注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

两岸猿声啼不住,“重舟”竞渡过重山  

2009-07-20 08:20:21|  分类: 台海问题专评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两岸猿声啼不住,“重舟”竞渡过重山
一、“两岸猿声啼不住”,还需“杀鸡给猴看”
日前,民进党籍前“立委”许荣淑、前新竹县长范振宗出席两岸论坛,民进党主席蔡英文下令开铡。说,凡参加论坛的民进党公职人员,管他现任、前任一律按党纪查处,将被开除党籍。
虽然民进党前主席施明德直言,“民进党不敢对两岸政策全面检讨,‘阿嬷’许荣淑不是政治指针人物,蔡英文开铡是要立威吗?民进党不应机械式反应,这样会和社会脱节”。他还指出,当年他当民进党主席时,陈水扁和谢长廷在“立委”任内都曾登陆,他也没有怎么样。施还呼吁蔡英文弃“独派”小众、拥抱反贪腐的大众。
但是,看来民进党的进步还没有这么快。毕竟其党内尚有不少“独派”小众,还有“猿声啼不住”,使民进党不能不“杀鸡给猴看”。这或许是民进党现时不能不为的。
二、并非“轻舟”,难于“速过重山”
两岸的中国人谁都知道,李白诗云:朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
但是,正如国台办王毅主任在第五届两岸经贸文化论坛闭幕式上所说:“有些朋友来到这里并不容易,还需要克服一些困难和阻力。”
今天的两岸关系,虽然可能已渐入佳境,却还不能说已是“轻舟”。
在两岸关系发展的大趋势面前,在李登辉、吕秀莲也要“登陆”的形势之下,虽有陈菊先暗行突走、后公开高调参访大陆,得到民进党的肯定;有陈明文、苏治芬等中常委“登陆”,也能幸免遇难。可是,民进党为了保住绿营支持者们手中的选票,还要撑住其“台面”,仍会抓热衷“登陆”的几个“老骨头”来显示民进党的以往理念尚未完全崩溃,可能也是预料之中的。
也就是说,两岸关系目前并非“轻舟”。实事求是地说,今天的两岸关系的航船,所承载的确不“轻”:乃承两岸十几亿民意之重,载中华千百年历史之重。要在和平发展的世界大势之下,非疾风暴雨而风平浪静的到达理想的彼岸,确实难于“千里江陵一日还,轻舟已过万重山。”
三、不畏猿声啼不住,徐渡、竞渡过重山
那么,如何看待民进党最近的打几根“老骨头”乃至挺扁等若干言行?
近日见台湾中国文化大学中山所教授在联合早报网撰文说:“大家也别把这些人的表现太当成一回事情,反正这些特殊材料做的政治人物要去中国、不去中国,要展现善意或表现恶意,他们总能找到十足的理由,可以正当化自己的一言一行。陈水扁如此、吕秀莲一样,其他的民进党人都是一样,不值一提。”
他还说:“犹记得,早在十几年前,其中某人就因为生意关系要和笔者等人同行前往中国大陆,其理由居然只是与学者团体同行,能够受到北京当局的重视,能够见到想要见到的人。此人后来甚至对出道不久的党内年轻朋友笑称,他们是用激进台独在台湾骗选票,用渐进台独在大陆骗钞票,要该年轻朋友别太相信政治。”
可见,民进党的若干言行,乃至所谓“台独”理念,其真正目的何在?看来是可以让人揣度到的。
又见许荣淑和范振宗在大陆期间接受记者采访时感慨说,“来了才知道,大陆是真心把台湾人民当作骨肉同胞,这些情形要让那些反对与大陆交往的更多民进党人士来了解。民进党如果想继续求得发展,应该考量如何为台湾民众的福祉去做更多的事情。”
这话可谓说到点子上。这是希望台方的一些人们,能够别过多的唱“政治”高调,还是多考虑如何为台湾民众的福祉做些事情为好。
愿两岸各方都能不畏“猿声啼不住”,顺今日世界的和平发展大势,乘两岸目前和谐交往的大好春光,让承载重任的两岸“重舟”,徐渡、竞渡过重山,而共同成就中华民族伟大复兴的辉煌事业!
(文磬)
个人学术主页网址——
http://t5105.crcoo.com
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017