注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

说国企性质、经营优势与利益分配  

2011-05-23 09:46:04|  分类: 社会管理时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说国企性质、经营优势与利益分配

前时,传出中石化“天价灯”、“天价酒”事,及中石油人均年薪14.97万元,中海油人均年薪38.67万,引起媒体和民众关注和评议。日前,审计署又发布了2011年第12至第28号公告,公布了17户央企财务收支审计结果。从公告中可见,7家央企存在职工薪酬管理问题,涉及违规发放奖金、补贴、旅游费等。据说,中国核工业集团公司、中国远洋运输(集团)总公司、中国南方电网有限责任公司等三家央企薪酬福利管理问题突出。比如,中核集团所属单位仅2007年-2009年间发放的问题薪酬福利就超过1.5亿元,南方电网公司及所属单位2006年至2009年间为职工购买的商业保险高达19.40亿元。
而据统计显示,2010年中国农村居民人均纯收入5919元;中国城镇居民全年人均可支配收入19109元。那中海油2010年人均年薪38.67万元,大概够一个普通农民辛苦一辈子。人们也许都知道央企的工资很高,但没想到会这么高。
当媒体反映出中海油的高收入后,其总公司的回应,有人认为,颇让人感觉到“我就高薪了,你们又能怎么样?”的霸气。不知这“霸气”的“底气”何在?
央企属全民委托经营企业,不仅负有国家经济安全之责,更负有让全民财富增值的责任。然而,从中石化“喝茅台”到央企高收入、豪花钱,可见问题的存在和值得关注(这大概也是审计署公布17户央企财务收支审计结果的一个重要原因吧)。
应该说,央企的经营及其盈利,其投资是国家的,即其“本”源于国家;而且,其中不少拥有国家(代表全体人民)赋予的垄断公共资源(虽然有些资源是因其性质不能不“国家垄断”)。其所得利益应该主要归谁享有,“无本”经营者、被赋予垄断权者该自知。国企利用国“本”和“国赋垄断权”的优势,或许可以适度“自利”,比较合理也就罢了。而“胳膊肘向里拐”的太过分,一味自肥,这就不合情合理,也没有合法性了。
央企、国企,本是社会主义公有制的核心。如果是这样,其就不像“公有”,而像是(至少相当部分是)所在企业管理者和员工“己有”了。
这恐怕有悖于社会主义公有制企业应有的成立初衷和运行目的。
看来,是应该很好的研究国家、全民委托经营的国企的管理和运行机制,并通过有效的制度、机制改进、改革,实现其成立初衷和运行目的才行。只有让国企(含央企)真正实现全民委托经营(不客气的说,其管理者和员工确实应该是为国家、为全民“打工”的,应该按劳、按责、按能分配,各得其所,但不能太“自利”,似乎此业属“己有”),负起国家经济安全之责,更负有让全民财富增值的责任,我们在有中国特色的社会主义条件下,坚持社会主义公有制,才能更好地落实呀!
(文磬)
个人学术主页网址——
http://t5105.crcoo.com
qq:1175176113

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017