注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

中日钓屿各行其“是”,怎办?  

2010-10-11 18:00:52|  分类: 和谐世界国际关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中日钓屿各行其“是”,怎办?

近期的中日钓屿争端,由日本释放船长及中日总理在峰会不期而遇,有所缓和。但双方还是有最基本的争议点:中国申明钓屿乃中国固有领土,日本仍认定其有钓屿主权且无争议(虽然这是闭着眼睛强词夺理——明明中方从来就反对其主权之议,“制造”此争端的美国,也还未公开支持日本的主权主张)。可以说,只要在钓屿主权问题上双方是“针尖对麦芒”,难于趋同,那么日中关系就不可能真正缓和。因为,日本会继续在钓屿巡弋、驱离中国船只并认中方船只为侵入,乃至对钓屿逐步升级其“主权性动作”,例如:已经航空“视察”,并可能“收归国有”甚至驻军防卫;中国还不能不继续派至少是渔政船巡逻护渔,并对日本的种种“主权性动作”所为作出相应的反应。这样,双方的行为会是相对立的并必然可能逐步升级,但理由可以是一样的:这是本国的领土、领海。
如此,中日在钓屿针锋相对的各执己见、各行其“是”,怎么办?这里有三项或可参考的拟议。
一、有条件的搁置争议,共同开发仍为首选之途
如果日本并不愿意让钓屿争端延续和扩大、乃至要一决雌雄,直至败者退让,可能中方提出的“搁置争议,共同开发”,仍是首选之途。
但是,这里的“搁置争议,共同开发”,应该是真正的、双方共同遵守的。不能是仅中方在遵守、止步,落实“搁置”,日方在“进步”,继续加强其在钓屿的“主权”性作为。
钓屿海域作为双方政府、军方的“非接触区”(中方渔民的传统渔场作业,应照旧,日方如果以往也有渔民传统渔场也可照旧)。暂时冻结双方对该区的“主权性”作为。经双方协议后,可以“共同开发”。
二、摆出充分证据,争取国际舆论公正评论、支持
在双方目前还在相持的阶段,中方除了将继续派至少是渔政船巡逻护渔,并对日本的所为作出相应的反应。是否可以:摆出充分证据,争取国际舆论公正评论、支持?
见最近有媒体报道,有东亚国家的政治家建议,透过公平的国际海洋法去解决南中国海主权争端,是合理的;也有国际法权威认为,即便由国际法院裁决,“中国必获钓岛主权”。虽然同时,中港台不少学者也都认为,把钓鱼台主权问题提交海牙国际法庭,中国必败无疑。
这里以为,我方除了还可以慎重考虑这些相关建议外,民间或官方、半官方,能否如同上“模拟法庭”那样,在国内外以适当的方式摆出中方的充分证据,也摆出日本的依据证据,争取国际舆论、国际法学界的公正评论、支持(同时让我国人、全球华人更进一步了解中国对钓鱼岛主权的相关法律证据、理由)?
这应该是可以做的:如在网上就可建一“模拟法庭”,提供多语言的资料、证据等,并可请相关的法学界人士模拟裁决。这至少可以扩大钓鱼岛主权问题的宣传范围和力度。
记得几年前,凤凰网曾经组织过“中日大辩论”,是否可以再由有关媒体组织钓鱼岛主权问题的中日大辩论?不妨让中日人民都听听,各自对钓鱼岛主权的依据有哪些,究竟谁更有理有据?——总不能说,中日的钓鱼岛之争,只能“一条路走到黑”:仅能在现在或将来某时双方再打一场海战,由战胜者据之吧?
三、水来土掩,兵来将挡,奉陪到底
当然,如果日本今天还要继续其二战之前的海洋侵略与扩张的老路,不惜“一决雌雄,直至败者退让”,中国可能也只能水来土掩,兵来将挡,奉陪到底。
这里,中国只能是:力争合作共赢的“一报还一报”、“恩怨必报”。简单说就是:你对我好,我就对你好;你对我不好,我也对你不好。我对你好,是为了你能继续对我好,使双方能够继续合作。我对你不好,不是为了睚眦必报、“冤冤相报何时了”的互相损害,而是要将对方重新拉回合作的轨道。但对方实在不愿合作,只能水来土掩,兵来将挡,并以奉陪到底,迫使或促进对方回到合作轨道。(二战中,中美苏就曾比较彻底地打败了日本法西斯,也才有二战后的与非法西斯的日本的“合作”。——不过,我们还是宁愿相信,今天的日本并非那时的日本)

(文磬)
个人学术主页网址——
http://t5105.crcoo.com

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017