注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

一将发而愿留中之文:南海有国非份图利恐无善报  

2011-06-26 21:14:46|  分类: 和谐世界国际关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一将发而愿留中之文:南海有国非份图利恐无善报

【前注:26日晚看新闻联播得知,越派特使来中国商谈判解决南海争端,颇欣慰,但愿此文过时,有关方明智处置有效有果。此稿本应留中,但考虑其中有言或仍可参阅,因此还是发出吧,应该说这是一篇也可不发、有点特别的稿件。】
一、南海争端有国背信弃义、非份图眼前利
近期中国与周边国家在南海问题上争端又起,在媒体上人们可见不少消息:越南连续3周日现反华示威、敏感时刻突发征兵令,并称继续在南海勘探石油.在南海举行实弹演习、美越将在7月演习;菲律宾也宣布将与美国举行联合海上军演、菲总统称不会在南海退让、菲律宾拟将南海更名为“西菲律宾海”、并出动海军拆除中国在南海部分岛礁上的标识,美国要加强菲军事装备;中国海军陆战队南方演习;美日声称中国应停止在南海妨碍他国船只;新加坡则促中国澄清在南海主权诉求;等等。
可见,在南海争端中,有国图谋眼前利益,非份且十分过分地摆出逞强之相,直接或间接有关的多方也参杂各有牵制中国、担心争端激化等言行。
然而,南海问题与争端并非中国挑起。
从多方资料可见:中国对南海岛礁的主权,对南海海域的历史性权益,曾经得到世界广泛的承认或者默认。越南在1956年曾经在外交场合通过外交部副部长和亚洲司司长公开表示:根据我方(即越方)掌握的资料,西沙、南沙的主权在宋代就已经是中国的领土了。1958年,越南总理范文同正式给中国总理周恩来发了一封外交函电,越方在函件中表示,西沙、南沙的主权历来属于中国,越南没有异议。直至1974年,在西沙自卫反击战中,我消灭了南越海军的舰艇和陆战队以后,越南政府还公开发表声明,支持中国政府捍卫领土主权的正义行动。是越南背离了原来的立场,从国家统一之后,也就是1975年后,对南海问题的立场有了180度的转弯。这种行为算什么?国际法专门有一个重要的原则,叫做禁止反言的原则,它的原意是:一个国家的政府对一个外交事件做出了正式承诺,以后又违反这个承诺,这是一种严重违反国际法的行为。
而且,70年代以前,美国、苏联、东欧各国、日本、越南、印尼、泰国、马来西亚、法国等各国都公开承认西沙、南沙的主权属于中国,我们从他们政府发行的地图、书籍、教科书、地理资料等方面都可以找到充分的佐证。
南海之所以产生问题、争端,就是由于在上世纪60年代末发现了大量的油气资源。因此从70年代初开始,很多国家盯上了南海的油气资源。
真所谓“利大无君子”。虽然中国公开宣示对南海搁置争议,共同开发,并与有关国发表了共同声明,但在南海问题上多次正式表态对中国拥有的主权无异议的越南,却背信弃义,声索主权、单方占用开发,不听劝告,一味孤行,还颇显强硬。据分析这可能是越南内部危机,通货膨胀,贪官横行,社会矛盾也在激化。其有把这个社会矛盾向外转移的需要。它要挑起南海争端,一方面作为联络拉拢美国的一个筹码;另一方面也企图以此转移其国内的注意力,减少民间对越南政府的压力。
可以说,越南等国挑起南海争端,是图谋眼前的政治和经济利益。越南和菲律宾不仅占岛屿,而且还大量的开采资源,越南“白虎”一个油田已经开采两千多万吨,创汇250亿美元,现在又要开采另外“青龙”等几个新的油田,这些油田也可能给越南带来丰厚的回报。越南现已由一个石油进口国,变成出口国。越南、菲律宾在南海问题上与中国发生摩擦,提出主权要求,背后实际上都有经济利益。
现在的问题还在于,无论历史史实是怎样,无论中国大陆和台湾都主张、都能拿出多少依据证明南海诸岛历史以来属中国,有关国家侵占中国的南海岛屿及其周边海域并尝到了“甜头”,他们是“肉在嘴里舍不得吐”,还要硬说拥有其主权,并逞强发狠话、企图永久侵占,加之临近希望牵制中国的有关国和仍想当“世界警察”的万里之外国的掺和乃至明里暗里支持,形势可谓参杂繁复颇严峻。

二、南海在博弈,中国在理当不让,各方应理智选策择行,别应了中国一句古语"多行不义必自毙"
从一定意义上说,一些国家是在与中国在南海博弈。也就是说,他们的心理状态恐怕是:不管史实怎么样,以前怎么样,反正可以各说各理据,现在我就这样,看你中国怎么办!如果你中国让,我就此“顺杆子”上。
因此,中国只能据实、据理,当不让。不能只是“以德报怨”,可能必要“以德报德,以直报怨”之博弈原则。通俗地说就是:你对我好,我就对你好;你对我不好,我也不能、没办法对你继续“好好”。我们是希望与尽可能争取各国和平共处、共同发展,但是对背信弃义、蛮不讲理的恶行者,也要通过对恶劣行为的惩罚,使行为者放弃恶劣行为。
也就是,以有理有据的正义宣示在前,劝令收敛;确实无效,也不得不实施惩罚、强制手段,即便为此也需付出一定代价,也不能已让再让。
总之,应该严正说明:南海争端中国在理当不让,他国非份图眼前利,背信弃义,必无善报。各方应历史和现实、理智地审时度势,选策择行。南海争端有直接和间接关系的所有国家,都应该全面客观的参遵与今天有关的历史和相关国际法,理智地计算一下,在中国对南海诸岛、领海主权的原则态度面前,采取各种行动的成本是多大,是否划算,是否能占到便宜?然后再做选择。
相信中国会往最坏处考虑作准备,向最好处努力作筹谋。如果有人要非理智的采取行动,只能是搬起石头砸自己的脚。因为,也不能排除会有人错误估计,那也只有用教训来使之理智起来。
希望有些国家,不要在南海争端上过分挑逗本国的极端民族主义情绪,不要算错转移国内政治视线和占用中国南海岛礁的政治、经济利益的得失账,因为可能最后是“得不偿失”!——一旦博弈失、逞强败,其国将更加内外交困,必无善报。这里愿劝尔等国知其利害,不要轻举妄动!
近见美国国务卿说,“我们担心南中国海最近发生的事件会影响该地区和平与稳定。我们敦促各方保持克制,我们将继续与所有国家密切磋商”; 她还说,“在南中国海主权争执问题上,美国不站在任何一方,但是我们反对任何一方为宣称主权使用武力或威胁使用武力。” 这些说法,其大部可以认可。只是,如果在争端中有方就是要“依疯作邪”,不惜使用武力要向中国逞强(已有叫嚣,未必不会,而且可能还是因为有美国自去年到现在的若干言行所致),那就不能只要中国“克制”了吧。
(文磬)
于2011.6.26

个人学术主页网址——
http://t5105.crcoo.com
qq:1175176113


 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017