注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

看台只许"绿"点灯,不让"蓝"用烛有感  

2009-06-22 15:33:28|  分类: 台海问题专评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看台只许"绿"点灯,不让"蓝"用烛有感
——建议不争论“姓统、姓独”,都面向现实

一、难为马英九:动、不动,都得咎
古语云:动则得咎。咎,过失。可解为:动就有过失。最近发现,马英九先生比此境遇还要难些:是动、不动,都得咎;动、不动皆受责。这个领导人当的真叫累。
只要看看一段时间来媒体报道的以下标题,你或许就能感受到这一点:
——《马英九说“统一”是选项 大小绿合力批判》;
——《马英九推“识正书简”遭绿营炮轰“文化统一”》;
——《马英九避谈统一被指师从李登辉台独路线》;
——《李登辉批马英九当局朝“终极统一”发展》;
——《绿营民调:66%民众认为马英九会将台湾带向统一》;
——《“时代”专访 马英九:任内不触及统一议题》;
——《马英九:两岸统一在“我们这一生”不太可能发生》;
……
你看,其中比较典型的不“动”,《马英九避谈统一被指师从李登辉台独路线》;其他的不“动”,如:《“时代”专访 马英九:任内不触及统一议题》、《马英九:两岸统一在“我们这一生”不太可能发生》,被认为是台独或者“暗独”的也不在少数。
而一旦有“动”,遭炮轰更是比比皆是:《马英九说“统一”是选项 大小绿合力批判》、《马英九推“识正书简”遭绿营炮轰“文化统一”》,等等。
这是不是动、不动,都得咎;动、不动皆受“统”或“独”责怪?

二、“只许百姓点灯,不让州官用烛”?——该为马抱不平?
相比马英九动、不动,皆受“统、独”之责,台湾的其他人,特别是台绿营深绿或浅绿的人们,好像所受“待遇”要比这好些。
不久前,绿营高雄市长陈菊登陆"破冰";
台南市长许添财也正准备再次登陆;
前时近日,吕秀莲已几度表达赴中访问意愿;
更早,苏贞昌在行政院长任内提出“苏修路线”,有意扩大两岸经贸交流;
谢长廷早就提出“一中两宪”、“一国两市”(指高雄、厦门);
就是操作“急独”的陈水扁,也曾提出“大胆谈话”,有意与胡锦涛晤面;
而当年号召百万市民倒扁的民进党前主席施明德,不久前接受大公报独家专访时,还认为:目前比较和睦的两岸关系是马英九顺应大势下推动,这些都是当年陈水扁当局可以做的事情。施明德还表示,“一个中国也无所谓”。并说:“如果要统一就要开条件,每一家公司都要面对并吞的可能性,有利就并。”
可见,台绿营的深绿、浅绿人物,也有、甚至早有增加两岸联系,增进对大陆的经贸合作互动,乃至“一中”、“统一”、“并”等言行。
只是到了马先生这里,哪怕是文字繁简的一个文化方面的建议,也是要用“统独”之显微镜来放大、分析、“归统”、斥责的。
这种“只许百姓点灯,不让州官用烛”,只许“绿”营的“星星点灯”,不准“蓝天”上的“白日发光”的现象,也是现时台湾政治生态中一个十分耐人寻味的异常现象。以致让人觉得,是不是该为马抱不平?

三、不是“统”与“独”的马英九,而是面对现实的马英九——愿皆如此,现实的面对台海的现在和将来
其实,如果仔细看马的这些“动”与“不动”,及此后他的解释,也可以有另一种认识。
曾见有专家评说,现在只能说马英九全部两岸政策,都是为了台湾的经济利益。这话说的有其道理。
或许可以说,马英九其实是现实的,而不是谋“统”与“独”的。
没上任他就说三不:不独、不统、不武;上任后他说,任期内即便连任,也不可能触“统”;甚至说,两岸统一在“我们这一生”不太可能发生。
而他又“在其位、谋其政、依其宪”的、现实的指出:
两岸非国与国关系(此处括号内为作者注,下同:其实这是有“宪法”依据的);
两岸要经贸互惠合作(这是现实不应不为的);
两岸不应、不能军备竞赛(因为台方也无此实力和能力);
两岸要互相联系共创双赢,文字只能识繁书简(也胳膊肘向台方拐一点,称为识“正”书简,因为不可能让大陆十几亿人都重新学写繁体);
不统,但不排除“统一”是一个选项,还要由台湾人民决定(其实,应该大陆人民也得参加,共同来与台湾人民协商决定才是;而且,如果谈不拢,导致争斗、武统,对两岸特别是对台湾不是最佳途径)。
应该说,马先生这些主张并非“统独”考虑,而都是“现实”的考虑,正如民进党的若干要人们也在考虑,也有相应的、一点不落后的言行一样。
说到底,其实,台海问题的最终解决,还是要现实的。
如果说,现时今日的世界已以“和平发展为主题”,那台海之间更是、更当如此。再具体一点,还应该:
以“实”为基。是说以史实、现实(无论国内、国际的现实)为基础,以实力为基础。台湾现在和未来的发展的现实与实际需要,不可能、不必要与大陆对抗。最终还是以和合为好。否则,如果形成必然对抗之势,对谁都不好。
以“福”为本。是以两岸人民的福祉为根本。如果还要不断的为统、独而争斗,乃至为此一决雌雄,不必要,结果也早知道,但对两岸人民的福祉都决不有利而有害。人类生存目前可图的最高的根本目的,就是争取在宇宙中这个目前还是唯一的、有着高等生物人存在的星球上,永续繁衍和发展。本为同民族的两岸,不更当以民为本,以人民的福祉为一切行动的根本目的和出发点?!
以“和”为上。我中华民族历来主张“和为贵”。两岸同为中华民族,当然更应以“和”为上。
而“战”,应为不得已。虽然,就目前人类文明的现实看,备“战”、且能战、能胜,仍然是最重要和不可或缺的实力基础之一。大陆不会放弃备战,不能事先承诺对台无论如何都不使用武力。——为防止外部势力的干预和内部一些人的不理智,防止现在或将来对国家民族更大的损害,也要酌情以能战、能胜来防独、“止战”。但此仅为不得已。说得更坦率些,争战,对台海两岸而言,还应该是“万不得已”。两岸同族同宗,更不必非要兵戎相见,更应该尽最大努力不战而共赢。
这些,都不是单纯的“统、独”两个字,所能涵盖的。
这里还想奉劝台湾的绿营(两岸的其他有关方面,可能也同样应予注意),别在“姓统、姓独”这个话题上再炒作不休了。大家都学学马先生,面对现实,好吗?因为,老百姓也是“现实”的。

(文磬)
个人学术主页网址——
http://t5105.crcoo.com

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017