注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

试开双汇“救药”  

2011-05-04 22:37:15|  分类: 社会管理时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

试开双汇“救药”

近日未多听说“双汇”的消息,于是上网搜索“双汇”发现:自瘦肉精事件被曝光以来,作为中国食品加工行业的龙头上市公司,双汇发展在3月15日以来市值已缩水超过170亿元。与此同时,公司最近累计换手率已经超过了今年前三个月的总和,盘口显示,机构资金逃离迹象十分明显。双汇发展的股价已从85元下降至了58元,近日盘中跌破56元要约收购价。而56元的要约收购价也成为了该股近日的一个心理支撑位。
双汇会否从此一蹶不振?可能。双汇在瘦肉精事件上有将责任锁定于旗下子公司个别员工,推责于下之状;又有万人会喊“万总、双汇万岁”,颇为媒体和民众认为有行业抱团之嫌;且事件曝光至今,双汇始终没有对作为直接受害人的消费者做出任何承诺或采取任何补偿措施。
而在推迟近一个月后,双汇发展日前发布了2010年年报。值得注意的是,看到报道有记者查阅了双汇2008年和2009年的两份社会责任报告,据说发现除了具体事件和数字有所变化外,其他表述三年来均未作任何调整,全部套用照搬。在这份最新的社会责任报告中,双汇自己写道:公司把“产品质量无小事、食品安全大如天”作为产品质量安全管理理念。“公司在原料采购、生产过程、产品存放、产品出厂、产品运输、产品销售各个环节都设立关键控制点,进行严格的质量检验和监控,严把工艺管理,确保为消费者提供安全、放心的产品。”是位记者写道:公众之所以觉得啼笑皆非却又笑不出来,就是因为“瘦肉精”事件正是发生在这样一家自称“在原料采购环节设立关键控制点,为消费者提供安全产品”的厂商身上。
这些作为,近日还为媒体指问:“一个对自身责任避而不谈、讳疾忌医的企业何以能重拾消费者的公信?此前为问题食品担责的诚意何在?企业的道德感和社会责任感何时能回归?”
如此,民众恐难就此认同其产品。双汇品牌是可能步南京“冠生园”后尘的!
有否救药?这里以为,还是有的,故拟试开几方“救药”(非仅为救双汇,更想以此救“食安”),并望有同好者共襄此举:
——担应负之责,不推责任、分清责任,承担应负责任。
——赔偿,道歉,切实获谅解。而不是继续如上的表现,让媒体和民众感到不痛不痒、遮遮掩掩、推脱搪塞乃至似乎心怀不满。
——主动自提、并切实实行:举报不符食安的双汇产品的确证者(含个人、媒体、有关方面等),予以重奖,并公布举报奖励办法。如:发现不符食安的双汇产品经查确实者,奖励产品及检测费总和的百倍,乃至更多倍。“重奖之下必有勇夫”。双汇能有魄力,用自定的重奖,鼓励彻查自身问题、紧盯本公司产品质量的勇夫吗?
——今后防范措施与承诺,公开生产过程、检测过程,等等。
以上这些,如果真心愿为,应该尽可能广泛的告知并诚心诚意落实做到——以往的不良影响已经波及到哪里,现在的广而告之与落实,也要到达哪里。
不知读者诸君以为如何?诸君不知能否也参与开方?总之,希望和相信,双汇应该会翻然改进,不会在“救药”面前“无可”的——否则,那继续上演的也可能是中国食品行业、民意企业的一幕不大不小的悲剧呀。

(文磬)
个人学术主页网址——
http://t5105.crcoo.com
qq:1175176113

 

 


 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017