注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

《寻根究底说"机制"》——《校长》杂志2010年七期所载本人文  

2010-11-11 10:20:45|  分类: 社会管理时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《校长》杂志2010年七期载文(原文)——

《文磬:寻根究底说"机制"》
整理/本刊记者 张婧

文磬
……………
原名陶文庆,58岁。早年参军,转业后历任南京物资学校副校长,南京财经大学中专部主任,学生处、总务处、校产处负责人,现任南京财经大学副处级调研员。
关注教育,曾发表多篇言论于平面杂志或网络媒体。
……………

中国《国家中长期教育改革和发展规划纲要》已经发布,从其中所提的“机制”,本人想到机制及其作用,有言如下。

“机制”颇多,引人关注

初读《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,发现《纲要》中的“机制”作为一个“关键词”,使用次数高达近百。以下摘取了各类、各级的“机制”:
与社会主义市场经济体制和全面建设小康社会目标相适应的充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的教育体制机制;
学校自律机制;
内部治理机制;
政府监管体制机制;
教师管理机制;
学校目标管理和绩效管理机制;
科学的考核评价和激励机制;
科学民主决策机制;
……
真可谓:“机制”繁多,引人关注,更需要对“机制”作进一步的思考与探讨。

寻根究底说“机制”

那么,何为“机制”呢?我个人认为,“机制”,如果对其作社会性而非物理的理解,可以说它是社会系统中各因素的结构、功能和相互关系,蕴含着事物发展的必然性、规律性,其有一种能产生“自动的动作”的作用。
对于社会来说,“机制”在制度、体制、规则、方法乃至潜规则等因素作用下都会产生,其作用有单因素相对独立型或多因素合力型。同时,由于人的主观能动性,制度、体制、规则、方法乃至潜规则,在执行、运行、实施中,还会发生动态的改进乃至偏移、异化。因此,机制及其作用也会是变化的。
为了更好地了解和理解机制,这里还拟从一些实例来看什么是机制?

例一:国外一个历史上的案例——
18世纪,英国向澳洲运送罪犯,并将运送工作承包给私家船主。因运送条件极差,罪犯因饥饿与疾病平均死亡率为12%,有的高达37%。面对这样的局面,政府制定了一个十分简单的制度:不再按上船时运送的人数付费,而按下船时实际到达的人数付承运费。船主便想方设法让犯人活下来,很快,罪犯的死亡率下降到1%-1.5%。
可见,一个制度可以形成一种“机制”,这种机制会影响和决定人的行为。

例二:中国革命的“打土豪,分田地”、“斗地主,分田地”的动力机制

中国共产党所领导的中国“国内革命战争”和1946-1949的“解放战争”,革命的主要参加者、支持者——农民的动力机制是什么?恐怕正是或主要是“打土豪、分田地”;“斗地主、分田地”。正因为中国共产党的这一农村土改的基本政策,调动了处于“三座大山”压榨下的广大农民支持、参与革命战争的积极性。

例三:中国改革的“包产到户”的动力机制

新中国建立后,经过将土地分给农民的土改、农业合作社、人民公社化几个阶段,土地公有制运行了几十年后,人们发现“一大二公”使广大农民的生产积极性受到限制。由中国农民自发创造的土地公有体制下的“包产到户”,形成了有效调动农民生产积极性的机制。生产所得上缴国家、集体之后,剩余归己,这个简单清楚的劳动分配原则及其制度,加之市场经济的利益激励的动力机制的广泛应用,使中国走进了30年改革,走向辉煌的时代。

例四:市场经济的利益激励机制

市场经济的利益激励机制,能激励人们为多得利而想方设法积极努力,从而促进生产力的发展;也会使人为了利益而不择手段,成为非法牟利的动力。在我们今天还需要市场机制、需要物质利益激励来促进发展时,还应该认真考察各种制度、体制所形成的机制的正负效果、不断扬长避短地改进机制。

例五:美国的民主机制

美国的民主机制,由全民普选,将使竞选的政治家不得不顾忌全体民众的利益。然而今年1月26日,美最高法院裁定,公司可以在竞选期间打政治广告,而且不会给它们为此花费的资金设定上限。这将形成一种“机制”:公司可以将为政治家竞选无限制的打广告作为对其合法贿赂的手段,可以用这种政治广告捧出或扼杀不同的竞选者。美国的民主机制的正面作用,将因这一裁定所形成的机制而大打折扣!

例六:人的生理机制及其对人的言行思想的影响

人的独立的基本生理需求和感受,使之能直接感知自己的饿、累、冻、痛……这就产生人的自发的生理机制,它对人的言行和思想的影响是:在一个个体不了解或不愿意顾及个体与他人、社会的关系及其结果时,个体会倾向于首先、直接的顾及自己。
可以说,此前讨论的几例“机制”,不少正是与人的这种带有自发性的生理机制相关的。这几例“机制”的形成、建立,正是将人会自发顾及个体利益这一规律性的特点考虑在内的。

如何建立、健全“机制”?

做了如上解析,我们是否可能对如下问题的解答比较清晰些呢?
——怎样建立、健全机制?
——怎样动态地不断完善、健全已形成的机制,使之持续发挥所需的作用?
现在,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》已经提出了比较多的“机制”,如何去建立、健全和完善?同时,无论中国的改革还是各国的管理,其实都离不开“机制”,也需要探讨如何建立和不断的健全、完善机制。

编辑 安迪

【作者后记:此稿经简编,读来颇简易精炼。原文载新加坡联合早报网,在如下网址可阅:

http://www.zaobao.com/forum/pages2/forum_lx100308j.shtml 】

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017