注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

中日争端美“始作俑”,美如何负起大国责任?  

2010-09-19 21:06:54|  分类: 和谐世界国际关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中日争端美“始作俑”,美如何负起大国责任?

一、中日争端美表态意味深长
近来日本和中国大陆及台湾因钓鱼岛问题摩擦,争端呈上升趋势。而美国近日有所表态,美国务院发言人说,“希望中日通过对话和平解决这个问题”。他同时也重申美日联盟的重要性,并指出,美日联盟对亚洲的安全与稳定,是重要的基石,有利于日本和亚洲其他国家,包括中国。
而美前副国务卿阿米蒂奇在访问日本时则对记者说:“某种程度上,他们(即中国——引者注)是在考验日本。”同时,他说,这次事件更多的是一个“对越南、马来西亚、菲律宾和台湾在争议领土上的警告”。
这些评议可说是,作为中日今天东海领土争端的“始作俑者”的美国,在“意味深长”的对日本等相关国家与地区“暗示”和提醒,不无支持、挑唆的意味。
不是吗?看到中日争端,美国不检讨一下这争端是由谁“播种”,自己应该负什么责任,现在如何负起应付的责任,倒在强调“美日联盟重要性”,这不是暗示他会依据“美日联盟”来为日本撑腰?而阿米蒂奇的言论更有挑唆性——是要日本接受中国的“考验”;要东南亚几国乃至台湾都要“警惕”。

二、中日争端美是不合法、不合理的“始作俑者”
其实,从历史看,中日现在的争端美是“始作俑者”,没有美国在二战后与在自己二战中的敌人日本私定所谓和约,将琉球和钓屿的行政权转交日本,就没有今天的中日这些争端。
众所周知,不说更早500年-100年前琉球还是一个国家,就说根据二战期间的《波茨坦公告》第八条,琉球群岛主权并不属于日本;依据《开罗宣言》,日本应该放弃以武力所攫取的琉球群岛。而日本在无条件投降时完全接受了《波茨坦公告》和《开罗宣言》的。(1943年11月26日《开罗宣言》规定:“日本亦将被逐出其以武力或贪欲所攫取之所有土地。”1945年7月26日《波茨坦公告》第八条规定:“《开罗宣言》之条件必将实施,而且日本之主权必将限于本州岛、北海道、九州岛、四国及吾人所决定其他小岛之内。”这里的“吾人”,是指《波茨坦公告》所有缔约国,即中、美、英、苏四国。琉球群岛是在《波茨坦公告》第八条规定之外,并非战败国日本的领土)。日本在哪里有“固有领土”——“尖阁群岛”?
是美国,先在美日单方面形成的《旧金山和约》中,未将“尖阁列岛”(即我钓鱼岛)包括在根据该条约第二条日本应放弃的领土之中,而是根据第三条置于美国行政管理之下;其后,又于1971年6月17日,日美签订“归还冲绳协定”时,将钓鱼岛列屿划入“归还区域”,交给日本管理。
日本今天在东海钓屿问题上如此“强硬”,所依据的正是美国的这些与日本私下的作为——因为美日的交易,并未经《波茨坦公告》所有缔约国,即中、美、英、苏四国共商确定。是美国一方与日本私“和”、私“定”。
中日今天在东海钓屿的争端,美国不是不合法、不合理的“始作俑者”,又是谁呢?

三、美国如何在关系二战战果的处置中,维护反法西斯的二战的成果,负起大国责任?
经常听美国说,中国要负起大国的责任。当然,美国更是当之无愧的认为自己是负责任的世界大国的。
可是,美国在关系二战战果的处置中,如何维护反法西斯的二战的成果,负起大国责任了吗?
以往,当中日钓屿争端时,在包括美国在内的世界各地华人保卫钓鱼岛运动的浪潮高涨时,美国曾不得不于1971年10月表示:“美国认为,把原从日本取得的对这些岛屿的行政权归还给日本,毫不损害有关主权的主张。美国既不能给日本增加在它们将这些岛屿行政权移交给我们之前所拥有的法律权利,也不能因为归还给日本行政权而削弱其他要求者的权利。……对此等岛屿的任何争议的要求均为当事者所应彼此解决的事项。”1996年9月11日,美国政府发言人伯恩斯也还表示:“美国既不承认也不支持任何国家对钓鱼列岛的主权主张。”——当然,这里不乏推脱之词。
而现在,面对中日东海钓屿争端,美国就会“暗示”支持日本和警惕有关国家和地区?这就是美国的大国形象和大国责任的体现?
应该说,中日东海钓屿争端,其实关系二战战果的处置,如何维护反法西斯的二战的成果,美国是应该负起其应负的责任。否则,美国的大国形象和大国责任乃至大国尊严,何在?
以美国如此的大国形象和责任意识,又如何要求其他国家负起“大国责任”?!

(文磬)
个人学术主页网址——
http://t5105.crcoo.com

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017