注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

世界地图“最后大修改”前说中国海洋版图  

2009-06-04 15:08:31|  分类: 和谐世界国际关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界地图“最后大修改”前说中国海洋版图

今年5月13日,是联合国大陆架界限委员会接受各国和地区提交的有关200海里外大陆架的划界案以及初步信息的最后截止日期。联合国大陆架界限委员会副主席、挪威人哈拉德·布莱克就此说:“海上界限将被修改……这是世界地图的最后大修改。”

这里,也想在世界地图“最后大修改”前,综合有关资料和有关专家、学者等方面的意见,说说中国的海洋版图,说说中国的海洋权益的现状及其维护。

一、世界地图面临“最后大修改”,中国海洋版图也要修改吗?——中国海洋权益现状和若干缘由析

按照有关规定,凡是要确定自己外大陆架界限的国家,应在2009年5月13日之前提交科学证据,由委员会审查。为了照顾有困难的情况,缔约国还可以先提交初步信息资料,等以后准备好了再提交正式的划界案。

不过,据说美国本次并未申报提交,因为其国会并未批准海洋法公约(中国于1996年5月15日批准该 “公约”,是世界上第93个批准该“公约”的国家)。200海里以外的大陆架,是海洋法中的一个重要概念。事实上,主张大陆架权利,美国是始作俑者。1945年,美国总统杜鲁门提出把陆地领土在海面下延伸出来的大陆架纳入本国的管辖范围,并对海底的自然资源享有专属的开采权,于是各国纷纷跟进。最终导致《联合国海洋法公约》于1982年12月10日在牙买加的蒙特哥湾召开的第三次联合国海洋法会议最后会议上通过,1994年生效,已获150多个国家批准。(这不由让人觉得,在大陆架、海洋法问题上,作为“先创者”的美国,现在似乎反而“落后”了。这种现象,倒是蛮耐人寻味的)

而现时如今,中国的海洋权益现状如何?中国海洋版图也要修改吗?

据资料,中国现有约460多万平方公里的“蓝色国土”。无论是南沙群岛还是钓鱼岛,自古以来就是中国的领土。无论从历史上、法理上,中国都有充分的证据证明,这些领土、领海的归属不容置疑,各国就中国对黄海、东海、南海的主权以往也从无异议。

但是,很多以前并不存在的争议,在近20多年来,突然产生了、增多了。在中国黄海北部和黄海南部,有关国家与中国在争夺相关海域;在中国东海,日本单方坚持按照所谓的中线原则划分200海里专属经济区,日本还无视历史事实,一直占据主权属于中国的钓鱼岛(却只字不提主权地位未必已经确定、被其长期占为既有的琉球群岛)。在中国南海水域,除中国控制6个礁和中国台湾驻守最大的太平岛外,共有39个岛礁被周边国家占据(其中越南一国就占有27个,该国多次联合外国公司在中国海域进行所谓海洋勘探和开发石油)。有关国家加紧开发中国南海的资源,并把国际开采资金和公司引入其中,增大国际化程度和事实占领程度,一些国家也已从油气开采中获得巨大实惠。

不久前,菲律宾国会通过“领海基线法案”,将中国黄岩岛和南沙群岛部分岛礁划为菲律宾领土。(中国政府立即声明:黄岩岛和南沙群岛历来都是中国领土的一部分,中华人民共和国对这些岛屿及其附近海域拥有无可争辩的主权。任何其它国家对黄岩岛和南沙群岛的岛屿提出领土主权要求,都是非法的,无效的。)

从上世纪90年代开始,日本海上保安厅一直派遣船只到钓鱼岛周边海域进行所谓的警戒和安全巡视。2008年12月8日,中国两艘海洋调查船进入钓鱼岛海域,对领海展开正常科学考查,不料此举遭致日本反诬中方“入侵其领海”,随即将常驻这一地区的常规巡视船数量由2艘增加至3艘。若将日本在钓鱼岛上建灯塔,海上保卫厅加强防卫措施,政府向民间“租借”等许多事件串联起来,可见日本在加大对中国钓鱼岛的“实际控制”,企图使之成为既定事实。而前些时,日本海上保安厅还要在中国钓鱼岛海域常驻可搭载直升机的PLH型巡视船,自称目的是“防范中国海洋调查船的入侵”。

近年来,几个东南亚国家先后宣称对中国南沙群岛的某些岛屿拥有部分或全部主权,有的派军舰和飞机巡逻;有的甚至在岛上构筑工事,派兵驻守,摆出“现占为王”的架势。武装船只甚至开枪开炮射击,导致中国渔民死伤,并武装劫持中国渔船及船员,以“非法入境”、“非法捕捞”等莫须有的罪名移交司法机关处理。

这些情况都表明,中国海洋权益正在遭受前所未有的密度较高的侵犯。而其原因,十分错综复杂,且有许多背景。这里,仅作未必全面的分述如下:

——据说,根据海洋法,一个岛屿周围的主权水域可延伸到1500平方公里,可以附带控制43万平方公里的专属经济区,并影响到大陆架和对海底资源的分割,这是有关国家与中国激烈争夺海洋主权、岛屿主权的关键原因之一。

个别国家各取所需地引用联合国海洋法,不顾中国多次主权宣示和警告,不顾历史事实和海洋法的具体实施细则和以往判例,无视现实地理条件与海洋法的理论界定之间的客观差异,不恰当引用其中对其有利的条款,甚至断章取义,使中国四百多万平方公里海洋国土中的一些海域,面临“主权归属争议”。

——经济原因。世界能源消耗日趋严峻,南海石油资源估计有2250亿桶之多。菲律宾、越南同美国、法国等国合作勘探开采南沙石油天然气,越南每年开采3000万吨石油,获得了巨大的经济利益,同时也将世界主要大国利益与南沙问题捆绑,使之成为国际化利益共同体。

2008年以来,世界金融危机不断深化,中国和周边国家均不同程度受到极大影响和波动。周边国家之所以此时挑起事端,也可能以为,中国忙于应付危机,无暇东顾,难以抽身。

——政治原因。美国等国为实现其在亚洲的战略利益,遏制中国的发展壮大,制造“中国威胁论”,在领土争端中,暗中乃至日益明显地站在某些国家的立场上。他们与有关国家建立稳固的军事政治联盟关系,签署相互防卫条约。而东南亚有关当事国,也把东盟作为区域共同体,基于共同立场,协力对抗中国,图谋达到其进一步侵食南海之目的。

有些国家在遭受金融危机重创的时候,有以侵占中国权益反说中国不该有此权益,而来转移国内矛盾之嫌,也有把中国当作他们谋求重振国民经济和国民精神的话题和靶标之端倪。

——中国本身原因。长期以来,中国海洋权益保护由于种种主客观原因,还存在缺、让和空白。比如,在没有实施定期维权巡航之前,进入中国管辖海域、侵犯中国海洋权益的目标几乎90%以上未被发现。(当然,自2006年7月实施东海定期维权巡航以来,中国高频率和积极的巡航行动发现了大批侵权目标,有效遏制了侵犯中国海洋权益的各类行为的发生。)

中国政府对南海争议,曾经提出“搁置争议,共同开发”的主张,并于2002年与有关国家签署了《南海各方行为宣言》。但实践的结果,“搁置”的是中国,“开发”的却是越南、马来西亚和文莱等国。如今,这些国家已经在南沙群岛获得了巨大经济利益。有资料显示,2006年越南至少从南沙群岛开采了1200万吨的油气,2007年越南政府更是公开在南沙招标开采能源;文莱则靠南沙群岛的资源跻身于世界富国的行列。去年3月,菲律宾武装部队总参谋长埃斯佩龙前往中业岛上“视察”;此外,菲律宾军方还提出了派遣军舰运载当地游客到中业岛上旅游的计划;菲军方去年宣布完成南沙“卫星通信系统工程”建设。据了解,从2009年开始,该通信工程将延伸至中沙海域,黄岩岛很快将成为菲军的下一个通信基站点。越南也曾经规划组织游客到被它占领的南沙岛礁游览观光。

《南海宣言》,有名存实亡、形同虚设之虞。——除中国外其他国家并没有认真执行,反而在利用中国讲和谐、宽容的大国君子风度,打算“吃大户”。

总之,一个严峻的现实问题摆在中国面前:中国的海洋权益和海洋安全面临严重威胁,渔业资源、石油资源和海底矿产资源受到严重侵犯。有认为,中国460多万平方公里海洋国土中,有150万~190万平方公里被相关国家觊觎或侵占。

在世界地图面临“最后大修改”的今天,中国海洋版图也要修改乃至缩小吗?

二、中国领海版图的历史和真相

那么,中国领海版图的历史和真相是怎样的呢?

我们可以从争议较突出,牵涉面较广的南海说起。

南海诸岛自古就属于中国,大量的历史证据证明,中国最早发现和开发了南海诸岛,最早对南海诸岛进行控制和管辖。中华先民到达南海的足迹,最早可以追溯到先秦时代。中国政府最早对南海诸岛行使主权,到了宋代时,西沙群岛、南沙群岛,已经正式收入我国的版图,归万州(今海南省陵水)管辖。

第二次世界大战以后,根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》的精神,西沙群岛和南沙群岛重新回到祖国的怀抱。当时的中国政府委派官员率领舰艇,亲往接收。在其中最大的两个岛——永兴岛和太平岛上,举行了升旗、重新竖立主权碑等活动,并在部分岛礁上派兵驻守。

在20世纪40年代,在沿海国扩大国家海洋管辖权的大形势下,1947年,当时的中国政府正式公布了南海诸岛的名称和《南海诸岛位置图》,在国家正式出版的地图上标示了九段断续国界线,这条线位于我国岛礁和邻国国土的中间。从此,这条呈“U”字形的断续国界线不仅被周边国家而且被世界各国认定为中国传统海疆线。从那时起直至20世纪70年代,有关国家从未表示过反对,其他国家也没有提出过异议,说明这条线得到国际的公认。故此,南沙百多万平方公里的海域,确是中国神圣不可侵犯的海洋领土。

也就是说,历史的事实表明,关于中国对南海诸岛的主权,周边国家本无异议。但自从南沙群岛周围海域发现了储量丰富的油气资源,一些国家垂涎三尺,觊觎之心不可抑制,海域纠纷才拉开了序幕。

据有关方面研究,中国对南海主权的法理依据,主要可以有如下几点:

(一)发现原则:中国是世界上最早“发现”南海诸岛的国家,理所当然应对其享有主权。从“发现”的角度看,中国比其他任何国家都享有更充分的历史依据。

(二)先占原则:南海诸岛在被中国发现之前是“无主地”,中国在发现南海诸岛之后,历朝政府都对南海诸岛进行开发经营,并行使管辖权,且有版图为证。

(三)时际法原则:根据时际法原则,南沙问题涉及三个时期的法律:一是“发现”、“管理”、“行使主权”等法律事实发生时的法律;二是对南沙群岛的主权产生争议时实行的法律;三是解决争端时正在实行的法律。这分别涉及到18世纪以前的法律、20世纪50年代后的国际法以及现在或将来的国际法。根据时际法,对于南沙群岛争端,只能按照18世纪以前的国际法来解决,而不能仅根据现代国际海洋法来解决。

应该说,中国对其在黄海、东海的岛屿领土、领海的主权权益,也应该和可以按这些法理依据来解释、坚持和认定。

三、面临世界地图“最后大修改”,怎样维护中国的海洋版图?维护中国正当的海洋权益?

这里,想提出以下几点:

1、有必要维护中国的海洋权益

应该看到,中国东北部、东部、东南部和南部海域,攸关中国巨大的安全利益和战略纵深,关乎子孙后代的生存与发展。中国的相关海洋权益一旦被有关国家切割或者占据,中国东部和东南部的战略安全状况将被改变。如果中国进出自己的领海却要经过他国的允许,将造成严重的被动局面,而且中国的领海及其上的领空,也面临被他国窃据的岛链所包抄和分割的危险。

中国的海洋家底并不厚实。中国海洋国土绝对面积数位居世界第四,但海洋面积和海洋资源相对贫乏。中国海岸线18000公里,岛屿线14000公里。根据联合国海洋法,中国对12海里以内38万平方公里的海域具有完全主权。连同24海里毗连区、200海里专属经济区和最长350海里的大陆架,中国共对460多万平方公里海洋国土的水体、海床及其资源能源、海洋勘探和水体以上空域部分的管辖权。中国陆地面积是960万平方公里,加上460多万平方公里的领海面积,中国总体管辖的国土(领海和领土)面积应是1420万平方公里。在中国管辖区内,还有6500多座岛屿。但从中国拥有13亿人口看,不仅中国海洋国土总面积不算大,人均海洋国土和海洋资源更是十分贫乏,而且目前正面临着被多方蚕食和瓜分的现实危险。

中国始终坚持通过外交渠道,以和平方式商讨解决有关问题,提出“搁置争议,共同开发”。但是一些国家得寸进尺,视中方的克制为软弱。他们主观的认为,中国在海洋问题上鞭长莫及,加之内部及国际因素多方面的牵制,还无暇顾及本国的海洋权益。

就目前态势看,一些国家侵占中国海域、蚕食资源、巩固占领的行为不会自动中止,其国际化企图也不会自行打消。中国迫切需要采取有效措施,应对日益严峻地侵害中国海洋权益和领土主权的事态发生,从而创造一个和谐稳定的国内外发展环境。

2、如何理解海疆与专属经济区和大陆架的概念?

以中国的南海为例,早在1947年,当时的中央政府就在国家正式出版的地图上标注了九段断续国界线。从此,这条呈“U”字形的断续国界线不仅被周边国家而且被世界各国认定为中国传统海疆线。以此为准,南沙百多万平方公里的海域,确是中国神圣不可侵犯的海洋领土。

不过,有人觉得,1992年我国颁布了《中华人民共和国领海和毗连区法》,1998年,全国人大常委会又通过《中华人民共和国专属经济区和大陆架法》,南海又被赋予一个新的概念,就是专属经济区和大陆架的概念。如果以专属经济区和大陆架概念为定位,那么中国是否对南海将享有完全主权?还是仅享有海洋管辖权?

其实,这个问题并不难理解和提出适当的处置意见。首先,我们当然应按照1947年划定的、相关国家和其他国家以往并无异议的中国版图,结合相关国际法和国内法来定义中国在南海的海洋权益。精确的划定办法,可以是:中国南海“U”形线内水域为历史性水域,线内各群岛的直线基线的内侧水域应为中国之内水,我国享有完全的排他的主权。基线外12海里的海域为中国的领海,我国享有完全的排他的主权,其他国家享有无害通过权。距基线24海里属于毗连区,为了国家安全我国享有不完全主权,其他国家享有航行自由权利;距基线200海里为专属经济区,我国享有不完全主权,其他国家享有航行自由权利。(具体参见附注和附图)

而对中国海洋权益的争议,应该按照《中华人民共和国专属经济区和大陆架法》所言:“中华人民共和国与海岸相邻或者相向国家关于专属经济区和大陆架的主张重叠的,在国际法的基础上按照公平原则以协议划定界限。”

3、如何维护中国正当的海洋权益?——有理、有利、有节;以德报德,以直报怨

——以有理驳斥无理。

我们需要系统的、有理有据的驳斥一些国家侵犯我国海洋权益的所谓理由。例如,菲律宾提出所谓的“邻近原则”、“时效原则”、“安全原则”。根据国际法,“邻近原则”并非获得领土主权必须遵循的基本原则。而所谓“安全原则”,是以“国家安全”概念偷换“国家主权”概念,缺乏任何国际法支持,“安全原则”不可作为拥有领土主权的依据。对菲律宾提出的南海石油开发应该采用“南极公约模式”,应该指出其目的意在否定中国对南沙群岛及其周围海域所拥有的“历史性所有权”,把南沙群岛等同于南极无主地,以对南沙群岛及其资源进行再分配。其实质是把南沙问题推向国际化,把南沙群岛宣布为“国际海洋保留区”。

对于有的国家提出的所谓“中间原则”,也必须提出和坚持其他要素。如双方的人口多少、陆地面积多寡、工业和经济布局、历史依据等多种要素,不能简单地以所谓中间原则进行不对等、不公平的所谓平分。

——在宣示主权的基础上,强调协商解决争议;暂时不能协商一致,可以经协商一致,“搁置争议,共同开发”。

我们可以明确主张:应协商解决争议或至少“搁置争议,共同开发”,反对不顾争议,擅自开发。

“搁置争议,共同开发”,应该在以下问题上达成共识,以保证其真正能得到落实:(一)必须确定共同开发的适用地点,即合作区的地理界定;(二)必须确定共同合作的内容,即渔业资源、石油天然气、海洋科学研究、环境保护及其他各个方面;(三)必须确定共同开发区或合作区的参加者;(四)必须确定合作的方式和途径。

——以德报德,以直报怨;先礼后兵,后发制人。

可以严正声明,如果相关国家将中国的礼让视为好欺负,中国不排除先礼后兵。

其具体行动可以有:

中国政府发布公告,任何外国船只不得驶入南海诸岛的12海里领海水域,一经发现立即驱赶;任何外国政府不得在南海诸岛200海里经济水域开采资源或捕捞作业,否则将被视为侵犯中国主权的行为并将承担一切后果。

酌情成立特别行政区,管辖相关岛屿和水域;成立若干水警区巡防区,每个巡防区都派驻一定数量的陆海警官兵及时巡防。

各海舰队组建特混舰艇编队,编入驱逐舰、护卫舰、登陆舰、综合补给舰和常规潜艇等大型舰艇,常年不间断到所辖海域巡弋,震慑一切胆敢来犯者。航空兵应定期、不定期到各区域领海上空巡逻,形成海空一体的立体防卫态势。

酌情开发诸岛的旅游资源;着手组织实施开发相关海域的油气资源,既可单独开发,也可与外国企业联合开发。有曾侵占中国海洋权益的国家,能承认中国的权益,或双方搁置争议、协商一致,也可以考虑与他们联合开发。

这里想建议,对未必会自动放弃侵权行为者,面对可能会“公说公有理,婆说婆有理”、难于由第三方裁决的海洋争议现状,可以考虑应用“博弈论”,以德报德,以直报怨——用一报还一报、恩怨必报,来促进各国就各自的海洋权益达成合作与共识。

这里,实现合作的机制,对一些准备“吃大户”不讲理的对方来说,或许只能是:通过对恶劣行为的惩罚,驱使行为人放弃恶劣行为而互相合作。简单说就是:你对我好,我就对你好;你对我不好,我也对你不好。我对你好,是为了你能放弃对我侵害转而和谐、合作。我对你不好,不是为了睚眦必报、“冤冤相报何时了”的互相损害,而是要将对方重新拉回合作的轨道。要使那些侵犯中国海洋权益的国家,在与中国打交道的现实中体会到,合作比不合作的收益大,不合作比合作的损失大,从而选择趋向互谅互让的公平合作乃至共赢。

我们相信和祝愿,面对当今的世界,今天的中国,在这次世界地图“最后大修改”之时,中国正当的海洋权益,中国合理合法的海洋版图,会得到有效的维护的。

(文磬)

个人学术主页网址——

http://t5105.crcoo.com

说明:本文参考了网上搜集的若干信息资料;若有缺误之处,敬请指正。

附注和附图:

1、我国1958年的领海声明中和1992年颁布的《中华人民共和国领海及毗连区法》中都明确表述:“中国大陆及其沿海岛屿的领海以连接大陆岸上和沿海岸外缘岛屿上各基点之间的各直线为基线。”

2、《中华人民共和国专属经济区和大陆架法》:

“中华人民共和国的专属经济区,为中华人民共和国领海以外并邻接领海的区域,从测算领海宽度的基线量起延至二百海里。

中华人民共和国的大陆架,为中华人民共和国领海以外依本国陆地领土的全部自然延伸,扩展到大陆边外缘的海底区域的海床和底土;如果从测算领海宽度的基线量起至大陆边外缘的距离不足二百海里,则扩展至二百海里。

中华人民共和国与海岸相邻或者相向国家关于专属经济区和大陆架的主张重叠的,在国际法的基础上按照公平原则以协议划定界限。”

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017