注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

从教育改革“机制”,想到机制及其作用  

2010-03-08 11:20:26|  分类: 社会管理时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从教育改革“机制”,想到机制及其作用

中国《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(征求意见稿)已经公布,从其中所提“机制”,想到机制及其作用,有言如下。
一、“机制”颇多,引人关注
初读《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(征求意见稿),有一个比较突出的“发现”:纲要中的“机制”作为一个“关键词”,使用的次数相当多。用计算机文字处理软件中的查找功能大略统计了一下,竟然有近百个。其中也确实提出了很多“机制”,这里摘取了一些尚觉有必要摘取的,有如下近40个各类、各级的“机制”:
与社会主义市场经济体制和全面建设小康社会目标相适应的充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的教育体制机制;
学校自律机制;
内部治理机制;
政府监管体制机制;
教师管理机制;
学校目标管理和绩效管理机制;
科学的考核评价和激励机制;
科学民主决策机制;
社会支持和监督学校发展的长效机制;
以提高教育质量为导向的管理制度和工作机制;
更新教学内容的机制;
有利于专门人才、创新人才选拔的多元录取机制;
督导制度和监督问责机制;
各级教育经费投入机制;
(职业教育)多渠道投入机制;
政府主导、行业指导、企业参与的办学机制;
高校与科研院所、行业企业联合培养人才的新机制;
以创新和质量为导向的科研评价机制;
义务教育发展机制;
义务教育均衡发展保障机制;
中等职业学校与行业企业合作机制;
继续教育体制机制;
继续教育激励机制;
特殊教育保障机制;
民办学校变更、退出机制;
民办学校办学风险防范机制;
学习困难学生的帮助机制;
进城务工人员随迁子女接受义务教育的保障机制;
高等学校毕业生海外志愿者服务机制;
农村教师补充机制;
义务教育学校教师和校长流动机制;
非义务教育培养成本分担机制;
捐赠教育激励机制;
农村义务教育经费保障机制;
助学贷款体制机制;
科学化精细化预算管理机制;
教育行政执法体制机制;
减轻中小学学生课业负担的有效机制;
学校突发事件应急管理机制;等等。
真可谓:“机制”颇多,引人关注。这也能说明,机制十分重要。
当然,也不能不让人想到,有必要对“机制”作进一步的思考与探讨。

二、寻根究底说“机制”
那么,何为“机制”呢?机制的实质是什么?机制由什么东西产生的?是怎样发挥作用的?其发挥作用的大小、优劣如何呢?
记得周恩来生前曾有对“机制”一词的质疑,认为其词义比较抽象,难于理解和表达。这或许是有道理的。现在研读各方面对机制的解说,仍有此感。
结合各方面的理解和认识,个人认为,“机制”,如果对其作非物理而是社会性的理解,可能可以说,其是社会系统中各因素的结构、功能和相互关系。而其所产生的动力、作用,带有显性或隐性的指向性、必然性、规律性。或可说,“机制”是蕴含着事物发展的必然性、规律性的,其有一种能产生“自动的动作”的作用。
对于社会来说,机制,在制度、体制、规则、方法乃至潜规则等因素作用下都会产生,其作用有单因素相对独立型或多因素合力型。同时,由于人的主观能动性,制度、体制、规则、方法乃至潜规则,在人的作用下,在执行、运行、实施中,还会发生动态的改进、改变,乃至偏移、异化。因此,机制及其作用也会是变化的。
为了更好地了解和理解机制,这里还拟从一些实例来看什么是机制?
例一:国外一个历史上的案例——
18世纪,英国为解决本土监狱人满为患和增加殖民地当地劳动力,决定向澳洲运送判了刑的罪犯,并将运送工作由私人船主承包。起初,运送罪犯的条件和美国从非洲运送黑人差不多,船上拥挤不堪,条件极差,平均死亡率为12%,有的死亡率高达37%。
面对这样的局面,可以由政府进行干预,例如政府以法律规定最低饮食和医疗标准,并由官员到船上监督实施这些规定。但,政府的这种干预,并不是万能的。派官员到运送罪犯的船上去执法是一件苦差事,不给高薪没人肯干。面对贪婪成性又有点海盗作风的船主,督查官员面临两种选择:一是与船主同流合污,分享利润;一是坚决执法,但自己或亲人的生命将受威胁——如果在无法无天的海上把那些不识相的官员干掉,扔到海里,诡称他们暴病而亡,对船主并不是什么难事。而面对船主的利诱和威迫,官员还会选择与船主合作。
不过,当时既没乞求船主们发善心,也没派什么官员,而是实施了一个十分简单的制度:政府不按上船时运送的人数付费,而按下船时实际到达的人数付承运费。
原先按上船时人数付费时,船主拼命多装人,而且不给罪犯吃饱,把省下来的食物在澳洲卖掉再赚一笔,因为有多少人能活着到澳洲与船主无关。而当按实际到达的人数付费时,能运到多少人至关重要了。这时船主就要多给每个人一点生存空间,要保证他们在长时间海上航行后仍能活下来,要让他们吃饱,还配备医生,带点常用药。这种按到达人数付费的制度一经实施,效果立竿见影。普遍实施时,按到达人数及其健康状况支付费用,甚至还有奖金。这样,运往澳洲罪犯的死亡率下降到1%-1.5%。
可见,一个规定或制度,可以形成一种“机制”,这种机制会影响和决定人的行为(在本例中,是不管运送对象死活,还是以保证运送对象活着为目标)。可见,适当的机制,能让好人做坏事,甚至也能使坏人做好事。
例二:中国革命的“打土豪,分田地”、“斗地主,分田地”的动力机制——
中国共产党所领导的中国“国内革命战争”(即1927-1937的“土地革命战争”)和1946-1949的“解放战争”,其对于革命的主要参加者、支持者——农民的动力机制是什么?恐怕可以说,正是、主要是“打土豪、分田地”;“斗地主、分田地”。正因为中国共产党的这一农村土改的基本政策,调动了处于三座大山压榨下的广大农民支持、参与革命战争的积极性。
例三:中国改革的“包产到户”的动力机制——
新中国建立后,经过将土地分给农民的土改、合作社、人民公社化,土地公有在运行几十年后,人们发现“一大二公”调动广大农民的生产积极性的作用受到限制。由中国农民自发创造的土地公有体制下的“
包产到户”,形成了有效调动农民生产积极性的机制。生产所得上交国家、集体之后,剩余归己,这个简单清楚的劳动分配制度及其原则,加之市场经济的利益激励的动力机制的广泛应用,使中国走进了30年改革、走向辉煌的时代。
例四:市场经济的利益激励机制——
市场经济的利益激励机制,是通过公开的市场竞争,由消费者的购买选择来实现生产者和产品提供者的利益,这样就用利益促进了生产者和产品提供者制造、出售适销对路有竞争力产品的积极性,使生产发展有了“原动力”。
但市场经济的利益激励机制,有正面积极作用,也有消极作用。能调动人为多得利而想方设法积极努力,从而促进生产力的发展;不过,也会使人为了利益而不择手段,而成为滋生非法牟利的动力。
在我们今天还需要市场机制、需要物质利益激励来促进发展时,看来还应该认真考察各种制度、体制所形成的机制的正负效果、不断扬长避短地改进机制,才好。
例五:美国的民主机制——
美国的民主机制,是美国人十分自豪的一种机制,因为他们认为,由全民普选,将使竞选的政治家不得不顾忌全体民众的利益。然而今年1月26日,美最高法院裁定,公司可以在竞选期间打政治广告,而且不会给它们为此花费的资金设定上限。就此,美众议员艾伦·格雷森说:“从根本上说,这将人们所能想象的最大规模的贿赂行为制度化、合法化。现在公司可以酬谢与它们合作的政客,同时置不合作的政治家于死地。”英国媒体甚至评论此举是:“华盛顿的腐败正在扼杀美国的未来”。
为什么他们如此说?因为,不加限制的让公司为政治家的竞选打政治广告,这将形成一种“机制”:公司可以将为政治家竞选无限制的打广告作为向其的合法贿赂,可以用这种政治广告捧出或扼杀不同的竞选者。美国的民主机制的正面作用,将因这一裁定所形成的机制,而大打折扣!
例六:人的生理机制及其对人的言行思想的影响——
这可能是一个介乎生物学与社会学的课题。
人的生理机制是什么?正如中国古代就有人认为,人乃“食色性也”;又如恩格斯也曾指出:“任何人类历史的第一个前提无疑是有生命的个人的存在。因此第一个需要确定的具体事实就是这些个人的肉体组织,以及受肉体组织制约的他们与自然界的关系。”(马恩选集一卷24页)
人的独立的基本生理需求和感受,使之能直接感知自己的饿、累、冻、痛(别人则不可能直接感受),这就产生人的自发的生理机制:人会自发的首先、直接顾及其个体自身。也就是说,人的生理机制对人的言行和思想的影响是:在一个个体不了解(这在新生者是必然的)个体与他人、社会的关系及其结果时;或者,不愿意顾及(这在利益攸关时是可能的)个体与他人、社会的关系及其结果时,个体会倾向于首先、直接的顾及自己。
可以说,此前讨论的几例“机制”,不少正是与人的这种带有自发性的生理机制相关的。这几例“机制”的形成、建立,正是将人会自发顾及个体利益这一规律性的特点考虑在内的。

三、如何建立、健全“机制”?
做了如上解析,我们是否可能对如下问题的解答比较清晰些呢?
——怎样建立、健全和形成机制?
——怎样动态的不断完善、健全已形成的机制,使之持续发挥所需的作用?
现在,中国的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》已经提出了比较多的若干“机制”,如何去建立、健全和完善?
同时,无论中国的改革还是各国的管理,其实都离不开“机制”,也需要探讨如何建立机制和不断的健全、完善。
这些题目,本文只在刍议,愿能引起读者的思考,并继续研讨、探索和实践。

(文磬)
个人学术主页网址——
http://t5105.crcoo.com

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017