注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

美万里插手黄海南海,中不能门前院内守"寸"顾"尺"?  

2010-08-12 22:16:06|  分类: 和谐世界国际关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美万里插手黄海南海,中不能门前院内守"寸"顾"尺"?

一、美距本土万里之外在中国门前、院内"耀武扬威"
近日于媒体颇见美国频频出手的消息:
美国正式宣布,将派遣“华盛顿”号航母参加在中国门前的黄海(最近处距中国仅200公里左右)举行的美韩联合军演(此前,虽曾有消息要参加,经中国多次表示反对,在不久前的军演时实际未部署进入黄海);
美国国务卿希拉里在东盟地区论坛会议上表示,南海岛屿领土争议“事关美国国家利益”;
美一艘航空母舰和一艘驱逐舰一周内先后访问越南中部城市岘港,驱逐舰将与越南海军进行为期4天的交流活动,并将联合举行持续约一周的海上演练;
可以说,这是美国正在从南北两个方向上闹事,试图“围堵中国”。
美国本土距离黄海、南海有万里之遥。如果说黄海有“中国半个内海”之称、黄海的国际海域距离中国仅有200公里,那美航母“耀武”的黄海确在中国的“门前”。就南海而言,中国作为历史上最早发现并命名、最早管辖南海诸岛含南沙群岛的国家,对南海诸岛含南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权;在上世纪60年代末,在南海发现大量油气资源前,没有任何国家对中国的南海主权表示异议;可以说南海乃是中国的“院内”。
现在,是美国要到中国门前、院内"耀武扬威"。中国不能不有所言、有所行。而美国“华尔街日报”网站日前载美前驻联合国大使文竟然称,不能对北京的“飞扬跋扈听之任之”。

二、是中国“飞扬跋扈”,还是美国“飞扬跋扈”惯了,容不得中国在门前、院内“守寸顾尺”?
为什么会出现如此局面?或许这要"怪"中国了。
中方曾多次重申,坚决反对外国军用舰机到黄海及其他中国的近海从事影响中国安全利益的活动。
据有媒体透露,中国政府在今年3月还首次向美国政府高官正式表明立场,称南海是关系到中国领土完整的“核心利益”。报道称,中国在这之前将台湾问题、西藏和新疆问题等定位为“核心利益”,看作领土完整问题上事关存亡的重要问题,现在又把南海放进来了。
在一贯视中国南海为自由出入区的美国眼里(中美2001年南海撞机事件后,2009年6月又发生了中国海军潜艇与美军军舰相撞的事故,美国还屡次以“航行自由”为借口对南海问题说三道四),这不是得寸进尺?
但是,美国的这种心理状态,只能说是因为以往美国“飞扬跋扈”惯了,故而直到21世纪的今天,还容不得中国在本国的门前、院内“守寸顾尺”。——以往中国是由于种种原因,还没有那么紧的“看家护院”,在还没有非常必要时,没有对门前、院内“守寸顾尺”。但这不能说,中国应该永远不要对门前、院内“守寸顾尺”,否则就是“得寸进尺”,应该反感,应该围堵。

三、中美海洋攻防该愈演愈烈?
近日中美海洋对垒之情景,让人扼腕,因此也有评论指,海洋已成为中美最新摩擦点。
那么,中美海洋攻防会愈演愈烈吗?
应该说,中国并不希望如此。
虽然,21 世纪被公认为海洋世纪,各国对于远洋、近海控制权的争夺将日趋激烈。中国作为海洋国家,面对海权的竞争不可回避,必须直面挑战。但是,中国不会威胁别人,虽然也必须具备维护自己领土领空领海的能力,守住自己的底线。
那些对中国还保留冷战思维的人们,那些生怕中国强大就会对外扩张的人们,应该看到:中国早已郑重宣示,绝不搞霸权,不当超级大国;中国近年再次宣示,希望构建和谐世界。并没有美国那种当"太平洋总统"的"雄心"。
中国现在黄海、南海的所言所行,并非“飞扬跋扈”,也非“得寸进尺”的扩张,而只是"看家护院"、“守寸顾尺”而已。
美国乃至世界上的其他实际有关或自认有关的各方,还是不要"以己之心度人之腹"为好。
从中国方面来说,对中美海洋攻防之类对抗,乃至中国与其他国家的一些争端,中国肯定都是希望和平解决的。只要对方不是毫不讲理,一味持强,当不会愈演愈烈吧!

(文磬)
个人学术主页网址——
http://t5105.crcoo.com

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017