注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

从台政治舞台的情感戏说起  

2011-11-10 23:38:29|  分类: 台海问题专评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从台政治舞台的情感戏说起

一、台政治舞台的情感戏
台湾的民主选举,真是让人看得感慨其光怪陆离。
正如台有人所说,“选举不但是政治动员,也是政治营销”。十月初,台南三胞胎小朋友捐出他们的小猪扑满给蔡英文,民进党借力使力,发起小猪扑满运动。而这项临时起意的运动在短短数日内席卷全台,让蔡英文不但收到颇多小额捐款,三只小猪也成了她这次选举的专属故事。在小猪扑满运动的诉求下,类似“猪猪相连到天边,扑满小英总统路”、“三只小猪救台湾”、“手拿扑满,表达不满”等口号,最近在蔡英文竞选场子中就随处可见,好像三只小猪才是选战主角。这样以孩子为先导,以诉诸情感作为选举动员主调的戏码,在此类民主模式发源、输出地的西方国家选举中,可能并不多见。
这政治舞台的情感戏,究竟对选举的结果有多大作用,现在可能还不好说。但台湾的“两颗子弹”参与大选,已经大致有定论——那是影响选举结果的。
而地下赌盘影响选举,也是台湾选举的一大特色,是否庄家为获利不惜以暗杀影响选情?阿扁乃至连胜文的“被刺”,是否是有人导演的情感激发戏?虽然没有证据言是,但赌盘影响选票是确实的。
现在还要加上,有对方阵营帮着辅选(联署参选)、却并不打算投票的;而受助方仍接受并计此虚空的联署人数,津津乐道其有几十万够上“门槛”,且明知选不上、不惜因此拉下“同门”也要参选(可能是为未必能达到的延展政治空间的目的)。等等。
可能人们得承认,西方民主选举模式,至少在华人社会的台湾,在被一些人称为华人世界民主典范、民主灯塔的台湾,是被充分展现了其被多种“利”用的可能性了。这是激情之外还有诡谋的玩弄民主。——不是只要看最后谁的得票多吗?那么,就不管用什么办法,达到目的就行,拿到票就行。

二、民主的一票应是理性庄严神圣的,只诉诸情感的选票价值不高,诡谋操弄的分化选票、为赌盘不输而挖空心思影响选票等等,更是对民主真谛的亵渎
在今天的世界上,恐怕谁都不会、不敢否认,民主的一票应是理性庄严神圣的。因为,这是参选者在用选票,郑重地选择代表、带领本地区全体(含本人)前行的领路人、决策人,甚至也可以说是在做一项事关全社会、本家庭荣辱与身家性命的生死相托。(这样的选择,肯定不是“三只小猪”或是天真的孩子们能够判断、实施的)
而只诉诸情感的选票,可能并未考虑根本利益,考虑长远和全局。
受人显性或隐性操控的选票,更非投票人意愿的真实表达,所反映之“意”也是“诡意”了,谈何“民意”、“民”为“主”?
诡谋操弄的选票,是玩弄民主。在台选连署阶段,绿营甘于为宋楚瑜的民意支持度灌水,但真要投票,一张票都不会投给宋楚瑜,这不是玩弄民主又是什么?台湾深绿团体公开要求连署支持宋楚瑜,而选民也有不小数量甘于为此诡谋忙碌,这不是不折不扣的民粹权谋?台湾民主的品质何在?台湾民主如此一再经受权谋的操弄,还能剩下什么?这样民主的结果,能是明智、正确的,是能为民众造福的吗?
想到近日看到有台媒体评台选的比喻:“如果政治真是一场戏,演戏的或许必须是疯子,但看戏的可未必全是傻子,尤其当演戏的疯过了头,戏又拖到令观众厌烦,还真把观众当傻子,到时恐怕连戏台都会给砸掉了!”信哉!
民主,应该还是人类文明发展中富有深远价值的制度机制。不过,但愿今天诉诸民主、应用民主的人们,还能够深思其长短,而寻真、寻良并健全之。

(文磬)
个人学术主页网址——
http://t5105.crcoo.com
qq:1175176113


 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017