注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

蔡英文的“不设前提”对话与民进党“独孤”的式微  

2010-05-16 23:01:40|  分类: 台海问题专评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡英文的“不设前提”对话与民进党“独孤”的式微

一、没有无前提的对话,"不设前提"本身就是前提

台湾民主进步党主席蔡英文5月2日在“十年政纲”两岸议题座谈会上表示:“我们不排除在不预设政治前提情况下,与中国进行直接并实质的对话”。

听起来,似乎曾是“暴力小英”的蔡,已经理智多了,要“直接并实质的对话”了。可是,却同时看到了她给对话开出的“条件”或曰“前提”:不预设政治前提。

颇为有意思的是,此后她在接受媒体专访时,被反问“要求别人不预设立场,不就等于也是在预设立场?”在被追问“如果有一天双方有机会能坐下来谈的时候,您是不是就不会要求对方放弃‘一个中国’的主张?”,其只能支支吾吾的了。

是的,现在是蔡提出要“进行直接并实质的对话”,并自设前提;如果大陆同意对话,她是不是还可以再加一个“条件”或“前提”:“对方放弃‘一个中国’的主张”,才能对话?!

可以说,这里的蔡,不是别有用心,就是她还不够理性和现实。因为,实际上,古今中外无论什么对话,其实都是有前提的,人们甚至可以说,从来没有无前提的对话。只是,“前提”都是为对话双方的目的服务的。

今天,如果民进党要生存乃至继续立足,要做顺应台湾民意的转型,要与大陆对话,只能在“不独”的前提下进行。所谓不设“前提”,不改变“台独党纲”,又要对话,这本身就隐含数个“前提”,其中至少有两个可作如下表述:

1、我还是坚持台独的,虽然我可以与你对话;

2、你同意与我对话,说明你是不在意乃至不反对“台独”的。

请问,大陆会同意、能同意这样的“不设前提”实际隐含“前提”的对话吗?

二、蔡是欲不弃独又想弄姿态、占便宜

蔡应该知道,大陆方面不可能同意这样的所谓不设前提的对话的。

那她为什么还要如此表态呢?

是她看到民进党的前路不畅,意欲改变?

看来不是。据报道,不日后,蔡英文坦承,抛出与大陆对话讯息是为五都选举。因为“五都”皆为都会区,两岸政策会是选民投票的考量依据,其党内已评估过,在争取中间选民与固守深绿支持者之间,中间选民力量将大于基本教义派,迫于形势也不得不有所姿态。因此抛出两岸议题。蔡英文还拜托绿委帮忙说服台独基本教义派。

也就是说,蔡的“有前提的与大陆对话”,是欲不弃独又想弄姿态、占便宜。是想骗台湾民意,蒙选民选票。

三、因“独”而“孤”的民进党要“脱孤”,唯有弃独

这就是蔡主席的不是了。

蔡英文一方面宣称2012如果执政,将公投反ECFA;一方面又释出愿意与大陆对话,且透露是为选举而为之,这两手策略及其前后之矛盾,即使吕秀莲这位党内前辈也不客气地批评“落差太大”。

蔡英文在两岸政策上的相互矛盾与前后不一,是显而易见的。

不过,“换位”思考一下,蔡也是够难为的。

台湾政治发展到今天,如果人们对国、民两党两岸政策做个异同分析,会发现:

——两党在统独上有文、言之异,国民党还是维护“一中宪法”的,民进党则有“台独党纲”;

——在所“行”上,在两岸政策的所“行”上,两党的差异,不过是“五十步与百步”之差。即便民进党执政时,也还要不得已的"四不一没有"(即:不宣布独立,不更改国号,不推动两国论入宪,不推动改变现状的统独公投;没有废除国统纲领与国统会的问题),与国民党的"三不"(「不统、不独、不武」)相比,差异是有,不过还多了“一不”和“一没有”。

(这里想插一句:听说最近阿扁后悔在台上时没有宣布独立,这只是他的事后发狂而已。他在台上时能独、敢独?其若真“宣独”,谁支持?谁承认?对扁此“狂言”,人们或许也可用如下“放语”应之:汝其当时真“宣独”,今吾当“谢”之——大陆恐怕已不得已的启动"反分裂法",台湾是不是也已“一国一制”的“被统”了?也未可知呀!而“和统”不是“被统”;“和统”虽好,但也颇费周折哩。)

可以说,时至现时今日,台湾在当今国内及国际态势之下,迫于民意和经济发展的需要,国、民两党对大陆都是说要“通”的。只是民进党是“戒急用忍”(李登辉语,陈水扁实行)、“审慎渐进”(蔡英文语)的“通”;现在的国民党可能要算是“不急不忍”的“通”。

若就“台独”近些年的所言所行而论,让人想起大陆文革期间一熟词:“口头革命派”。今台之民进党,也只是“口头台独派”而已了吧。

近见台湾有人认为,民进党继续台独,就无法从42%选票往上突破到51%以上。此言不错,而且可能必然从42%往下降。

是啊,你让蔡英文这位新任党主席“何顾其暇”?这也是蔡主席最近有点朝令夕改的原因呀!——“朝令”:执政将公投反ECFA;“夕改”:愿意与大陆对话。

人们知道,民进党还有一个“台湾前途决议文”,是不是还应该有一个“本党前途决议文”?

且劝因“独”而“孤”的民进党:要“脱孤”,就别再孤“独”下去了。否则,靠“独孤”剑、用走江湖似的法术混迹的民进党,必将日益式微。

(文磬)

个人学术主页网址——

http://t5105.crcoo.com

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017