面对越来越多的90年代后出生的新一代人在执政。
这里想到,新加坡报人曾分析,新加坡最近大选中多年执政的行动党受到挑战,其深层原因是:选民结构、选民需求改变以及内外各种因素造成的民生课题。例如:20-44岁的年轻选民占了接近一半。虽然老一辈的新加坡人很信赖执政党的执政能力,其强势的政治作风被认为是自信和具备执行力的标志。但年轻人成长在新加坡建国后,对于行动党在建国时期的领导没有太多直观的感觉。这部分人也对目前新加坡的生活水准有了比先辈更高的预期,不再满足于经济的成长、生活的舒适。他们对于政府说什么就是什么的旧模式感到不耐烦,对参与政治充满热情,不愿意被填鸭、不愿意单纯地接受一个政治的结果,而期待参与政治的过程,推动政治的进程。
中国虽然不是新加坡,但社会人员结构及其诉求等诸多情况,却与新加坡在某些方面有相当相似之处。值得关注。
应该说,中国的三个“90后”——中共于建党90周年后,在90年代后的现代以电脑、互联网为重要代表的信息社会(这是一个真假、激稳信息都能极快、极广传播,并会迅即产生或大或小影响的信息社会),面对90年代后出生的新一代人,已经更加紧迫地需要中共乃至中国社会中的人们,对此有更清醒、更深刻的了解,并需要有更多顺应时代与民情社情变化的创新思维与相应的有效机制,来排险解忧,保证社会的持续进步、健康发展与稳定。

(文磬)
个人学术主页网址——
http://t5105.crcoo.com
qq:1175176113

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017