注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

写在端午成为法定节日时:时代需要爱国爱民心系天下的屈原精神  

2010-06-13 21:53:32|  分类: 社会管理时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时代需要爱国爱民心系天下的屈原精神

——本文写于08年端午成为法定节日时,曾被推荐载人民网首页,今又端午,特钩沉发于此,与各位共勉、交流

一、过节思“源”,屈原精神永存
农历五月初五,是中国的传统节日——端午节。而今年的端午,是第一次成为法定节假日。节前,有学人发出《端午节文化宣言》,有专家解析传统节日法定化意义。
过得节来,思之再三,觉得端午节的意义与内涵,的确是可以再思考的。中国的思想界,是该静下心来去对端午节的意义做深一步探究。
记得有人曾说,“中华民族这么多的节日,除了给神和鬼过的以外,给人过的其实就是端午节。”可以说,这个人就是
1953年被世界和平理事会宣布为世界文化名人的屈原。应该说,端午节之所以能够具备世界性,与屈原这位具有忧国忧民情怀与浪漫表达的伟大诗人是大有关。
虽然端午的起源,也有说是中国古代南方吴越民族举行图腾祭的节日,比屈原更早。但千百年来,屈原的心忧天下、顾惜国民的爱国爱民精神、感人诗辞,还是使人们“惜而哀之,世论其辞,以相传焉”。故而端午乃纪念屈原之说,影响最广最深,占据主流地位。
据《史记》“屈原贾生列传”记载,屈原,是春秋时期楚怀王的大臣。他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,屈原遭馋去职,被赶出都城,流放到沅、湘流域。他在流放中,写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇,独具风貌,影响深远(因而,端午节也称诗人节)。公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原心如刀割,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的心怀天下、忧国忧民的爱国主义乐章。
传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成棕子。这与中国民众至今还是把端午节的龙舟竞渡和吃粽子等,与纪念屈原联系在一起,或许是不无关系的。
可以说,端午为纪念屈原,屈原乃因忧国忧民而为人们永远纪念。
也就是说,当我们“过节思源”之后,不由觉得:端午的意义,不仅“使传统文化得到一个载体,使公民对传统文化的享有权利处于行使和享受的状态”;能以“吃粽子和赛龙舟的习俗,增进社交、增进社会团结的机会”;也不仅“端午插蒲艾,既驱赶蚊虫又美化环境”,还应该能以端午节,来感怀和继承屈原那种忧国忧民、心怀祖国、感念黎民的精神。

二、屈原作为“知识精英”忧国忧民的典范,史所多见、世所共见
屈原,用今天的话来说,可以说是位“知识精英”。
从这个意义上说,屈原还应该是今天的“知识精英”的典范。
在世界各国的发展历史上,有着屈原这种心忧天下的“知识精英”的不少。中国的历史上多有记述,几乎人人皆知,不必多论。
据了解,美国也有不少。
有人发现,在上一次新旧世纪之交时,年轻的美国曾面临着社会的巨大痛楚:由于急剧发展的工业化与都市化进程而带来的社会弊病,使中下群体利益受到不小损害,已经到了人民认为无法忍受的地步,要求改革、呼唤正义的呼声激荡在美国大地。当时,美国的不少“知识精英”,没有为了维护个人利益而背弃公平正义的原则,没有因为自己处境的相对优越而对穷人的苦难麻木不仁,积极投身于20世纪初美国争取社会正义的进步运动,这成为美国社会能走出资本主义工业化所带来的道德低谷的一个重要原因。
这样的知识精英,不是与屈原的忧国忧民、心怀祖国、感念黎民的精神有相通之处吗?

三、中国的今天,仍须更需爱国爱民心系天下的精神
今天的中国,并不同于百年前的美国。
但由于改革发展、体制机制转换,在取得巨大进步的同时,社会的问题也不少,管理社会、制约利益、反腐倡廉的工作仍然任重道远。在这样的大发展、大改革变化的时代,对社会精英、知识精英以高度的责任感和忧国忧民的精神展开工作的需要和期待,应该说至为迫切。
我们在端午过节之时,还是应该和可以期望:
民众和管理者乃至知识精英、社会精英们,都能发扬屈原的心系天下、爱国爱民的精神,为中华民族的和谐与公平公正的发展与振兴,共同努力。
这里,不妨以几句七言共勉之:
端午端阳属火红,粽叶裹糯苍翠茏。
千年民俗忆屈子,心忧天下民永颂。
赤心终得苍生念,当见今朝多为众。

(文磬)
个人学术主页网址——
http://t5105.crcoo.com

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017