注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

    从伊终战想到美二战以来所历战及其思考  

2010-09-05 21:53:19|  分类: 和谐世界国际关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  美国终于正式宣布结束伊战了,不过这已过去了七年。做为当今世界军力最强的国家,美国为此也算竭尽全力,但事与愿违,此战不但未胜,还让美国付出了沉重的代价。
  这不由让人想到,美国自二战以来至今半个世纪多所经历(被动参加与主动发动、参与)的几场规模较大的战争,其中似乎颇有发人深思之处。
  一、美二战以来所历战及其因果输赢析
  美国二战以来半个世纪多所经历(被动参加与主动发动、参与)规模较大的战争,或可说有六场,这里拟对其简析之:
  1、二战
  美国在日本偷袭珍珠港之后参战。这是美国反击日德法西斯的正义之战,最终胜利。美国的国力并由此达到最高。
  2、朝鲜战争
  1950年6月25日,朝鲜内战爆发,韩国军队节节败退,美国利用苏联代表拒绝出席联合国安理会讨论朝鲜问题之机,操纵安理会通过了指责朝鲜是“侵略者”的决议,并宣布武装援助韩国,涉足朝鲜战争。朝鲜战争,本是一场朝鲜(DPRK)与韩国(Korea)之间的民族战争,美国持强插手,并有“冷战”染指中国所图,最终导致苏联与中国不同程度地卷入。结果,美国承认在“在错误的地方、错误的时间、同错误的对手打了一场错误的战争。”1953年7月27日签署《朝鲜半岛军事停战协定》。朝鲜战争可能是美国有史以来没有打赢的较大的战争。实际上美国的金元帝国、世界霸主地位,因朝鲜战争颇伤元气。
  3、越南战争
  这是美国又一次插手别国(这次是越南南北方)的民族战争并有“冷战背景”的战争。越战是二战以后美国参战人数最多、影响最重大的战争,也是该国自称最后“光荣的撤退”的战争。14年的越南战争,美国最多派出了近50万军队参战,共有5.7万人死亡,15.3万人受伤。应该说,美国从此从金元帝国、世界霸主地位的顶尖上,开始跌落了。(从战后美元的走势恐怕就可以见其一斑)
  4、海湾战争
  1991年1月17日~2月28日,以美国为首的多国联盟在联合国安理会授权下,为恢复科威特领土完整而对伊拉克进行的战争。此战结果,伊接受美国提出的停火条件和愿意履行联合国安理会历次通过的有关各项决议。在此基础上,联合国安理会通过了海湾正式停火决议。海湾战争作为美国战后参与的战争,至此是胜利宣告结束。
  5、伊拉克战争又称美伊战争
  这是美国因疑伊拉克拥有大规模杀伤性武器而发动的战争,其绕开联合国安理会,公然单方面决定对伊拉克实施大规模军事打击,当时即引发争议,遭世界大多数国家和民众质疑和反对,而最后美国并未发现传说中的“大规模杀伤性武器”。据有报道说,自2003年3月伊拉克战争爆发以后,驻伊美军人数最高时曾达到16万多人,至今驻伊美军死亡总数已达到4400多人。截止8月,美国用于伊战的开支也已达7423亿美元(也有说近万亿),超过越南战争和朝鲜战争的费用。其对美国的强势地位影响,可想而知。有人就认为,伊战已经成为冷战后的美国从盛到衰的转折点,美国的软硬实力受到前所未有的打击。
  6、阿富汗战争(或可称所谓“反恐战争”)
  这是美国在911之后为打击911袭击的制造者,在阿富汗(也涉巴基斯坦)进行的战争。
  但是,由于对美国实施“恐怖主义”袭击,带有对美国插手中东等事务的反对(这是其自诩的“正义”性质),加之恐怖分子带有极端主义倾向并有宗教色彩乃至民族色彩及其他特点,“反恐”战争也就带有十分复杂的性质和特点。
  也可能正因为如此,这一对美国来说,似乎还算是“被打”后的还击的战争,其正当性也因之模糊或曰减弱。恐怕也正因为如此,目前美国还在这场战争中“艰难跋涉”,好像还没有看到胜利和结束。
    三、纵观美二战以来所历战的思考
  以上六战,如要论输赢,恐怕仅能记为二胜。其他,最多算没有输,但损失可谓惨重。
  而所完胜之两场战争,可以说都是正当、正义性最足之战,故而才能胜。
  而其他战争,或者插手别国内政;或者是持强、持疑而战;或是似乎“应当”,其实原因复杂,有些还是“咎由自取”(有些现在的敌人,还是美国多年前“实用主义”的培植的)。打这些仗,即便是美国这样的头号军事强国,也会是如深陷泥潭,即便不败,取胜也是谈何容易。(当然,前苏联在阿富汗的战争,也是同理吧)
  由此观之,可能可以说,人类历史发展到今天,持强耀武扬威,已经过时。除了正当、正义性最足之战,即便军力全球最强者,也终不能胜,还要拖垮自己。
  不知美国能否从二战以来半个世纪涉战的历史中吸取经验教训,不再持强耀武乃至随意动武?
  当然,对其他国家也是如此,美国二战以来半个世纪涉战的历史经验教训,同样也是值得其他自认或他认的强国们记取的。
    (文磬)
  个人学术主页网址——
  http://t5105.crcoo.com
    
    
  
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017