注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

建一钓屿主权资料展示和“模拟法庭”电子空间  

2010-10-15 13:04:29|  分类: 和谐世界国际关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建一钓屿主权资料展示和“模拟法庭”电子空间
——上手术台前对保钓行动的一项呼吁
    以中日钓鱼岛列屿主权为突出代表的中日东海争议,虽有中日总理、防长的两次不期而遇,有所和缓,但双方的最基本争议点仍在:中国申明钓屿乃中国固有领土,日本仍认定其有钓屿主权且无争议。看来,只要在钓屿主权问题上双方“针尖对麦芒”,那么日中关系就不可能真正缓和。双方目前至少还得相持。(如果,日本继续在钓屿巡弋、驱离中国船只并认中方船只为侵入,乃至对钓屿逐步升级其“主权性动作”,例如:航空“视察”,并进而“收归国有”甚至驻军防卫;中国还不能不继续派至少是渔政船巡逻护渔,并对日本的种种“主权性动作”所为作出相应的反应。这样,双方的行为还必然可能逐步升级)。
    此时,我们还能做什么?这里的一个设想是:
    在网上可建一钓屿主权资料展示和“模拟法庭”(筹备)空间,提供多语言(至少中日英)的资料、证据等,并请各方面提供资料,并可筹备和请相关的法学界人士模拟法庭的审理过程与裁决。且不排除日方人员的参与。
    这可以扩大钓鱼岛主权问题的宣传范围和力度;并能让中日人民都听听,各自对钓鱼岛主权的依据有哪些,究竟谁更有理有据?
    总不能说,中日的钓鱼岛之争,只能“一条路走到黑”:仅能在现在或将来某时双方再打一场海战,由战胜者据之吧?在中日实力相当的今天,这可能是目前中方可以筹备和开展的一项保钓的重要活动。——要促使日方不能不考虑,现在以武力强取钓屿是否得不偿失?在中方持续的各种保钓行动之下(含诉诸理性的网上钓屿主权资料展示和“模拟法庭”裁判等活动),不能不理性或比较理性的与中方共商解决此争端。
    笔者以为,建一钓屿主权资料展示和“模拟法庭”电子空间,这是保钓的一个重要方式,其开展的好,效果未必不如“登岛”等保钓行动,是一个保钓的新方式、新项目。
    有鉴于笔者本人近期因需手术,虽想为此做些工作但至少不能立即开展此项保钓行动,这里想呼请两岸、全球华人的保钓者们,有能首义并扩展此保钓行动者。——就算是笔者于上手术台前对保钓行动的一项呼吁吧!
    不知读者诸君以为如何?可有呼应此者?

(文磬)
个人学术主页网址——
http://t5105.crcoo.com

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017