注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

涨油价五问  

2010-12-22 20:50:31|  分类: 社会管理时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

涨油价五问

中国近日油价再调价上涨。由于中国目前的用油供应基本是大国企“统购、统产、统销”,这里想有几问,不知可否供有关方面参考:
其一,本次涨价,主要原因是国际油价涨。不过,国际油价涨,但国内油生产成本并未涨,在国际油价涨的情况下,统一调整含进口和国产油的油价,国内产油的利润是否会增?
其二,若此,确定油价是否应考虑这些因素和当前控制物价大局,来确定定价原则?
其三,若是要用价格来调控国内用油的需求,是否应该考虑,如何消除涨价对控制物价大局的影响?毕竟,对于各行各业的卖方来说,涨价意味着利涨,涨价会是各卖方必然有的“原动力”。而油价涨,必然会升高有关方的成本,会给各方涨价提供理由或“借口”。
其四,油企如在涨价中获新增利,是不是应该由国家收回此新增部分,回馈于民?因为,大国企本为“受全民、国家委托”对用油“统购、统产、统销”,本来涨价只应该用来抵消国际原油涨价所缺,不必非要在此时于涨价中获新增利。如果有实现“由国家收回涨价新增利部分”这一条的政策、办法,可能使国企这个“卖方”对涨价的需求,比较理性些?
其五,如果能用市场竞争方式,来辅助或主导管理油价,是不是可能更好?——而不是由不多的大国企“统购、统产、统销”。(虽然,这不是一时就可以实现的)
总之,应该说:涨油价不能只看国际油价涨,国内产油因涨价利润会增;涨价要顾控制物价大局;油企涨中新增利应收国有;能用市场竞争方式,来辅助或主导管理油价,可能更好。

(文磬)
个人学术主页网址——
http://t5105.crcoo.com

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017