注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

房价问题不在“方”而在“量”  

2010-03-12 16:57:59|  分类: 社会管理时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房价问题不在“方”而在“量”——多建“廉厦”千万间,多得天下“蜗民”俱欢颜

2010年“两会”,无论会场内外,房价都是热门的话题之一,这里也想说两句。
一、房价为何贵?
探讨原因有很多。
比如:
地方政府对土地财政的依赖程度太严重;
房地产领域囤地、炒房等投机现象,包括一些过渡投资严重;
政府在解决住房这个民生问题上缺位,廉租房和经济适用房少;
不过,有一条最基本的原因,似乎说到的不多。即:“物以稀为贵”。
房价贵,最基本的原因之一,还是遵循“物以稀为贵”的,它还是“稀缺”了。
二、房价调控的方法有哪些?
各种方法都提了。
例如:
有人提到,国家23和18号文件早已明确规定,住房三种供应体系,一种是高收入进入市场化,购买商品房和租赁商品房。第二是中低收入家庭用经济适用住房办法解决住房问题,第三是低收入家庭用廉租房办法解决住房问题。
有人建议,政府在土地出让金上优惠,对于小户型房土建的税费减或者免,鼓励开发商建小户型适合老百姓的住房。
等等。
三、解决房价问题乃至解决“居住权”问题,不在“方法”而在“数量”
其实,可能可以说,解决房价问题乃至解决“居住权”问题,办法、方法早就有。可能问题不在“方”,而在“量”。
有人反映,长沙07年廉租房只占0.19供应量,到去年占到1.6。这样小的数量,如此“稀”,如何不“缺”?又怎能不“稀而贵”?
有人援引温总理讲到要倡导住房租赁消费,指出:如果能有20%的人有公共租赁房住,那么房价不会这么好涨的。
是否有关方面应对各类房的建设“量”,能做到胸中有数,乃至透明公布?用适当的政策,具体调控经济适用房、廉租房、小户型,使之达到相当的“量”?
如果能,那自会“物以不稀为不贵”,不“稀”的房价,就不会快涨、多涨了。
房价问题,也可以说,不在“方”而在“量”。
千年前的杜甫曾说:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。我们今天在中国要让国人更有尊严的生活,应该能说——多建“廉厦”千万间,多得天下“蜗民”俱欢颜!
(文磬)
个人学术主页网址——
http://t5105.crcoo.com

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017