注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

为“盐”之道有几语——从购盐潮简析原因和防范  

2011-03-18 18:41:06|  分类: 社会管理时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为“盐”之道有几语

——从购盐潮简析原因和防范

一、令人啼笑皆非、无“盐”以对的现象原因析

日本遭“大核”,中国出“盐荒”,无“盐”以对。令人感叹!应该分析原因,防范今后出现类似现象。看到港澳劲掀抢盐潮,有人一次买走250斤, 美民众狂购防辐射用品,更觉得这现象、行为的出现,未必是特定的所谓“公信力”的问题,恐怕还有“从未遭遇”而恐慌的原因、社会心理等因素。
同时,由于盐是生活必需品,且易于较长保存,囤积费用不高。一旦炒作成功,有大利,炒作未成损失不大。其成为谣言的目标,成为炒作的对象,更是有必然性。

二、大家都囤积抢购必会暂缺

而且,不管是什么商品,如果出现大众性的为囤积而购买的现象,肯定会出现虚假的需大于供,短缺将会是必然的。即:大家都囤积抢购必会暂缺。因为,大量囤积的需求会是日常需求的数倍到数十倍,谁也不能立即满足这种非正常的需求。

例如,据说江苏库存5万吨盐,每月一般上市消费1500吨盐,也就是平均每家每户每月可能需要2-3斤盐。而如果这个需求在三两天时间内变为每家每户都去买5斤盐,乃至部分家庭买更多,部分零售商想囤积牟利,使得盐的需求在三两天内增长3-10倍,达到5万吨乃至10多万吨,则必然闹盐荒。

三、对类似商品信息作常规性公布,减少杜绝谣言滋生的可能性;暂时做近期足够使用的限量出售

因此,为防范今后出现类似现象,有关部门可以对此类商品形成、公布备用方案、措施。例如:对此类商品的生产来源、产量、供应渠道、价格等有常规的信息准备,可以及时公布,或常规性公布,减少杜绝谣言滋生的可能性。

例如,如果江苏早就公布、乃至事发前预见或事发时及时公布:本省平常所需食盐90%是开采地下千米的井盐,且仅淮安一处所储地下井盐即够江苏全省食用几千年。则盐谣恐怕不易有人相信。(对类似民生必需的商品,道理也应该是一样的)

而对一旦出现抢购风潮,在充分提供信息的基础上,使民众看到是完全能够保障供应的(只是大家都囤积抢购必会暂缺),而在具体出售上可以实施“暂时做近期足够使用的限量出售”。

这样,可能防范今后不出、少出类似现象吧。

(文磬)


 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017