注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

议社会管理;展仿标草写法…

按人会怎样创设动态有效的社会怎办★探讨仿标草写法助快捷易识书写—陶文庆(文磬)

 
 
 

日志

 
 

说两岸一耐人寻味的现象及其意“味”  

2009-12-15 21:48:21|  分类: 台海问题专评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说两岸一耐人寻味的现象及其意“味”
一、台海两岸一现象耐人寻味:绿对蓝抹“红”;红看蓝有“绿”?
近时读台海若干报道,经意间有一“发现”:台海两岸有一个或许是值得注意的“有趣”现象——台湾、大陆的统、独之两端,从“颜色”的角度说,或可称红、绿方,对蓝方的立场都有反向的“位移”观:绿对蓝抹“红”;红看蓝有“绿”。这里拟试析若干。
其一,绿对蓝抹“红”。
这种情况早就有,蓝方常说这是“抹红”。而从吕秀莲前几日接受凤凰卫视专访所言中,更可见其最近的“代表”:
吕在访谈中指,国共在实施“三三三战略”,即:国共双方的现领导人希望在他们的任期之内,相互配合,预备在3年之内,透过国共论坛、海峡论坛、两会协商3项平台,推动实现3个任务:经济合作协议、军事安全互信机制、和平协议,促成两岸和平统一。
吕秀莲说,“我们看到2011年,如果这个胡锦涛先生跟马英九先生在武昌见面,一起庆祝辛亥一百年,然后突然宣布说要统一”,吕说这是,“现在突然冒出来是国共两党,要在武昌签订”(和平协议)。
请看在台湾的蓝营主力国民党,已经被“抹红”到什么程度了?2011年就会与大陆突然宣布“统一”了。
若真如此,那对全球华人、对一切致力于中华民族富强、复兴的人们来说,至少对大陆方面来说,无疑是天大的好消息。只是这看来还是非事实、非现实的。但绿营方面确是在如此说,如此造舆论的。
这是不是可以说,是绿营对蓝营的“红移现象”?
其二,红看蓝有“绿”。
在台湾,人们能看到绿营对蓝营的“红移现象”:说马的两岸政策是正在促成和平统一(实际上马及其政策确实没有那么“红”的)。而在大陆,人们又能看到有对马的政策(例如「不统、不独、不武」三不的两岸政策)的“绿移现象”:有认为,马的「三不」政策是「和平分裂」。也就是说马英九的“蓝”是向“绿”移动了的。
有人认为,这反映了大陆有人对台海问题的解决还是有焦虑的。而这种情绪也不无可以理解之处:我们虽然现在释放了很多善意,但岛内支持统一的人没有上升,支持独立的也没有下降,从台湾民调来看,主张急独的占6%到14.8%,主张急统的占1.5%和2.1%,主张"先维持现状,然后走向独立"的与主张"急独"的占22.4%到27.3%,主张永久维持现状的民众占20%到25%,这个永久维持现状不就是和平分裂?这不让人着急吗?
如果说“统”和“独”是两端,那么两岸红、绿对马为首的“蓝”的认知或曰看法向另一端“移动”的现象,也有让人“糊涂”的一面:那边说他“红”(统),这边说他“绿”(独),到底他是统,是独?
这是不是一个耐人寻味的现象?
二、从此现象可寻何“味”?
那么,人们能从此耐人寻味的现象中寻出何“味”?这里仅拟略析一二(有这里尚未解析到的,愿人们还能意会到,推理到)。
其一:绿恨不得蓝是“红”、是“统”。
其实,谁都知道,吕秀莲的所谓:国共在实施“三三三战略”,并非真实,而是绿营的“一厢情愿”乃至别有用心。
因为,蓝并不是、但不会是“红”。
但,谁都知道,在台湾的现实政治生态和政治、历史沿革中,如果蓝是红,那将对蓝很不利,但对绿会很有利。
其二:红生怕蓝是“绿”、是独。
就大陆而言,最大的担忧是独,因此也必然有担心蓝的可能的“独”,担心蓝的“不统”而留下“独”的余地。而且,从现实看,这种担忧并非毫无根据。大陆方面有对蓝的看法“绿移”,与绿对蓝的“红移”不同,是言之有“理”,有可理解的一面,不是别有用心,是确有担心。
说句看似题外其实也算题内的话:从自然界的色彩识别看,正如“春来江水绿如蓝”一样,蓝也会似绿吧。
三、从吕言马语看蓝情、绿意,观察揣度台海今后
不过,人们可以看到,就两岸的交往、交流,吕秀莲在最近两次接连受凤凰卫视专访的第二次答问时,曾就民进党执政期间的两岸政策说:“事实上这几年这样密集的交流,难道不是我们八年主政的结果吗?”“我们这八年没有说特别闭锁,说我们封闭政策是很不公平,你看看不管两岸的交流物流,或者是投资合作,就是我们八年启动的嘛,这八年都是这样做来的嘛。”
也就是说,即便是民进党执政期间,两岸交往并没有停,有些还是有启动。这话可能是事实。
为什么?吕其实也做了回答:“在全球化的这种时代,很多事情挡也挡不住的,所以很多事情就是四个字,与时俱进,假如你不能与时俱进,也只好被时代淘汰了。”这说得看来是实话。
即便是对两岸签ECFA,吕也认为,应当“讲清楚,老老实实告诉人民,为什么我们非签不可。因为明年1月1号,大陆就要跟东南亚那么多的国家签订,那关税会免,那我们台湾被排除在外,所以我们呢,不赶快跟,怎么签,我们的产业会怎么牺牲,讲清楚一点。”
而马英九近日接受中天电视台专访时,也有与吕的言论几乎相同的强调:亚太地区已签订了56个自由贸易协议,台湾还没有签,“我们等于在主流之外喝西北风”,所以一定要加入区域整合,透过双边与多边努力把经济连结起来。
他认为,目前跟台湾在经济上连结最多的,就是中国大陆,一定要把两岸经济关系制度化,才能避免台湾在亚太地区经济整合中边缘化,有基础后才能扩大国际化、制度化。
马还在日前接受亚洲华尔街日报访问时表示,两岸统一是否会发生,端视未来十年的发展。
马英九说,军事手段是台湾可用的诸多防卫手段之一,但并非最重要的手段。台湾非常仰赖软实力与大陆交往,包括两岸大三通以及大陆游客入台更方便。他说,台湾将维持两岸现状,并缓和两岸紧张关系,同时尝试在经济及其它领域与大陆建立更密切的关系。
马表示,相信2300万台湾人民都想维持一代或两代人的和平与繁荣,好让台海两岸人民有足够时间及自由去理解、体会并决定该怎么做。
从这些最新的吕言、马语中,人们能否看出台湾现实的蓝情、绿意?
从这些,乃至从今日世界发展的趋势着眼,或许我们能看到,在大陆实力日强,两岸互依日高,他国因素影响日减的现实之下(当然,如果不是这样,台独的危险还是更大的),两岸今后实质上是利益的关系、牵连居多,利益的博弈、竞争居多。
而就两岸的统一而言,今天我们不能不看到,“武统”还是“快刀斩乱麻”,是比较“痛快”的,快但“痛”;和平统一,则肯定是一个较长的过程,且是对祖国大陆持续发展强盛,摈除外部干扰,对台湾长期保持“引力”的水平考验。从这个意义上说,如同“打江山易,建江山难”一样,可能还是“武统”易,“和统”难。
我们恐怕要看到,若就目前的世界大局和各方的发展态势与两岸人民的当前、长远利益看,我们还是不能不“尽最大努力争取和平统一”,哪怕这是比较“难”的。
当然同时,有一句话还是可以作为至理的座右铭的:“没有武力解决台湾问题的实力,就没有和平解决台湾问题的可能。”
(文磬)
个人学术主页网址——
t5105.crcoo.com        
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017