注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

无核武之“核”是减消核武还是消弥对抗?  

2009-05-08 09:09:39|  分类: 和谐世界国际关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无核武之“核”是减消核武还是消弥对抗?

一、无核武是个理想,应当;但对当今人类社会来说是个悖论?
美国总统奥巴马不久前提出了一个宏大目标——要力争实现一个无核武器的世界。
应该说,这个目标是不错的。作为一种理想,并由当今最强势的国家美国提出来,或许也是值得肯定的。
然而,我们也要看到:这个目标,对当今人类社会来说,可能还是个悖论——
一方面,核武器的存在,在核武器使用的“同归于尽”的后果面前,从世界战争史及至二战以来的客观效果看,可能还是在相当程度上防止了有核国(及其有关国)乃至世界性战争的爆发;
另一方面,核武的存在有着必然扩散的巨大危险。于是,核武就成了:存之,目前看来似乎尚有其用;留之,又必有其险。

二、实现无核武世界是个难题
请看,从人类有能力掌握核武以来,核武的巨大威力,让多少国和人对拥核梦寐以求!
从差点拥核的法西斯德国,到美苏,到英法中,再到巴、印,乃至到可能不难拥核的以、日,及至正在努力拥核的伊朗、已经初试核武的朝鲜……
人类拥核史意味着什么?!
意味着:
——一个国家,即便是领土人口不太大和多,资源不太丰富,国力未必很强,而只要志在必得,就有可能相对独立地研究开发成功核武器;
——周边国家乃至其他国家以至国际社会不情愿、反对、制裁,都可能会无济于事;
——随着科学的普及,科技的发展,拥核更可能成为孜孜以求的人们更易于得手的危险的成果,就现今的遏制有效性十分有限来看,“核扩散”可能成为有核武所不可避免。
当核扩散到相当程度,而在某一天、某一时,完全可能出现如下可能:
——由极少数丧心病狂、毫不负责的人拥有,而使用(恐怖主义即可能如此);
——某国处心积虑的自以为得意的应用;
——或者无意的差错和误解而使用;
——或者其他偶然的失手……
由此导致核报复和反报复的连锁反映,地球就可能面临核冬天,人类将突然遭遇天大的灾难。爱因斯坦曾经坦言过的,可能成为一种结果:“我不知道第三次世界大战用什么打,但我知道第四次世界大战一定是用棍棒和拳头打的。”人类文明将大倒退乃至毁灭!
人们还不能不看到:
以往人类在实战中使用核武器,还仅是一方拥有,另一方没有核报复的可能、恐怕只能就范(二战当年美国向日本投原子弹即是),这可能有利于停止战争和杀戮。
至今人类在核威慑中“用”核武器,还是在拥有方不多的情况下,且拥有者也皆属国较大、人较多,使用核武器所虑也会较多。所谓核恐怖平衡,可能还能维持。
如果是双方乃至多方同时拥有核武器,责任大小和有无各不相同,谈何平衡?如果是极少数人甚至个别人拥有核武器,那一旦使用或者误用的可能性更将极大的增长,核报复和反报复的连锁反映,及导致鱼死网破的可能性将极大的增高。
但是,从今天世界的现实看,已经和正在拥有或也想拥有核武器的国家,为了防卫自身或为了威慑别国而拥核,似乎有必要性和可以理解的一面。
而就全世界、全人类的“核安全”的“概率”而言,核扩散的确非人类之福。从这个角度看,扩大核拥有的正当性受到国际的疑虑、否定,还是更加可以理解的。反对和防止核扩散和“再再扩散”,也有其相当的正当性。
据说,奥巴马无核武设想,细分有几大步骤,概括而言主要包括大幅度削减现有核武器,切实强化现有的国际防扩散机制,最终实现无核武世界。
美俄总统也已达成协议,决定通过谈判缔结新的削减进攻性战略武器条约,此还被视作奥巴马落实“全球零核”设想的第一步。
不过,奥巴马显然也承认无核武的目标不会很快实现,甚至说也许他本人看不到这一天。美国国会就有人认为,奥巴马的计划不切实际。
而奥巴马还强调,在实现“零核”目标前,美国一直要保持“强大的核威慑”。——这将可能被认为是“只许州官放火,不许百姓点灯”,而使其“无核武”的主张受到质疑,并使各有核武国家的配合程度降低。
这些,都大大增加了实现“无核武”的难度。

三、怎么办?——消弭对抗才是“釜底抽薪”
那么,面对如此难度的任重道远的“无核武”,当下能够怎么办?
为今之计,虽然应该减消核武,而且也要边减边防扩散。但是,无核武目标实现的核心之举或曰关键,应该不是减消核武,而是消弥对抗。
也就是说,应该减消核武,而且也要边减消核武边防扩散;还更应该致力于消减文明差异、消弭利益争夺引发的对抗(包括消解恐怖主义的阴云)、抗争和敌对。因为,如果能减缓乃至消弭对抗,即便暂时有核武,使用的可能也会减小。如果抗争频繁、激烈,有核武者会不愿不想消减核武,没有核武者也会想有核武。
可以说,面对当今世界的现实,消减文明差异和消弭对抗、敌对(包括消解恐怖主义的阴云),才是实现无核武宏大目标的“釜底抽薪”之路。
同时,世界还应在减缓抗争中发展,并在发展中不断消解对抗的必要性。——例如,能够靠科技发展解决人类的能源紧缺,而减少对能源的争夺而引发的对抗,等等。
再者,在尚未达到比较理想的有效减缓对抗和有效消除核扩散威胁之前,还应有最坏可能的预案。比如,即便某天乃至明年、明天,核武万一被恐怖主义已经使用,哪怕已经面对万一的核武打击,世界各国也要有能理智的、有区别的应对的共识预案。这可以包括:对核武打击防御成功,如何应对;区分非国家的恐怖主义核打击和常规国家的核打击的应对和还击原则;对局部打击的有限的消解、还击和报复的原则;等等。

(文磬)
个人学术主页网址——
http://t5105.crcoo.com



  评论这张
 
阅读(112)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017