注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

随感录:需求、产能、交换与经济管理  

2011-01-07 22:02:49|  分类: 经济思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随感录:需求、产能、交换与经济——待续修改完善稿

经济运行发展,是人类主观运作的产物,也要遵行物质生产的规律。这里拟将对需求、产能、交换与经济的关系的若干思考,探寻,表述如下。这些思考有些是有互相联系的,有的也可能是片段的。目的主要是理清思路,若能为相关方面有兴趣的人们有所参考,当然更好。

一   经济管理
——经济发展的管理与运作,有点、面的不同,乃至点、面的对立。有语曰:“人人为自己,上帝为大家”。在经济发展上,好像也有此种情状。
作为经济发展的管理方——国家、政府等方面,是以维护经济发展大局、顾及社会各方及整体利益为目的来工作;而具体的经济个体,则主要是以本企业、本人的利益为目的在运作。这两者之间是有矛盾的,当有人只顾自己,以至为牟利不惜危害大局和大众利益时,甚至是对立的。
正因此,经济发展运行及其管理是十分艰难的。因为,这样经济管理面对的就不仅是运行的客观规律,还要面对万物之灵的人。

二   需求及其层次 
——需求是生产的原动力,进而自然是经济发展的原动力。没有需求,相关的生产会失去必要性。这一点,看来已经不需要论证。

——需求有层次并可引导、激发、提升

——就现实看,需求层次或可分为:
最低基本生存需求:人们维持基本生存需要的需求(这一基本需求可以是非常简单的,可以仅是“食可充腹,衣可裹身”即可,虽然这一基本需求的水平也会随社会发展有所改进);
研发需求:人类为发展而开展的新的基础和实用的研究所产生的需求;
舒适生存需求:即使人类生活、生存条件(含衣食住行医娱等)比较舒适,包括食饱、衣暖、教育完备并至文明与技能素质较高、住宅宽敞洁净、医疗便利有效、出行快捷舒适,等;
豪华生存需求:人的生活、生存条件高度舒适阔绰,乃至显得尊贵荣耀,例如食不厌精,衣必鲜亮,等;
畸形生存需求:例如,国家等组织以战争、杀戮来扩展、掠夺,就今天的人类文明水平而言,其需求应该算是一种畸形的生存需求,再例如,个人的吸毒、嫖妓等行为,也是畸形需求;等。

——不同的需求对产能、生产结构(生产者、生产工具及其组成方式)有不同要求(具体在“产能”一节讨论)

——需求的差别

——需求实现的条件是:资源——可供交换所需产品的资源(这里的“资源”,可以说货币、能力、物资等)

——需求的调节(抑制、开发)
不是所有需求都是合理必要的

三  产能
——产能,即生产能力,是所产出产品、满足需求的基础条件。没有生产能力,有需求也不可能实现、满足需求。
——适合需求的产能是最佳产能。
——过时、不必、不应有的产能(即便有一定需求),应调整、减消。
——如果按需求分为基本、研发、舒适、豪华、畸形需求来看,这些不同的需求对产能、生产力结构的要求也是不同的。其具体可分为如下:
基本需求:对生产能力的要求是基本的,比较简单,无需高级、复杂、舒适等;
研发需求:对生产能力的要求,可以是相当高级、复杂的,这种要求也是必要的;
舒适需求:对产能的要求是全面的,且比较复杂、高级;
豪华需求:对产能的要求是高的、特殊的,尽可能高级的,因而也是尽可能复杂的;
畸形需求:对产能的要求是特殊的,极端的,也是会高级、复杂的。
四  交换
没有交换,完全自己生产、自己消费,人们的基本生活需求稍微多样化的需求也不能实现。
交换促使需求得以实现。
——可分为:
1、物<通过物流工具(车路库等)>与物交换;
2、物<通过物流工具(车路库等)、经交换的价格符号(货币)>物交换。
——但经过交换的价格符号(货币)实现的交换,由于人的趋利,物的价值可以被严重扭曲,特别是地域时空跨度大,中转环节多,扭曲可能更大。
如果扭曲太大,可能应该回视该物(产品、商品)的原本价值——即其所耗人力、物力等,来看其"物本价",可以人力、物力消耗量来参考确定其交换的物资量或货币量,而不是仅按不同货币的兑换比率,或按扭曲太大的对价来交换。特别是互有需求的、能大批量生产的大宗物品的交换,在必要时应可如此交换。

——通过交换获得产品,是要有条件的。没有交换的条件,需求不能实现,不能促进需求形成产能。交换的最直接条件是货币资金,但货币不是天上掉下来的,需要有资源来换取货币。
——可供交换货币(或所需资源)所需的资源,就地区来说,可以有:
矿产资源
农产资源
风光资源
厂商资源
人力(含智力)资源
地缘(交通)资源
——就个人来说,可供交换所需资源可以有:
体力劳动资源
智力劳动资源

五 在以上情状之下,如何管理经济?

(待续和修改完善)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017