注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

析台“情绪化投票”对民主的影响  

2010-12-05 12:57:05|  分类: 台海问题专评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

析台“情绪化投票”对民主的影响
台湾的“情绪化投票”已经成形:枪击催票;绿票选“边”不问良莠。
你看,六年前陈水扁肚皮上被子弹画了一道印痕,由此改变了大选投票结果,因为可能就是这次枪击催出了一些绿票,使蓝绿相差仅30,000票,而让原预计可能胜选的蓝方功败垂成。
今年五都选举,连胜文竟遭头部枪击,侥幸大难中幸免。据分析,蓝方也可能因此得利,这也催出了一部分支持蓝、本不想投票者,使蓝绿紧绷的选情变得蓝方看好。
这两个极端事例可能都说明,台湾社会的地下赌盘或其他用心者,对这种催情投票的作用影响,已经相当掌握,运用相当,想来让人十分唏嘘。
而陷入召妓风波的陈水扁之子,本次也能高票当选市议员,更可见台湾绿营只选“边”、不问良莠的情绪化投票氛围何等明显!同时,几年前高雄市选举蓝绿差距不大,绿用“走路工”事件煽情微胜,今转为陈菊一人得票,居然高出蓝方和无党派参选两人总和,也让人感觉到绿营投票的不问良莠的气氛何其浓厚!——只选本派别的人,哪怕其政策、政绩未必有利发展和民生。
台湾的此种现象,在世界民主历史和现实上,会是最突出的之一了吧?为何会如此?究其原因,可能与台湾社会中泛蓝与绿“独”(其主张本与所行之“宪”相违)的存在和对立,也是相关的吧。
人们常说,感情不能代替理智。但实际上,人孰能无情?但理智成分过少,情绪成分太多,必然影响真实意愿的表达或者形成畸形的意愿的表达。这不能不说是民主的大敌。
这是不是应促使追求民主的人们不能不考虑,应该创设更完善的选举机制来防范?

文磬
个人学术主页网址——
http://t5105.crcoo.com

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017