注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

且为“贪官早死论”一辩两说  

2009-02-20 13:47:17|  分类: 社会管理时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  且为“贪官早死论”一辩两说

  近见有专家以诸多资料证明“凡贪官心理压力大,易患病或短命”,此“贪官早死论”,据说遭不少网民讽刺和嘲笑。

  何以遭网民嘲笑?如何看此现象?此对反腐败可有何启示?

  这里愿为之一辩两说。

  一、一辩:百姓谋生也有“压”,不过贪官多“特压”

  其实,“贪官早死论”是有医学科学依据的。正如专家所指:有人对16名腐败官员跟踪调查十年后,16人中15人得病,不少人是癌症,病死的有6人。而巴西一医疗机构调查了583名贪官和583名廉洁官员。10年随访结果是:贪官60%以上得癌症、脑出血、心肌梗塞等,而廉洁官员患病率只有16%。

  虽然这对贪官有否“吓阻”作用,对不贪官和老百姓是否有“安慰”作用,可以另外讨论。但事实是这样。

  据了解,嘲笑专家的网民说,腐败分子心理压力大所以会短命,那试问在如今竞争激烈的社会里,谁的压力不大呢?

  此言一听倒觉有理,但三思又觉得不一定:虽然百姓谋生也有“压”,不过贪官多了“特别的压力”——其行为是违法违规,要遭“天谴地唾”、“千夫所指”的,在道义上无地自容(虽然对有的毫无道义的贪官此项可能会作用不大)、在法理上会有受严惩之罪的。因此,贪官的压力与老百姓谋生压力并不一样。

  “贪官早死论”还是不无道理或曰科学性的。

  二、一说:何以遭网民嘲笑?

  但是,“贪官早死论”,还是遭不少网民讽刺和嘲笑的,何以遭网民嘲笑?

  这倒说明,老百姓对时下贪腐的现实的不满、痛恨程度很高,对“贪官早死论”,这有点象“诅咒”似的医学的(哪怕是科学的)“自然惩罚”并不满意,急需、急望有效遏制腐败和贪官,而且不是只寄望于“自然科学”的惩罚,更寄望于“社会科学”的有效遏制。确需引起高度重视!

  所以,“贪官早死论”遭网民讽刺和嘲笑,倒不是告诉我们应该收回此论。而是反映了老百姓对有效遏制贪腐现象的急望!

  同时,我们也要看到,现在贪官已经承受到的“特压”(并因此而“心理压力大,易患病或短命”),这压力是来自上与下,无此“特压”,恐怕贪腐更多。

  或许应该说,虽然“贪官早死论”是医学的“自然惩罚”,人们并不满意;但其来源之一还是“特压”所致。如果没有“特压”,哪一天贪官们都无所顾忌,那就更加不得了了。

  我们也还要说,反腐任重道远,作为执政党和政府是负有社会管理责任,要维护社会稳定和发展,还要继续保持高“压”和增“压”,要加大反腐力度,加大查处惩戒措施和制度建设与落实。“社会惩治”,还是反腐的一个主途径。

  三、二说:两手都“硬”抓反腐、防腐

  加大反腐力度,加大查处惩戒措施和制度建设与落实,这可能要算是“硬件”反腐。

  而深化和充分展开廉政教育,提高教育和舆论防腐的作用,或许要算“软件”防腐。

  近期常坐南京市公交车的人,可能会感觉到,现在上车后年轻人“为老人、孕妇和抱小孩等需要帮助的人”让座的,似乎明显多了。是谁教育和感化了这些年轻人?

  考察追究一下会发现,这可能主要是创建文明城市以来,南京公交车上的颇为频繁的语音提示:“请为老人、孕妇和抱小孩等需要帮助的人让个座”,起了相当的作用。

  可见,处于社会生活中的个人,舆论影响和时时提示,还是可以有作用的(至少未必对所有人、在任何时候都毫无作用)。

  所以,这里也有第二说:我们也需要两手都硬,抓反腐防腐。

  (文磬)

  个人学术主页网址——

  http://t5105.crcoo.com
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017