注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

年末岁首议2011中国国际环境的一个重要变化  

2011-12-19 21:56:44|  分类: 和谐世界国际关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

且议2011中国国际环境之变

       提要:
      中国稍强了一点,“要强”的美国坐不住,周边国有紧张?
      做为宇宙中可能是仅见(至少是极其罕见)的高智能生物,今天人类所达到的文明已不容人与人特别是国与国之间,再因强而要“做主”乃至持强称霸。一方面,这是智慧水平完全区别于、高于一般灵长类动物的人类,应有的理性德性。另一方面,人类所创造的高科技的现实,也使得现今人类社会已经高度互相依存。
        自诩自己的社会制度可为人类文明楷模的美国——民主的美国,不应该是:强即要“做主”的美国。因为,文明的要素是“民主”,恐怕并非是持强的“做主”。而我们可以看到,民主的美国对国内治理或可说还是“民主”的(即便那也是富人的民主或是有财力、能力影响舆论进而影响民众的人的民主);但其在国际上却是“强制”的要“做主”的,企图强制的推销其社会形态、民主模式的。当然,不只是美国,发展到今天的、有高度智能和相当文明的人类,都不应该持强的“做主”。
       中国是在务实地要走出一条“强而不霸”的大国崛起之路,以从根本上化解有些国家的猜疑,并以此立于世界民族之林...
 
      2011年刚刚过去,回顾这一年或许人们会发现,这可能是21世纪初重要的一年。这里且作一议。
       一、中国稍强了一点,“要强”的美国坐不住,周边国有紧张?
      2011年,世界上发生了不少将影响今后若干时日、与中国直接或间接有关的重大事件,例如:
      ——中国经济持续增长,已稳超日本(也有日遭震、核灾之因),成为全球第二大经济体;而美欧等相继为经济危机严重困扰。
      ——美国高调支持(日本也有掺和)东南亚一些国家在中国南海的动作,美且多次与之联合军演;奥巴马宣布要向澳大利亚派出驻军2500人,希拉里称21世纪是“美国的太平洋世纪”。
      ——美军于本年底前已撤出了伊拉克;在阿富汗,美军人数也已下降,最后撤军已定。
      也就是说,美国已经和正在将战略重点转到了亚太。美国外交关系协会主席理查德·哈斯Richard N.Haass不久前就撰文说,美国在冷战结束后二十年,前十年在欧洲、后十年由于911在反恐,现在的“重大转变”,是“重新发现了亚洲”。并认为,“不管21世纪是否会是另一个‘美国世纪’,可以肯定的是,它将是一个亚太世纪。不管这一事实会带来怎样的结果,美国确保自己扮演主要角色,是很自然和明智的作法”。美国高调重返亚洲及其一系列行动,也引起世界广泛关注,澳大利亚著名学者、前任国防部副部长休怀特在《华尔街日报》发题为《奥巴马主义》文章,认为“杜鲁门主义”是要遏制苏联,标志着美苏冷战的开始,而“奥巴马主义”则是要对中国进行遏制。
      中国一些周边国也似有担忧、紧张之态,有希望美重亚太,有向美国靠拢,似乎是要借美国的力量制约中国,保护自己(并有借此向中国申索以往没有提过的领海领土主权要求的)。而对中国颇为过度猜疑的最近事例还有:近日印度社会主义党领袖亚达夫语出惊人,声称他掌握的信息显示中国已经准备进攻印度,将实际控制线附近的地区标记为中国将会发动袭击的地方,并称中国的进攻“即将到来”。使印总理辛格不得不在质询时发表前所未有的声明说:“我们的政府并不认同中国计划进攻印度这一观点。”
      可见,中国这些年来经济发展的好一点,国家稍强了一点,“要强”的美国似乎坐不住了,在中东等处撤军,要在亚太扩大影响乃至驻军,将战略重点转到亚太;中国周边国也有担忧乃至紧张、敏感过度的。
      为何中国稍强了一点,“要强”的美国似乎坐不住,周边国有紧张?
      二、猴“强”争为王,国“强”要做主?要称霸?
      不由想到动物专家告诉我们的,野猴群有“猴王争霸”战,雄性成年猴一旦年富力强,就会挑战猴群的主宰,并经过残酷搏斗决出猴王。而猴王在位期间都很威风,享有很多特权,猴王还能指挥种群里的其它猴子冲锋陷阵;其他比较高级的动物,也有类似争霸,争、划势力范围的现象。
      难道动物有“强”要争为王的,人类社会中的国家也是“强”了,就要做主?要称霸?这是很“自然”的?——看到美国外交关系协会主席理查德·哈斯说:“美国确保自己扮演主要角色,是很自然和明智的作法”,不能不让人发此问。
      现在的美国,是强大的,今天仍然是世界头号强国。看来,因为“强”,美国也一直在潜意识里就认为,“确保自己扮演主要角色,是很自然和明智”的。就是说,强大,是要“做主”的,这是“自然”的。强大的美国是要“做主”亚太的。
      联想到动物的“强”要争为王,这似乎可称是“自然法则”?美国在“以己之心度中国之腹”,担心中国也会“强”要做主?而中国周边的一些国家的“紧张”,也是担心中国会因为“强大”而要做主?要称霸?
      三、动物“强”要争为王,更高智慧与文明的人类应该不能这样
      这里想说,对动物的“强”要争为王,这个“自然法则”,人们今天应该清楚认识:它首先是“动物法则”,并不应是高智能的文明人类所应有的“人类法则”。如果说人类历史上曾经有这样的“自然”,那还是人类文明发展水平不高。已经发展到相当文明水平的今天的人类,例如以文明、民主著称的美国,或者其他国家(也包括中国),如果今天还跳脱不出这个“自然法则”,那说明什么?那可能说明,做为宇宙中可能是仅见(至少是极其罕见)的高智能生物,今天人类所达到的文明水平还不够高,还有待进步。
       自诩自己的社会制度可为人类文明楷模的美国——民主的美国,不应该是:强即要“做主”的美国。因为,文明的要素是“民主”,恐怕并非是持强的“做主”。而我们可以看到,民主的美国对国内治理或可说还是“民主”的(即便那也是富人的民主或是有财力、能力影响舆论进而影响民众的人的民主);但其在国际上却是“强制”的要“做主”的,企图强制的推销其社会形态、民主模式的。当然,不只是美国,发展到今天的、有高度智能和相当文明的人类,都不应该持强的“做主”。
      今天的人们应该看到,人类文明发展至今,已不容人与人特别是国与国之间,再因强而要“做主”乃至持强称霸。一方面,这是智慧水平完全区别于、高于一般灵长类动物的人类,应有的理性德性。另一方面,人类所创造的高科技的现实,也使得现今人类社会已经高度互相依存,地球上的人类已越来越“一荣俱荣,一损俱损”,而且“损”的能“同归于尽”,包括核武在内的高科技武力的拥有、发展的现状,也已越来越不容人与人(主要是国与国)之间的强力对抗。人类文明现今的发展,已不容“国强必霸”——国以强而要“做主”乃至持强称霸。
      中国不久前发布的和平发展白皮书就指出,中国和平发展是要打破“国强必霸”的大国崛起传统模式。中国是在务实地要走出一条“强而不霸”的大国崛起之路,以从根本上化解有些国家的猜疑,并以此立于世界民族之林,以对人类的文明进步有较大的贡献。
      这里是不是能希望:美国和有些国家,也能看到这些,认、知这些?并进而创制与今天人类的文明发展水平更相符的民主、文明的治理模式?
(注:理查德·哈斯文《美国重返亚洲》见2011-11-26新加坡联合早报网)
文磬
个人学术主页网址——
http://t5105.crcoo.com
qq:1175176113 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017