注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

探讨常用500汉字的仿标草写法  

2009-08-14 22:21:10|  分类: 标草学习/仿标草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探讨常用500汉字的仿标草写法

这里开始试探讨学写常用500个汉字的仿标草写法。
有人或许要问:
——什么是标草、仿标草?
“标准草书”是国民革命元老、“当代草圣”于右任先生(1949年去台湾,1964年11月10日逝于台北)首创。
于老早年即深感汉字太难认、难写,为“求制作之便利,尽文化之功能,节省全体国民之时间,发挥全族传统之利器”,乃取百家草书之长,创立标准草书。但“标草”非“潦草”,标准草书是于老吸收历代书法大家所长“归纳出来的有条不紊、易识、易写、准确、美丽的草法。”
所谓“仿标草”或许可说是,基本参照标准草书的有关“法帖”中的写法,对其中觉得可能会较难识别的,按照于老所说“易识、易写、准确、美丽”的原则,以及于老关于“凡简字之草体亦可采用”;“凡过于简单之字,不必作草”;“凡过于冷僻之字,可不作草”的具体原则,结合标草的“连笔、划出字形、改变笔画顺序”的特点,而探讨的一种仿标草的写法。故为“仿标草”,仅供网友、读者和有快写汉字需要的人们书写参考。
——为什么要探讨标草、仿标草写法?
概括地可以说,是现代社会快节奏工作和电脑高速录入汉字的挑战,需要汉字快写、易写、易识。
具体说,是因为现在不少人很少知道“标准草书”的写法,认为草书就是无章无法的潦草字体。不少人没有学过、不知道标准草书,但由于现代社会快节奏的工作和生活,又没有那么多时间写工整的楷书,便各自根据自己的习惯和需要“创造和发明”各种快写法。结果,在高科技快速发展的今天,一个能在电脑上每分钟打出上百个字的人,一个拥有很高学历和地位,甚至精通外文的人,写出的字也会是歪歪扭扭的,没有汉字书写的艺术美,而且会是潦草的甚至有时连自己也不认识了。人们的汉字书写本领已有“与时俱下”之虞……
因此要探讨汉字快写的标准草书乃至“仿标准草书”的写法。
——为什么要首先学写常用500汉字?
常用500汉字,是汉字学界研究的、汉字频度前500个常用字(据说对一般书面文字覆盖率在80%左右)。这样,希望快写汉字的学习者,只要会这500个汉字的标准草书、仿标准草书的写法,在写日常汉字时就可能有80%左右的字,能用标准草书、仿标草来写了。这对于快写汉字,普及标准草书,可能是非常有意义的。
——这里的仿标草是按什么“道道”写的?
这里的仿标草在书写时,是依“规”遵“标”,即:
以国家的规范汉字为“规”,为基本规范;
以标准草书的如下原则、特点为“标”,为标准、标杆——
⑴基本原则:有条不紊、易识、易写、准确、美丽;
⑵具体原则:“凡简字之草体亦可采用”;“凡过于简单之字,不必作草”;“凡过于冷僻之字,可不作草”;
⑶概略特点:“连笔、划出字形、改变笔画顺序”。
同时,按每个字的音序逐步贴出,以便于查找,同时注明该字在汉字中的位次,即使用频率;并注明该字楷书写法的笔画数(以利读者、学习者及时比对、体会该字用标草写法可以省略的程度)。
这里笔者愿郑重的说明:严格地说,这些写法图示还是本人学习标草的习作,仅仅是参考了标准草书的有关“法帖”中的写法。而对其中觉得人们可能会较难识别的,是以国标规范汉字为准,主要使用了该字的简体(于老标草是以繁体为蓝本的,虽然其不少字的草法正是简体字的来源)。有些未必与标准草书的法帖写法一模一样。而且,即便有不是与整个字一样的,也尽可能与标草的偏旁、部首、部件的写法一样。可供愿意一试而学写者,书写参考。
个人以为,若要普及,并切实使标草“易识”,让标草发挥于老所愿,“尽文化之功能,节省全体国民之时间”,还是要在写法上以国家规范汉字为准,切实有利于大众易识、易写。这里的有些字,写得可能要算是依照标草的“精神”、是向规范汉字靠拢的“仿标草”。是在使用标草的“立场、观点、方法”,学习和活用。写与国家规范汉字字形更接近的、更多人可识的汉字。当然,实际做的怎样,效果如何,妥当与否,还要接受时间和实践的检验,并请汉字的广大使用者和方家们来评议和探讨。
本仿标草500字学写时,参考了标准草书的有关“法帖”,主要是于老的手书《千字文》和标草第三代传人、中国标准草书学社常务副社长、著名书法家陈墨石先生2002年编著出版的《标准草书字典》(硬笔),特于此谨表谢意。
由于作者本人也是边学边用,将逐步、陆续发图示。
这里,先将500个最常用汉字(按其常用的频度排序,从左到右,从上到下),展示如下:
的 一 国 在 人 了 有 中 是 年 和 大 业 不 为 发 会 工 经 上 地 市 要 个 产 这 出 行 作 生 家 以 成 到 日 民 来 我 部 对 进 多 全 建 他 公 开 们 场 展 时 理 新 方 主 企 资 实 学 报 制 政 济 用 同 于 法 高 长 现 本 月 定 化 加 动 合 品 重 关 机 分 力 自 外 者 区 能 设 后 就 等 体 下 万 元 社 过 前 面 农 也 得 与 说 之 员 而 务 利 电 文 事 可 种 总 改 三 各 好 金 第 司 其 从 平 代 当 天 水 省 提 商 十 管 内 小 技 位 目 起 海 所 立 已 通 入 量 子 问 度 北 保 心 还 科 委 都 术 使 明 着 次 将 增 基 名 向 门 应 里 美 由 规 今 题 记 点 计 去 强 两 些 表 系 办 教 正 条 最 达 特 革 收 二 期 并 程 厂 如 道 际 及 西 口 京 华 任 调 性 导 组 东 路 活 广 意 比 投 决 交 统 党 南 安 此 领 结 营 项 情 解 议 义 山 先 车 然 价 放 世 间 因 共 院 步 物 界 集 把 持 无 但 城 相 书 村 求 治 取 原 处 府 研 质 信 四 运 县 军 件 育 局 干 队 团 又 造 形 级 标 联 专 少 费 效 据 手 施 权 江 近 深 更 认 果 格 几 看 没 职 服 台 式 益 想 数 单 样 只 被 亿 老 受 优 常 销 志 战 流 很 接 乡 头 给 至 难 观 指 创 证 织 论 别 五 协 变 风 批 见 究 支 那 查 张 精 每 林 转 划 准 做 需 传 争 税 构 具 百 或 才 积 势 举 必 型 易 视 快 李 参 回 引 镇 首 推 思 完 消 值 该 走 装 众 责 备 州 供 包 副 极 整 确 知 贸 己 环 话 反 身 选 亚 么 带 采 王 策 真 女 谈 严 斯 况 色 打 德 告 仅 它 气 料 神 率 识 劳 境 源 青 护 列 兴 许 户 马 港 则 节 款 拉 直 案 股 光 较 河 花 根 布 线 土 克 再 群 医 清 速 律 她 族 历 非 感 占 续 师 何 影 功 负 验 望 财 类 货 约 艺 售 连 纪 按 讯 史 示 象 养 获 石 食 抓 富 模 始 住 赛 客 越 闻 央 席 坚

为便于读者、学习者进一步了解、研究,有意者还可参阅如下网址的内容:

《当代草圣于右任先生标准草书手书(千字文)书体学习理解与书体图》:

http://bbs1.people.com.cn/postDetail.do?view=1&id=88923496&bid=24

标准草书部分简易部首、构件、单字写法图示与理解:
http://bbs1.people.com.cn/postDetail.do?view=1&id=88057909&bid=24

仿标草百家姓:
http://bbs1.people.com.cn/postDetail.do?id=91102862&view=1&pageNo=1

标草学写者:文磬于2009年8月9日始

——图示可见本博客相册

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017