注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

也析台海与国共两党近期互动的微妙与玄机  

2009-10-23 12:25:53|  分类: 台海问题专评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也析台海与国共两党近期互动的微妙与玄机

一、微妙之处见善意,“扬”同“隐”异
近日,台湾中国国民党召开“十八全”,在这一国民党重要的历史时刻,中共中央、胡锦涛总书记罕见地在一天内连发三封贺电,对国民党“十八全”的召开和吴伯雄、连战分别出任、续任国民党荣誉主席表示祝贺。中共中央在致国民党中央暨马英九主席的贺电中说:由衷期望贵我两党继续共同落实“两岸和平发展共同愿景”,在坚持“九二共识”、反对“台独”的既有政治基础上,深化互信,加强交流,扩大共识,不断增进两岸同胞福祉,共创中华民族美好未来。国民党中央随即复电表示:至盼共同继续努力,增强互信,共创双赢,为两岸人民谋幸福,为炎黄子孙开太平。吴、连两人也对胡锦涛的贺电作出积极回应。
大陆方面有专家认为,会议透露出国民党对发展两岸关系的三个“不变”:国民党积极开放两岸关系的政策不会变,国民党进一步推动两党交流的方向不会变,国民党继续发挥国共平台作用的决心也不会变。
不过,在马英九当选国民党主席以来的两岸电文交往中,还是有微妙和玄机的。其就在马英九电文的署名落款处。早在今年7月,马英九在电复胡锦涛贺电时就采用了“中华民国纪年”与“西元公历纪年”并用的方式落款:98(2009)年7月27日,此落款处的“98年”(其“实”为“中华民国98年”,这里还是省略四个字,有其所顾,但未省之处所含未尽之意也在不言之中)。而据说,本次国民党中央的复电也同样,使用了双纪年落款:98(2009)年10月17日。而在大陆官方媒体,人们可能看到两党互动致电的全文是:中共中央落款为“2009年10月17日”,国民党中央的复电落款为“10月17日”。
可以说,大陆方面可能是对国民党中央复电落款作了“承前省略”,未标其所注纪年。因为两信同时发表,复信此处不注明纪年,人们还是知道是哪一年的。
这可能还是大陆方面在两岸互动时理解对方,“扬”同“隐”异的处理。毕竟,此前国民党方面连战荣誉主席、吴伯雄主席,还有新民党宋楚瑜主席访大陆有见诸文字落款年月日的,都是用单纪年的公元纪年的。
或许可以说,在这两次国共互动中,双方都在微妙之处着笔,有所“扬”同“隐”异,反映出善意。

二、玄机之中有“角力”,可见所“异”
不过,在双方有“隐”之外,那微妙之中,可能也可以说还有玄机,这玄机之中有“角力”,可见所“异”。
有认为,这个玄机就是马及国民党通过回复电文,将“中华民国”向大陆做了有所“隐”的表达,有所“隐”的表达出了“中华民国”的存在,且已“98年” 。
而就在国民党“18全”双方互动之后,台湾军方20日公布了2009年的军事报告书,首度把“推动两岸军事互信机制”(CBM)的作法,诉诸具体文字,不过,军方表示,推动期程目前没有时间表。
据报道,中国国民党荣誉主席连战不久前曾在美国表示,以两岸的现况,除了坚持“九二共识”与一中原则,更重要的是终止两岸敌对状态及建立“两岸军事互信机制”。他认为,两岸应该建立军事互信机制,以推动可长可久的和平。
而去年底,中共总书记胡锦涛表示,在不造成“两个中国”、“一中一台”的前提下,两岸可以适时就军事问题进行接触交流,探讨建立军事安全互信机制等问题。
可以说,两岸对“互信”及将其深化到“军事互信”都是有期待的。可能也应该说,台海双方在近年以来三通直航,经济交往、互惠之后,在认同、求同之后,所“异”也比以往更受关注了。进一步减少所“异”,“增强互信,共创双赢,为两岸人民谋幸福,为炎黄子孙开太平”(10.17.国民党中央复电文),也更有必要了。
不过,在台发布军事报告书的同时,台一名发言人称,中国大陆对准台湾的导弹部署目前已增至1500枚左右,而且没有迹象显示有关部署有缓减之势。
马英九则在此时接受路透社专访说:“要谈和平协定,我方当然希望中共能先处理一下导弹问题。不论是移走或是拆除都可以。”
这就可见,在军事互信和和平协定问题上,台方还是在提出“前提”条件的,这就是一个“军事前提”。虽然这个撤、移导弹的希望,未必是台方对大陆提出的唯一的“前提”。
三、关于军事互信及其前提
这就让我们不能不说到“军事互信”的前提。
曾见台方有人提到,大陆方面如设政治前提,军事互信难展开。其意思是,不能预设“前提”。但看来,互信还是要有“前提”的,读者在上文就能看到,台方已经提出了一个前提。——而且,好像也不能说,这个“前提”、希望,提的一点没有道理,还是有合情合理之处的。(虽然台方就有人认为,其实撤飞弹“军事上没有意义的”,从军事的观点来看,飞弹撤了以后,也很容易回来,“因为铁道的支线就在营区里面”。——笔者还想说,何必移走?改导弹的指向为南海方向不也行吗?谁知道就没有改向,全都对台来着?)
同时,台方其人还认为,台非常坚决的执行“一中宪法”,就是一个政治互信的表示,就是提供了一个政治前提。
应该说,这话有相当的道理。
但是,今年以来,台绿营撮合“三独”的挑衅,还是使人担心,让人不能掉以轻心。台非常坚决的“一中”,在如何应对台独乃至“三独”上如何体现?还不能说毫无问题。
台方以适当的、坚决的方式(例如相关的立法),具体落实“非常坚决”的“一中”,应是互信、乃至军事互信的重要“政治前提”。
再者,既然双方对军事互信都有所瞩,且军事互信对于两岸和平的民意也是最好的回应,还是可以接触、可以开始互动的。
孔子曰:人不能言,谁知其志?在台海军事互信问题上,或可说是:“若不互谈,谁知彼意?未谈妥未践行,如何互信?”

(文磬)
个人学术主页网址——
http://t5105.crcoo.com

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017