注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

美欲对台“战略清晰”?大陆呢?  

2010-08-29 21:57:22|  分类: 台海问题专评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美欲对台“战略清晰”?大陆呢?
    一、美欲对台“战略清晰”?
  据美《洛杉矶时报》近期有文称,美有专家认为,在台湾问题上,美国长期以来实施的是“战略模糊”,及“定期对台军售”,但“并未承诺,美国将介入”,“我们依靠美国的不可预测性让北京住手。”同时,建议为防止“误判”,从而造成“灾难性后果”,“现在是美国在台湾问题上表明立场的时候了,战略模糊政策已完成了它的使命。华盛顿应声明,我们将会保卫台湾免受中国的攻击或恫吓”。
  当然,美国要改变其台湾问题上的战略模糊,并非那么简单。它有其是否正当、必要、可能等一系列问题要解决。
  但是,这项建议倒是提醒了人们,美国有人在提出对台“战略清晰”;那么,大陆呢?近日还见马英九在接受《中国时报》专访时特别澄清,未授意赖幸媛在美吁大陆废“反分裂国家法”。这里也来说两句。
    二、清晰还是模糊,有讲究
  应该说,“战略清晰”还是“模糊”,是有讲究的。照理说,清晰有清晰的作用,模糊有模糊的作用。应该是:该清晰的要清晰;该模糊的应模糊,别清晰。
  美国先前保持对台政策的“模糊”,是有其用心的,对其来说,可能也是适当的。美国如果随意的将对台的战略模糊改为“清晰”到“声明,我们将会保卫台湾”,恐怕事情没有那么简单。中国大陆不可能接受美国的这一“清晰”,台湾方面能不能、方便不方便接受这一“清晰”,也未必没有问题。
  美国要作这样的“清晰”,不能不慎重考虑其是否正当、必要、可能,及因此带来的对中美乃至对国际战略态势的影响等一系列问题。
    三、也说大陆对台战略的“模糊”与“清晰”及其建议
  大陆对台战略的“模糊”与“清晰”,或可作如下简析。
  在两岸关系最敏感的“大陆对台湾不放弃武力”的问题上,大陆目前的清晰和模糊,或许可以表述为:
  大陆对“独”动武是清晰的;
  但对“不独”(未独);“不统”是否用武,其实也是模糊的。
  既然美国人都在考虑调整对台政策的清晰与模糊,中国大陆似乎倒是更应该研究、考虑调整大陆对台的一些“清晰”和“模糊”。
  这里建议,可以对原来比较“模糊”的,适度“清晰”,以表明大陆方面的立场和政策及决心,以制约必须该制约者,鼓励该鼓励者;不使有些人误解、有些人想利用“模糊”。
  例如,可以“清晰”的表明:
  ——对“未独”,对“不统”,不放弃“武备”,但在一定条件下不会动武;
  ——对“不独”明确,原则上不动武,并可以承诺性的表明:对真正的“不独”,主张“一中”,“不武”;但对假的“不独”,可能是暂时“未独”,在等待时机而“独”的,不在此列;
  ——对“要独”,必定要准备“用武”(以“动武伺候”);
  等等。
  当然,对这些“清晰”,在表明时还是有必要进行系统的说明的,说明为什么要这样,为什么要如此“清晰”,说清其缘、由、理、义。
  当然,这里只是初步设想,究竟何时,以何适当的项目、方式、内容表述相关的“清晰”,还是可以和应该很好的斟酌的。
    (文磬)
  个人学术主页网址——
  http://t5105.crcoo.com

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017