注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

美越涉足南海,两岸越应联防太平岛、默契合作于南海  

2010-08-05 21:11:12|  分类: 台海问题专评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美越涉足南海,两岸越应联防太平岛、默契合作于南海
一、中国南海问题上,两岸与美国“三方”,态度只有“两个”
最近,中国的南海问题情势发生重大变化。上月在河内举行的东亚峰会上,美国国务卿希拉里说,南海(南中国海)主权争议涉及“美国国家利益”,美国关注南沙、西沙群岛的主权争端,不支持任何一方对有关地区拥有主权。
此言一出,大陆立即从七个方面一一做了有力驳斥,主张相关争端应由当事国之间直接双边谈判来解决;也有被认为相关的军演行动。
台湾方面也发出新闻稿称:“无论就历史、地理及国际法而言,南沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、东沙群岛及周遭水域”,都属于固有领土及水域,其“主权”“不容置疑”。任何国家以任何理由或方式主张或占据,“一概不承认”。台湾相关部门领导还率团赴东沙宣示主权。
可见,在南海问题上,两岸与美国,“三方”态度只有“两个”:两岸对南海4个群岛及水域的权益主张是一致的。
二、南海问题有隐忧,太平岛可能不“太平”
实际上,无论南沙蕴藏多么丰富的石油、矿产,主权归属何国,本应与美国没有多大的利害关系。但南海争议涉及相关国家对其主权的要求及巨大的经济利益。
据有关方面资料反映,南海周边有国是出动军队,才得以鲸吞二十九个岛礁,中国也是通过武力才夺回了六、七个礁盘的驻军权。可见,和平解决南海问题是难解之道。
而南海周边有国目前是正秣马厉兵,跃跃欲试,确是一项警讯。
回顾上世纪八十年代以来,即有国染指南沙,占有了大部分岛礁,并且向西方招商引资,每年采油量已近千万吨,经济收益巨大。尤有甚者,有国声称对南沙群岛拥有全部主权。
但是,太平岛是南沙主岛,也是南沙诸岛中唯一有淡水供应因而适合人群长年居住的岛屿(这也是其战略价值所在)。何况,太平岛筑有机场,可供中型战机起降,利于确保南沙海域制空权及在周边海域进行反潜战,因此,在军事上有重大价值。
太平岛现由台湾管辖(行政上隶属于高雄市),对声称对南沙群岛拥有全部主权的某国而言,这恐怕是犹如芒刺在背的。——岂有一个国家声称握有某群岛全部主权却不实际控制其主岛的先例?可见,声称对南沙群岛拥有全部主权之国,不取太平岛,其声称就无现实基础,也就不可能在南沙行使全部主权,也就存在着有朝一日失去南海全部权益的危险。
据此观之,再看声称对南沙群岛拥有全部主权之国以往对邻国动武、兵锋曾直指中国南疆的历史,若条件成熟,其不是不可能放手一搏的。如此,则太平岛可能是其动武的首选目标。中国大陆在南沙仅占有六、七个小礁盘,与太平岛不能同日而语。(如到动武时,台湾海、空军赶至增援,可能成为“围点打援”的目标。)
据了解,俄已售某国六艘基洛级柴电潜艇、十三架苏—二七战机、十六架苏—三○战机,以及大批最新型反舰、防空导弹,性能之先进,比过去售给大陆的型号有过之而无不及。该国又向法国购买了数十架先进的直升机。某国紧急添购上述军备,在其动武的条件成熟时,目前还是台湾军方(而非大陆)以未必很强的军力控制的太平岛,且因其非大陆直控,是更可能成为其一试锋芒的对象的。
三、美越涉足南海,两岸越应联防太平岛、默契合作于南海
在此关头,又见美国插手南海。这不能不提醒两岸,美越是要涉足南海,两岸越须、越应联防太平岛、默契合作于南海。否则,一旦南海、太平岛方向“有事”,再做联手可能会“为时晚矣”,虽然也能“亡羊补牢”。
说到两岸军事,大陆国防部发言人在八一建军节前夕,发表了“两岸可以讨论撤除飞弹”的谈话,不过台方回应并不积极(其说辞是大陆提“一中”、未提“九二共识”,故无法认同,——不过,“九二共识”正是以“一中”为前提的,台方应该不会不知;近年来两岸关系发展在实际上都是依照“九二共识”的,台方应该心知肚明)。当然,其实如果不是从心理上,而是从军事上说,包括台方军方也认为“撤弹”的实际意义和作用并不大。
而两岸军方倒是在南海防卫的实质性问题上,应该有所联系、联手才是正理。否则,可能因此而“误大事”。
这包括:
两岸军方及时交换南海有关军事信息,以有备无患;
南海如有异动,两岸可能的协防、联防;
两岸为南海主权的声张,进行联合军演的可能性探讨——因为,经过实际军演,一旦有事的应对,将大不相同;
乃至,如果南海、太平岛方向有事且出现不控,大陆或台湾应该和可以做出的各自或共同的反应,等。
当然,两岸共同开发南海的旅游乃至海洋资源,也应可协可商。
仅以此建言两岸及两岸军方,不知以为如何?
(文磬)
个人学术主页网址——
http://t5105.crcoo.com
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017