注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

春天在哪里?问题、动力在哪里?  

2010-03-21 22:00:52|  分类: 社会管理时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天在哪里?问题、动力在哪里?

一、两会后的春天在哪里?一些现象的问题在哪里?
春天,是万物复苏、万象更新的时节;春天,也是中国两会召开之时。
在两会召开前后,我们看到了不少更新的气象,例如:中国民众对两会的参与意识更高、两会代表比以往更直言。
同时,也能看到一些与“万象更新”相左的信息:政协副主席李金华指出:“官员子女财产多”、“垄断行业的改革严重滞后”;《瞭望》周刊反映:专家认为,中国各个领域普遍存在利益冲突问题,已成为腐败发生的重要根源;高层关注利益冲突;境外媒体也有报道(据《参考消息》):央企在两会刚闭幕便在北京抢地争当地王,一日出炉三地王,以至有点“一石激起千层浪”。
搜集阅读以上这些资料时,恰听到一首名为“春天在哪里?”的歌曲,不由联想到,这些问题的存在,是不是会让人发问:两会后的“春天”在哪里?这其中的问题在哪里?

二、问题在利益——利益导向,不等于简单的利益最大化
正如有媒体指出的那样:“既得利益是关键”,“房地产行业是下金蛋的鸡”,可能存在着“某种特定利益的顽固性质”。
无论古今中外,人们的行为是常常都在围绕利益展开。而市场经济利益趋动的商业行为又有“利益最大化”一说,这就更可能出现只顾一方面、一团体的利益最大化,而对社会责任和民意的忽略。
可见,有必要管理乃至制约“利益”。在今天人类的文明发展还需要利益导向、利益驱动之时,不等于应该简单的追求“利益最大化”。

三、管理、制约利益的“动力”何来?——当来自载舟之水的“水压”
人们的行为都是要有动力的。现在回顾,中国改革开放初期的动力是什么?
是获得较多的利益。——农村包产到户、城乡的承包经营机制,都是如此。
现在,控制房价,减少收入差距,诉求社会公平,却是要管理、制约“利益”。
这管理、制约动作的发出和接受的“动力”何来?
这动力,可能要来自载舟之水的“水压”,即变民意压力为动力。也就是,把可能会不断增强的民意信号,作为压力,让她转化为继续改革的动力。
这需要对民意有机制化的表达形式和渠道,对社会酝酿和积聚的不满有准确地衡量和探测。
并且,有关的利益方也应该认识到,社会对于特定对象(如央企)的否定,有一天也可能会跨越隐形的界线,转移到相关管理部门及其管理者的头上。——与其“醉利”(醉心于眼前最大利益)至“那时”,不如“让利”于“今日”。免成“早知今日,何必当初”之憾!
在多数人的利益和少数人的利益之间,在眼前和长远利益之间,尤其是在关系社会公平正义的问题上,那些已是较多利益的受益者们,应该清楚如何处置吧。
写到这里,还想说:《春天在哪里?》乃是一首儿童歌曲。而这里的话题,对儿童而言还是显得沉重了。但,是不是能就此提醒大人们,我们是应该给今天的儿童、我们的后代们一个“春天在哪里?”的更好的答卷才是?!——中国的改革开放,曾经是响彻寰宇的“春天的故事”。30年后的今天,我们确应答好“今日的‘春天’在哪里?”的继续改革的答卷,以继续邓公开创的这伟大的、民族复兴的伟业!

(文磬)
个人学术主页网址——
http://t5105.crcoo.com

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017