注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

马提“中国大陆”与大陆积极评价的现实长远意义  

2011-02-26 22:40:09|  分类: 台海问题专评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马提“中国大陆”与大陆积极评价的现实长远意义

一、两岸对各自定位的一次重要互动
不久前马英九表示,他要求台湾地区的机关文书用语一律称对岸为“中国大陆”或者是“大陆”,而不是“中国”。
对此,近日国台办发言人在回应时说,“我们注意到了有关的报道,并给予积极的评价。”并再次重申:“世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国。尽管两岸尚未统一,但大陆和台湾同属一个中国的事实从来没
有改变过。”
本来,大陆如同台湾一样,确实都是中国的一部分,这是历史事实和现实实况。
不过,如此由台方强调不称大陆为“中国”,而应称“中国大陆”或者是“大陆”,并得到大陆方面的认同,这就不一样了。
我们或许可以说,这是两岸对各自“定位”的一次重要的互动和表态,其有十分重要的现实和深远的意义与影响。
说这有现实意义,是因为:马英九在这个时刻,如此斩钉截铁的明确中国大陆地区的定位,正如外界有认为的,他是有意在选举中做“战略布局”。这与其前些时追问民进党是否承认“九二共识”,可能有异曲同工之妙——同样可以拷问民进党如何应对,以现其窘态。因为,这个定位是有“法”可依的,对同样要依其“法”而参选的民进党,是更难应对的——不好反对,也不好肯定。能足显民进党未弃台独理念的大陆政策的困境与矛盾。

二、这边是“中国大陆”,那边自然是“中国台湾”:理所当然、“法”所当然、“义”所当然、“利”所当然
说两岸此番互动有深远的意义和影响,是因为:定位了大陆,也定位了台湾。——既然明确称“中国大陆”,那么,这边是“中国大陆”,那边自然是“中国台湾”。
应该说,这就再次表明,两岸虽有“异”,且这异无论大小,无论现在或将来用何种方式、模式来化“异”,但双方对同属一国是无异议的。
观世界各国的历史与现实,作为同属一国而有不同政治见解乃至曾经或正在对立的派别、方面,这一点本来是惯常的——并非分歧、对立就应裂国。对共同祖国、共同祖先、共同文化、共同民族传承的认同,就今天的台海来说,是可贵的,也是应当的。因为,我们即便有多大的“异”,在共同祖先辛苦开拓、完整的传承面前,是不能让列祖烈宗“失望”、让民众“失望”的——即:不能让本可以世代完整接续我中华民族积淀千年的物质、精神文明成果的全民族乃至后世子孙们,因一两代人的失误,而有“失”,而复失无“望”!诚如有港台学者所言之意:台湾人民不应、不会主动放弃与大陆人民共同拥有祖先所创所传大陆和台湾之大好河山、广袤国土、丰绕资源的权利。这应该是理所当然、“法”所当然、“义”所当然、“利”所当然。
中国之两岸这一次所共同反映出的“大同”,在今天两岸仍有所“异”时,是让人感到颇为欣慰的,这是民族大义、不计小“异”的感人体现!
这里也想到,上届奥运会,曾为台湾代表队的名称有过纠葛。现在看来,其实,奥运会上中国大陆代表队的标牌上是可以写上“中国(大陆)”,因为,这能表明没有台湾在内的中国,还不是完整的中国。而台湾代表队的标牌上也是可以写“中国台湾”的。——当然,体育比赛不是政治,不是非要带那么多政治内涵,称“中华台北”也应无妨。

三、两岸“中国”之“大同”与民进党的“和而不同”、“和而求同”
这里还想到,最近,在争论了近一年后,蔡英文领导下的民进党正式提出了新的两岸关系论述,这就是所谓“和而不同、和而求同”。
这是否可以看作民进党为了选举,不得不考虑两岸发展的大势和民意,在努力对台独议题做淡化?还是想“新瓶装旧酒”,企图以此所谓“新议题”继续糊弄民众?还有待观察。
不过,民进党应该看到,有中国大陆、中国台湾,这里面的“中国”之“同”,有这“大同”,就能和。否则,“和”无从讲起,“同”恐怕也不可能。这是民进党面对包含“中国台湾”与“中国大陆”全体中国人民,面对历史和子孙后代所应幡然思虑的。

(文磬)
个人学术主页网址——
http://t5105.crcoo.com
qq:1175176113

 


 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017