注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

吾孙乳名来历记  

2010-08-19 22:59:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吾孙乳名来历记

2009年10月23日(农历九月初六),吾子生子,吾喜得孙。
乃与子商取孙之乳名。想到有名号、年号从“易经”中选字的,故而与子商定,从“易经”中为孙选乳名用字。
于是,子面南,约定以硬币手旋自停,选定易经之卦(1元面为1,即—;另一面为0,即--)。
经硬币手旋、自停六次,得000100。查为易经第十五卦:谦卦,地山谦,坤上艮下。
读其彖曰:“谦,亨,天道下济而光明,……谦尊而光”。因选“尊”为孙之乳名,呼为“尊尊”。
后查易经,易经本文全部,也仅有两个“尊”字。另一个就在“谦”卦前一卦第十四卦,“大有”卦,原文为“彖曰:大有,柔得尊位”。
如此,吾孙之乳名“尊尊”得定矣。其内涵亦颇为丰厚了。

陶文庆(文磬)笔记于2010.8.18.

2013.3.在网上搜索“尊尊”,无意中发现结果有:孝有三:大尊尊亲,其次弗辱,其下能养。——《礼记》

含义:孝顺的行为可以分成三个等级:最高一等的是言语、行为和内心都能尊敬父母,其次一等是不打骂侮辱父母,对他们好,再下一等的是能给他们养老送终。当然连养老送终都做不到的就是不孝了。识哉!
----------------------------

成长记事:

2012.12.9.,吾孙陶衍舟看洗衣机工作,说了一句“诗”样的话:洗衣机讨厌衣服,让它转啊转——

2013.3.吾孙体检,发现眼睛有散光,医生说不能再看电视了。回家后,不再要求开电视了。过了些天,抱着小狗说:我眼睛不好,就给小狗看一点电视吧,看新闻。(倒也有点自控能力的,想看还有说让小狗看的。小精灵!)

2013.3.30.中午在超市买了一小盒咖啡,吃饭前尊尊要求打开吃,就和他商量,可以打开看一看,吃了饭再吃这个,好吗?他说:好!不过,过了一会儿,看着打开的咖啡,他又提要吃这个。于是对他说,你不是同意饭后吃的吗?你说的不算啊?爷爷记着了,下次不听你的了。小家伙立刻表示,那好,现在不吃,饭后再吃吧。果真饭后才吃的。(此秉性值得发扬!)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017